换肤

专门网

ThinkPad X1 Carbon 2017使用感受:平衡的优雅

2018-02-02 12:28:46 | 来源:51nb论坛 | 作者:f23258
本站网友f23258自购ThinkPad X1C 2017的半个多月使用感受,说明了为何选择购买Thinkpad X1C 2017, 以及其优缺点,还有将其安装苹果系统的一些内容。

原文:本站论坛链接

 XPS13一出现,我就被它的窄边框深深吸引,
之前一度非常想转战XPS13,但是朋友就跟我说:“别,也许你会后悔!”
后来想想也是,因为一台机器的综合素质,不仅仅是屏幕。好吧,我忍!
自从X1 Carbon 2017发布后,立刻有一种被它外观惊艳到的感觉,就好想入手一台。
可是那高高在上的国行价格,那配置,总感觉是花了顶配的钱入了个低配,念想中带着“恨”啊,却怎么也舍不得下手。
黑五时,随便上去美网看了一下,哇靠,那价格是真心美丽,再也没管住自己的手,直接入了台除4G外的顶配。
经过了40几天的焦急等待,机器于2018年初终于到我手上,开箱时刻是满满的幸福与满足啊!虽然不少大洋已离我远去……

当时还特意认真拍了一组开箱照《我用买X的钱买了另外一个X,X1Carbon 2017顶配开箱小记》,记录那一刻的美丽。
 

之后就是按自己的习惯分区,全新安装WIN10 专业版中文版,然后折腾黑苹果……
机器当时选配1T NVME SSD,到手后经测是三丧的PM981,盘是不错的盘,可惜的就是目前它在黑果的路上是个大坑啊……
由于可能苹果系统对于NVME的硬盘驱动支持兼容性还不是特别稳定,为了折腾黑果,我经历了无数次恶梦般的重启,也经历无数的爬帖……
还好,目前幸运的黑好,并稳定的在macOS Sierra 10.12.6下使用,换上无线网卡DW1560(BCM94352Z)后,完美驱动,十分黑皮在黑果下浪呢。
定妆
 

系统信息
 

正因为稳定使用了,加上上周忙完年底的事,这两天才可以得瑟的来写写使用感受。
这些年一直大爱小黑,就因为黑色,深沉内敛。
配上小红点,加上品牌Logo ThinkPad上的那一红色圆点,感觉有画龙点睛之妙,是严肃中的一抹灵动。
除了键盘手感,我好像对于是不是下沉式转轴有那么多的计较,因为对于粗心的我而言,抓优缺点不是那么准确,体验上也不怎么深刻。
X1 Carbon 2017,是X1C这些年来不断进步的一种综合,就个人而言,它已较好的取得一个平衡。
轻薄与重量,散热与性能,便捷与尺寸,续航与扩展,都达到让人比较满意的一个水平。

一、使用场景
对于机器性能要求其实并不高,纯粹是为了顶配而顶配。
平常就是财务软件,EXCEL多一些,少数情况做些简单的PPT,因此感觉X61换个SSD都还能顶我的事。
而且在手的X230顶配也能很好的胜任工作,但总感觉缺少点什么,厚重?屏幕不够细腻?
好吧,我假装就是用上面的理由说服我换机的。
真真的原因就是减点重,在会议的时候不需要长期再备个电源线,而且,X1C 2017真的长得挺好看。

二、为什么ThinkPad?

期间考虑过上Macbook Pro 2016,但那价格,还有那单纯的接口,算了!
另外,好像选择了MAC后,我还是得装个WINDOWS,因为工作软件只在WIN下有。
除此外,因为在设计单位工作,办公室还是有不少苹果电脑的,偶尔也会用一下那些电脑,
但那键盘手感,干瘪瘪的, 工作时打字总觉得是缺少些什么。
折腾过几次,没有认真工作的欲望啊,所以自我判定,选择电脑,键盘是我很重要的一个考虑因素。
好吧,苹果长得也好看,但是真贵啊,所以ThinkPad,这个理由好像也扯不着边啊,哈哈!

