换肤

logo

logo

拼多多黄峥:未来拥有智能芯片的终端可达上百亿

2018-11-09 08:02:06 | 来源:新浪科技 | 作者:
  • 广告合作请联系QQ755851098
  • 广告合作请联系QQ755851098
现在的90后、00后个人的个性主张大过品牌,所以,随着物质生活越来越发达,消费者会变得越来越个性化,同时越来越理性,会越来越自信。当一个人越来越自信的时候,回归更加简朴的生活在物质上面只是一部分,追求个性张扬或者是精神境界的提升。

11月8日下午消息,第五届世界互联网大会于11月7日至9日在浙江乌镇举行,本次大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。在今天下午的“人工智能:融合发展新机遇”论坛中,拼多多创始人兼CEO黄峥提到,AI科技在后面的3-5年时间里,将会对电商及整个供应链改造的产业,产生巨大影响。

他表示,随着5G的出现,在上游以及整个供应链环节,获取信息以及信息实时到达连通的速度非常快。而传感器及终端智能设备会大量复制,现在的移动网民是8亿,未来拥有智能芯片的终端可能会达到80亿甚至上百亿。整个供应链的优化效率也会。大幅度提升。

谈到如何拓展用户和服务的时候,黄峥表示,随着物质生活越来越发达,消费者会越来越个性化、理性、自信,这时也会回归更加简朴的生活,追求精神境界的提升。“为什么我们说拼多多比较多实惠、多乐趣。第一步就是要让他(消费者)能够有回归朴素或不浪费的生活,节省出更多的钱。有了更多的钱之后他可以更多提升自己的精神境界,通过物质消费获得快乐,或者是通过快手来获得快乐。”(雪梅)

以下为发言实录(略经编辑):

(AI科技)短期应该是更加谨慎,长期来讲整个AI的影响又是被低估的。比如说在拼多多所在的电商以及整个供应链改造的行业来讲,后面3-5年来对整个产业有巨大影响。

随着5G的出现,在上游以及整个供应链环节,获取信息以及信息实时到达连通的速度非常快。包括原材料环节、这个货已经在哪里、当前处于什么状态,这些数据在以前。甚至是4G智能手机这么发达的时候,获取成本还是比较高的,而且相互连接起来需要时间。

但是在未来3-5年伴随着5G的发展,传感器以及终端智能设备的布置会大量地复制,移动网民是8亿人,但是拥有这些智能芯片的终端可能会达到80亿甚至上百亿。

这个数据量过来之后,完成了数字化步之后,后面的人工智能也好,或者是以前讲的自动化模式识别,混合在一起,会让整个供应链的优化效率大幅度提升。从而使得拼多多这样的平台供应链的结构会发生改变,甚至会出现从原来的完全市场经济,变成前端通过拼也好,或是其他互通互联前端,变成计划经济,前端的计划经济让后端的整体流通效率提升这么多。

(关于拓展用户和产品)不管快手也好,拼多多也好,我们现在活跃的用户占到整个中国移动互联网的一半。按照现在正常的增速,在未来两三年里会覆盖中国所有的互联网人群,我们产生的订单覆盖全中国,在马路上面跑的快递占总量的20%多。这个量进一步增长,可能会达到三分之一。

在这样的一个量的基础上,我觉得谈不上是哪一部分用户群的问题,显然服务大多数。但是为什么投资人会问这个问题,主要是这个投资人他不光是少数,他是极极少数,他总是用一个高傲的视角俯视世界,不是从人民大众的角度真正体会这个社会。

但是委婉反驳之后,值得问一个问题,这么大量的用户在新的平台,新的交互方式下,他会怎么样演进?所谓的消费升级也好,消费分级也好,它是一个什么样的过程?很显然,从我的角度来看,很明显的一个变化是消费者的主张在越来越多的个性化。

60年代的时候,大家都是统一穿军装的,马路上面都是一样。80年代初的时候开始五颜六色起来,接下来大家追求大品牌,但是现在如果去看大量的奢侈品品牌变化,都变成从大LOGO变成LOGO不是这么显著。

现在的90后、00后个人的个性主张大过品牌,所以,随着物质生活越来越发达,消费者会变得越来越个性化,同时越来越理性,会越来越自信。当一个人越来越自信的时候,回归更加简朴的生活在物质上面只是一部分,追求个性张扬或者是精神境界的提升。

这是为什么我们说拼多多比较多实惠,多乐趣。第一步就是要让他(消费者)能够有回归朴素或不浪费的生活,节省出更多的钱。有了更多的钱之后他可以更多提升自己的精神境界,通过物质消费获得快乐,或者是通过快手来获得快乐。

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
  • 广告合作请联系QQ755851098
  • 广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51nb

简历请投递至:service@51nb.com

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先

最新评论

会员登录 ×