换肤

专门网

Intel发布32TB DC P4500 QLC SSD,长得像一把30cm的尺子

2018-08-10 17:48:34 | 来源:超能网 | 作者:梁俊豪
  • 广告合作请联系QQ755851098
  • 广告合作请联系QQ755851098
Intel今天正式宣布将QLC Nand Flash带入数据中心,发布了DC P4500 QLC SSD,最高容量为32TB,长得像一把尺子。单个1U服务器容量就可以达到1PB,非常适合数据服务中心,未来还会加入Optane版本。

昨天Intel正式解禁了M.2规格SSD 600p,这是Intel首次将64层 QLC NAND Flash带入消费级市场,我们也报道了来自于外媒的性能测试,总体来说还是不错的,而且价格便宜,每GB只要1.3元。这对于现在数据交互速度有要求的服务器来说,QLC SSD似乎是一个不错的选择。Intel今天正式宣布将QLC Nand Flash带入数据中心,发布了DC P4500 QLC SSD,最高容量为32TB,长得像一把尺子。

其实这种尺子造型的SSD在之前就已经出现过,并不是Intel自己独创的,而是拉拢一帮存储厂商、服务器厂商制定的(其中包括三星、西部数据、戴尔、联想、惠普),全称“Enterprise & Datacenter Storage Form Factor”,缩写就是EDSFF,意思就是企业与数据中心存储专用。

这种接口完完全全就是为了数据存储而设计,支持热插拔、NVMe管理、独立掉电保护、+12V供电电路等,比起传统的3.5/2.5英寸SSD、PCI-e SSD更节省空间,可以在有限的服务器内塞入更大容量存储颗粒,1U服务器就可以塞进32根这样的“尺子”,那么总容量就可以达到32×32=1024TB=1PB容量,可以存放三倍于美国国会图书馆馆藏书本信息。同时比起传统的数据存储服务器,节省了90%电力以及95%的空间。

Intel DC P4500 Ruler版SSD就是这样的一款产品,使用PCI-E 3.0×4通道。目前4TB\8TB已经上架销售,而16TB、32TB要稍后才会有。


“来,看看我的30厘米尺子”(设计对白)

此外,Intel还计划将Optane上的黑科技融入到QLC Nand Flash上,以提升QLC SSD的读写性能表现。因为Optane目前已经在大规模密集读写场景非常有优势,在和University of Pisa合作的MRI扫描计算项目中,测试时间从42分钟缩短到4分钟,速度提升惊人。64层 QLC NAND Flash + Optane可以提供高达3GB/s的读取、1GB/s的写入速度,Intel还将会提供五年的保修。


全部图片来源于Intel官网

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

微博话题

最新评论

会员登录 ×