三、体验上的优点
1. 轻薄。这是我拿到机器后的第一感受,那感觉真心美丽,比起我之前的一代X1C,感觉有很大提升,一代X1C虽然也轻薄,但感觉软趴趴。
2. 尺寸。窄边框,那视觉上的感受就是爽,相比于同事的MACBOOK PRO 2015,感觉秒秒秒,工业设计上MAC还是更得瑟一些。
3. 整体的设计风格相比以前机器,很有艺术感,特别是待机时Logo小红点的呼吸闪烁,个人感觉那是个艺术品。
4. 类肤涂层,摸起来很YD啊,舒服得不要不要的,但相应的缺点也明显,指纹指纹指纹,请做好个人清洁,你懂的。
5. 待机时间,相比我以前的几台电脑,那真是天差地别,所以这一点,我感动到想哭。
晚上9点多到现在11点,80%音量放歌,70%亮度,苹果系统,电量从94%下降到64%,所以正常使用7个小时完全没问题。
温控相当不错,目前冬天,这样的使用场景,温度34度,风扇没有听到转过。
6. 键盘手感很棒。我不是老式键盘的拥趸,X230的键盘我就很喜欢,X1C 2017的键盘相比于X230键盘,我感觉有不小的提升。
回馈有力,背光均匀,指示灯更为齐全,就是耐磨度有待时间的考验。
7. 接口好紧哦,让人插得很费力……费力……力……,这不知道是优点还是缺点,让老司机评判吧。
8. 接口很齐全,这个好评,在这样轻薄的机身下,尽量的保留它应有的扩展,这个有良心,TYPE-C的加入,既跟上潮流,又使配置进一步完美。
9. 音箱相比同系列其他机器,有不小的提升,甚少现在有些时候我愿意用自带的喇叭放点音乐了。应该是双喇叭,一点点可以听的发声了。
10. 新一代指纹识别很快。

四、体验上的缺点

1. 2K屏还是有点偏色的,我这LG屏有点偏绿,经校色后,使用感受上有比较大的提升。
2. 类肤涂层,神奇的指纹收集器,有些朋友可能会忍不住给它上膜膜膜了……
3. 脑残的出风口在右边(没有歧视左撇子的意思,从概率上考虑),夏天用鼠标的时候不知道会不会烤猪脚。
好吧,设计者想让你多用小红点,我只能这么自我安慰。
4. 机器努力运行的过程中,风扇声音其实是不小的,运行一些程序或是系统更新时,经常呼呼的转,有点吵啊吵啊吵……
5. 万年高分的争议,其实高分的体验真是挺爽的,那显示的细腻度,真是让人着迷,可是软件有些没有高分支持,那就是一段痛苦的旅行了……
苹果下的高分处理就很完美,黑果下也是,使用上很爽。
6. TYPE-C电源口在拔插的过程中,我总感觉好像不是那么顺畅,总给我造成一种很容易损坏的错觉。
7. 指纹很多代不支持冷启了,再也没有让人一键指纹到系统的快感和装X。

五、为什么黑果?
为什么黑果?这么爱黑果,为什么不直接买MAC?很多人会这么问,我经常是一笑了之。
从X230上开始玩黑果,从此一发不可收拾,在黑果的路上着迷。
但是现在问自己一句,为什么黑果?请给我一个完美的解释。
好吧,在MAC下装WIN给人感觉是傻X;而在WIN本下呢,装苹果,那就是装X了。嗯,我就爱装X。
1. Macbook Pro不便宜,一台Macbook Pro入门配置的价格可以买我这机器的顶配还有剩钱。
所以就对于我而言,性价比极低,不要从体验上来说服我,我也是用鼠标的说,触摸板对于我的吸引力还没那么大。
2. WIN系统才是我主要的生产力环境,买MBP,我一定还是装WIN来工作,那256G的空间就呵呵了,另外,那价格的MBP配置跑WIN呵呵了。
3. 黑果系统是工作之余的爱好,学习娱乐都用它,我个人感觉挺好,一个精致的系统,同时,日常使用上有不一样的美感。
4. 花一个价钱,体验两种不同的华丽。一手WIN,一手MAC,把两个系统藏在这么一台极可爱的机器上,那是一种得瑟的快乐。
5. 装X,装X,还是装X,对于电脑把玩的一种快乐。而且,我确实也喜欢苹果系统,以开放的心态来看待苹果系统,它确实也有很多优秀的地方。
6. 用苹果系统来备份苹果手机资料,感觉有种天然的亲切感和稳定性。 
7. 我只是为了好玩……

六、购买建议
买买买!

七、其它

闪闪闪!睡觉去!

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。

我要评论

共有 0 条评论

微博话题

最新评论

会员登录 ×