换肤

专门网

40岁的IT巨人微软 究竟是什么在支撑着它继续前进?

2017-11-14 09:33:31 | 来源:雷锋网 | 作者:
微软虽然在一些商业决策上有过一些失误,但好在微软拿得起,也放得下。在一次次实践中也学会了与时俱进,顺势而行。这对一家庞大的公司来说无疑是难能可贵的。

上周,微软公布了其2018财年第一季度的财报。毫无意外地,微软在这一季度大赚了一笔。微软公布财报后,周五,在股市开盘后其股价便开始高升,以83.8美元每股的价格收盘,涨幅达6.28%。

纵观微软的财务情况,不得不说,创立于1975年,现年四十岁的微软,真是科技界的大佬。虽然苹果谷歌等后来居上,但是一次次浪潮都未将微软淘汰,反而给这家公司增添了创新的元素。

40岁的IT巨人微软 究竟是什么在支撑着它继续前进?

稳定发挥的科技界大佬

大约在30年前(1986年3月13日),微软公司在纳斯达克挂牌上市,微软公司市值跃升至5亿200万美元,许多亿万、百万富翁由此诞生。

Windows和Office为微软带来了持续的收入,但是却错过了移动的时代,试图通过开发Windows Phone和收购诺基亚来分市场的一杯羹而不得。微软在“云”上,起步得也稍晚,但好在微软名气大,服务也不差,Azure营业额的增长率也不断攀升。

在人工智能上,微软也不甘落后,找了人工智能深度学习三大开山鼻祖之一的Yoshua Bengio来做人工智能研究顾问。微软借助语言助手Cortna,微软小冰等展现出了其人工智能的一部分功力。

在未来几年,微软仍然会是科技界中的翘楚。

为什么这么说?先来看看这一季度的财报。

根据微软官方公布的2018财年第一季度财务报表(Financial Statement FY2018Q1),这一季度,微软的营收245亿美元,同比增长11%,毛利润为162.6美元,毛利率为66%,比上一财年高出2%。这一季度。微软的净利润为65.76亿美元,同比增长14%。

根据财报数据,雷锋网发现,微软在最近三个财年中表现都相当平稳。在每个财年的第二季度,其营收都出现了环比增长,全年变化趋于平缓。

40岁的IT巨人微软 究竟是什么在支撑着它继续前进?

从净利润上看,微软在2015财年第四季度虽然出现了亏损,但这一季度亏损的原因主要是计入了收购诺基亚设备和服务业务有关的相关非现金减值支出,和微软的重组整合支出。

40岁的IT巨人微软 究竟是什么在支撑着它继续前进?

但微软并为因此受很大影响,在接下来的每个季度,其毛利率都维持在60%以上。

40岁的IT巨人微软 究竟是什么在支撑着它继续前进?

在微软2018财年第一季度财报公布后,对于微软,美林投资这样评价:

尽管微软现在面临着个人电脑式微,亚马逊主导云产业的情况,微软依然能够稳定Windows的业绩,实现云服务越来越高的增长。微软通过基于云的Office维持了这一长青业务。

除此之外,微软将目标锁定在更大的潜在市场范围(TAM Total Addressable Market)。未来三年,微软目前走势较好的业务都将会有持续增长。

再来看一看微软每个业务部分的营收和营业利润情况。

微软有三个负责挣钱的业务部分:生产力和业务流程、智能云、更多个人运算

生产力和业务流程包括商业版和个人版Office、Skype、领英及ERP、CRM系统等。

智能云包括公有、私有和混合服务器产品和云服务,以及企业咨询服务等,Microsoft SQL Server, Windows Server, Visual Studio, Azure等都属于这一类别。

更多个人运算面向个人终端用户、开发者和IT专业人士。 包括Windows系统、Windows云服务、硬件设备, 如Microsoft Surface, PC等、 游戏, 包括 Xbox 硬件和软件以及服务、搜索引擎(bing)的广告服务等。

我们根据财报数据制作了各业务营收和营业利润变化的折线图。

40岁的IT巨人微软 究竟是什么在支撑着它继续前进?

从营收上看,三大业务表现均算稳定。从营业利润上看,生产力和业务流程是微软的长青业务,但也有轻微的下降趋势。更多个人就算业务则有小幅上升趋势,智能云表现平稳。

40岁的IT巨人微软 究竟是什么在支撑着它继续前进?

