换肤

专门网

3D XPoint闪存再显神威,单条512GB内存明年上市

2017-11-15 14:02:55 | 来源:Expreview | 作者:梁俊豪
Intel在刚刚结束的USB全球技术会上宣布,傲腾内存将于2018年下半年上市,这意味着3D XPoint已经全面步入正轨,将可以完成Intel当初承诺的三大产品战线,但由于是新型存储颗粒和新技术,傲腾系列产品将会定位高端市场,价格也相当昂贵,最有希望的是服务器供应商率先吃螃蟹。

 还记得跳票许久的Intel联合美光研发的3D XPoint闪存吗?在今年初给我们带来了傲腾HDD加速缓存盘产品,之后前几天国内正式上市傲腾SSD 900P,尽管价格不菲,但是这些产品表现出来的性能确认是一众玩家流口水,真的太强了!而Intel在刚刚结束的USB全球技术会上宣布,傲腾内存将于2018年下半年上市,这意味着3D XPoint已经全面步入正轨,将可以完成Intel当初承诺的三大产品战线,但由于是新型存储颗粒和新技术,傲腾系列产品将会定位高端市场,价格也相当昂贵,最有希望的是服务器供应商率先吃螃蟹。

Intel说要用3D XPoint闪存做SSD、内存已经很多年了,大家肯定都记得Intel吹过“性能、耐用性是普通NAND闪存的1000倍,容量密度是DRAM内存的10倍,它既可以做成PCI-E接口的普通硬盘,也可以做成DRAM内存插槽那样的硬盘”。但不知道是技术上还是生产上出现了偏差,我们始终未能见到相关产品面世,直到今年初发布了民用级的傲腾HDD加速缓存盘,不过大家都在吐槽功能相当鸡肋,容量只有16/32GB可选,而且是纯加速用途,不过HDD经过傲腾加速之后,读取速度提升到1411MB/s,写入294MB/s,4K随机性能有了大幅度增加。

紧接是刚刚上架的傲腾900P,采用PCI-E 3.0 x4接口,连续读取速度2.4GB/s,连续写入2GB/s,随机读取55万IOPS,随机写入50万IOPS,而且它在所有队列深度的延时比普通SSD低10倍,读写延时少于10微秒,耐用性提升15倍,提供五年的有限质保。看来性能是相当不错,但是价格嘛就相当不亲民,280GB售价4999元,而480GB售价为7999元,瞬间吓跑了玩家。

DIMM内存一直是Intel想要推出的产品,实现DRAM\NAND上的大一统。但内存产品做起来比起SSD类产品难度更大,尽管目前内存与存储颗粒之间存在互通性,因为内存在刷写速度、延迟、寿命上的要求更加敏感,3D XPoint颗粒至少要达到目前DDR4内存级别才能出货。

使用3D XPoint颗粒的DIMM内存按照规划,单根容量是512GB,因此双路服务器最大支持12根,也就是6TB容量。(按照3D XPoint高昂售价,这内存要卖出什么价?)这种规格也意味着与普通消费者说再见了,无论是容量亦或是价格都不是普通百姓可以承受。首先应用于商业领域也是新产品的特性,数据中心、超算应该是相当喜欢这种产品。

具体上市时间粗略定在了2018年下半年,这个时间点与早前Intel宣布美国犹他州的IM Flash工厂60号楼落成,2018年下半年投产时间相近。而这个晶圆厂是专门负责生产3D XPoint闪存。

Intel CEO科赞奇在财报会议上提到3D XPoint闪存的盈亏转接点就在2018年底,这意味着Intel要在明年开始大规模出货3D XPoint相关产品。


反正Intel很是看好3D XPoint前景

你可能要问了,这3D XPoint DIMM内存兼容DDR4接口吗?答案应该是兼容,早在IDF大会上就讨论过该问题,DDR4不足以完全支持3D XPoint特性,前期可以兼容DDR4将就用着先,因为JEDEC短期内也不可能完成相关规范定制,后期会有自己专属接口。

我要评论

共有 0 条评论

微博评论

最新评论

会员登录 ×