换肤

专门网

虽然收购高通失败 但博通的收购扩张策略不会变

2018-03-14 09:12:20 | 来源:新浪科技 | 作者:中天
华盛顿Brown Rudnick公司专门研究CFIUS问题的律师吉列尔莫·克里斯坦森(Guillermo Christensen)认为,如果博通迁到美国,清除一切非美国所有权和控制权,即使不是全部,也能为许多收购打开大门,CFIUS可能不会再将它当成审查或者调查对象;要真正做到,博通需要完全切断与外国所有权的关系,而且在第一宗交易中还要接受严格的考验

 

新浪科技讯北京时间3月14日上午消息,博通开价1170亿美元收购高通,出于国家安全考虑,美国总统特朗普否决这宗交易,不过分析师认为,博通CEO霍克。谭(Hock Tan)不太可能放慢收购步伐。

周一时,特朗普签署一项命令,阻止可能发生的交易,一旦真的博通收购高通,可能会成为有史以来最大的科技交易;特朗普之所以阻止交易,主要是担心新加坡公司收购高通可能会削弱美国在移动技术领域的优势,还可能会被中国超越。如果收购成功,合并后的公司将会成为世界第三大半导体公司,在智能手机、汽车电子、工业互联网设备领域占据领导性的市场份额。

分析师认为,博通仍然可以通过收购较小的公司步步逼进。博通计划改变身份,变成美国公司,如果计划顺利进行,收购美国企业将会变得更容易一些。2009年,Avago的市值约为35亿美元,在霍克。谭的领导下,它变成市值1000多亿美元的大企业。

Bernstein分析师斯塔西。拉斯贡(Stacy Rasgon)评价说:“他在寻找价值,在他看来,从这个产业仍然可以挖到巨大的价值,他购买特许权,并相信购买的资产拥有竞争模式,从长远看营收有保障,而且还有改进运营的机会。”

2015年,通过杠杆交易的形式,霍克。谭收购加州公司博通,价格370亿美元;2年之后,又以55亿美元收购Brocade通信。

大多分析师都认为,现在博通将会离开高通,将目光转向美国圣何塞公司Xilinx和以色列公司Mellanox Technologies,它们都是多元化通信芯片制造商。有两位分析师认为,Xilinx、Mellanox很适合博通,只是收购所带来的变革性没有高通那么明显。

最开始时,高通只是美国军方的航空承包商,后来不断发展,在20多年的时间里,变成无线广播领域的巨无霸,全球约一半的智能手机都使用高通芯片。

Xilinx制造无线通信芯片,Mellanox的产品将服务器与存储系统连接。博通完全有能力完成较小规模的收购,它拥有约110亿美元的现金,分析师估计,博通的年自由现金流约为90亿美元。Xilinx的市值约为200亿美元,Mellanox不到40亿美元。

美国外国投资委员会(Committee on Foreign Investment in the U.S.)曾向特朗普阐述自己对交易的担忧,它认为,博通喜欢利用高杠杆收购更大的竞争对手,而且收购还可能会让美国在移动技术领域失去优势。在特朗普发布命令之前,博通准备将总部迁到美国,这样一来,从法律角度看就能变成美国公司,从而避开CFIUS的审查。

华盛顿Brown Rudnick公司专门研究CFIUS问题的律师吉列尔莫。克里斯坦森(Guillermo Christensen)认为,如果博通迁到美国,清除一切非美国所有权和控制权,即使不是全部,也能为许多收购打开大门,CFIUS可能不会再将它当成审查或者调查对象;要真正做到,博通需要完全切断与外国所有权的关系,而且在第一宗交易中还要接受严格的考验。

 

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。

我要评论

共有 0 条评论

微博话题

最新评论

会员登录 ×