根据微软财报会议内容,2018年第一季度微软的生产力和业务流程营收达82.38亿美元,同比增长了28个百分点。营业利润则增长了3%。Office商业版的营收同比增加了42%,而Office个人版的营收则增长了12%。

可以说,Office一直是微软营收的一大功臣。微软Dynamics的营收则增加了13%。领英在该季度的营收则为11亿美元。

领英在这一季度为微软创造了5%的营收和毛利率,但也给营业利润拉底了4个百分点。微软认为,领英在2018财年能为股东带来收益。

智能云业务在这一季度中则为微软带来了69亿美元的营收,同比增长了14%。其中服务器产品和云服务同比增长了17%。Azure业务则同比增长了90%

更多个人运算业务则在这一季度创下93.78亿美元的营收,除去手机业务,同比增长有3%。商业和个人电脑,给传统设备制造(OEM)部门带来4%的利润。

Surface业务营收则增长了12%。微软的游戏业务营收只增长了1%,其中,游戏的软件和服务营收增长了21%,只可惜硬件上的亏损抵消掉了大部分的游戏营收。

软件大佬的新增长点

领英

2016年6月13日,微软宣布以262美元收购全球职业社交网站领英,2016年12月8日,微软完成对领英的收购。对于这笔交易,外加有的看好,有的则担心微软会重蹈收购诺基亚的覆辙。

微软CEO Satya Nadella则表示:,这项交易将全世界领先的专业云与全世界领先的职业网络融合在一起”,并表示此次并购可以提振领英以及微软Office365、Dynamics服务的增长。

40岁的IT巨人微软 究竟是什么在支撑着它继续前进?

根据微软公布的数据,微软收购领英后,领英的营收呈上升趋势,营业亏损情况也有减少的趋势。而且除去无形资产摊销,领英的营业利润就有7800万美元。目前,领英的用户也超过了5.3亿人,微软认为领英在2018才能为股东带来红利也并非盲目乐观。

40岁的IT巨人微软 究竟是什么在支撑着它继续前进?

早在2010年,微软的前CEO Ballmer就对外宣称,要“All In”云,并投资了87亿美元用于研发。

后来微软前任CEO Satya Ballmer要求Satya来领导STB部门,奠定了微软云业务基础。

根据Synergy在10月27日公布的一份数据显示,微软云服务的市场占有率紧随AWS,其年度增长率(90%)则远远高于AWS(约40%)。

40岁的IT巨人微软 究竟是什么在支撑着它继续前进?

微软在云服务上还为AI做了一些准备。微软为企业提供了Azure Machine Learning Studio,用来构建简单的机器学习模型,以及“认知服务”(Cognitive Services),为企业提供构建他们自己的AI应用。

Azure的安全机制是基于AI的。微软云服务也吸引了一些游戏公司,最近流行的游戏《绝地求生:大逃杀》的开发和发行商Pub-G就使用了Azure。

拿得起,放得下

当然,在科技界的江湖飘,微软也挨过几次刀。

靠操作系统崛起的微软,在操作系统上也有过几次败笔。尽管微软耗时5年才成功研发出了Windows Vista,但是这款功能丰富,界面清新的操作系统并没有获得广大用户的好感,加上硬件匹配不到位等问题,反而遭受到了批评。

2012年4月10日,微软终止了对Windows Vista的主流技术支持,今年4月11日,微软正式终止其全部技术支持。

40岁的IT巨人微软 究竟是什么在支撑着它继续前进?

微软是在移动上起步得最晚的巨头。2011年11月,微软与诺基亚合作,推出Lumia。2013年9月3日,微软宣布以72已美元收购日落西山的诺基亚手机业务。

2014年4月25日,该交易正式完成,但是,诺基亚并没有给微软带来移动的优势。Windows Phone操作系统无法在被iOS和安卓统治的手机操作系统下生存。2016年5月,微软以3.5亿美元的价格将诺基亚手机业务卖给了富士康。

根据IDC今年4月的数据,Windows手机操作系统的全球市场占有率只有0.03%。微软的高管也表示将不会继续专注于Windows 10 Mobile的开发。

而在这一季的财报会议中,微软表示在去年11月就结束了手机业务,2018年第一季度也是最后一个受手机影响的季度。微软是彻底和手机说再见了

40岁的IT巨人微软 究竟是什么在支撑着它继续前进?

除了手机,微软在游戏硬件上也有一些商业上的失误。正如前文所说,微软在游戏硬件上是亏钱的

上一个星期,Kinect的创始人Alex Kipman在接受Co.Design的采访时表示,微软将停产Kinect。Kinect是作为Xbox 360而设计的,可以跟踪用户全身动作,技术上说,它是一款出色的产品。不过,价格偏高,影响整体设备性能是它的硬伤,微软也不得不及时止损。

总结:

微软虽然在一些商业决策上有过一些失误,但好在微软拿得起,也放得下。在一次次实践中也学会了与时俱进,顺势而行。这对一家庞大的公司来说无疑是难能可贵的。

它有自己一路以来累积的无可替代的产品,也有开拓未来的新产品,也越来越不像一家软件公司了。不惑之年的微软,拥有的是笃定的内力,稳定发挥的业绩,就是这份内力的最好证明。

我要评论

共有 0 条评论

微博评论

最新评论

会员登录 ×