换肤

logo

logo

李彦宏:互联网是前菜 人工智能是主菜

2018-11-09 08:51:21 | 来源:新浪科技 | 作者:
  • 广告合作请联系QQ755851098
  • 广告合作请联系QQ755851098
未来家庭里面,人们跟各种各样的设备交互,应该是用自然语言来交互,这个是人工智能时代一个很大的特点。

 人工智能全面改变三大产业

新京报:人工智能会对哪些行业带来改变?

李彦宏:发展至今,人工智能技术已经能够全面落地国民经济三大产业,也就是第一产业、第二产业和第三产业。

以农业为例,对于病虫害能够及早地发现、及早地施药解决非常关键。用人工智能的方法,通过遥感等工具,就可以非常精准、及时地发现病虫害,并且精准地施药。可以使得农药的施药量降低50%,这等于让我们每天吃的东西里面含的农药降低了50%.

对于第二产业工业来说,尤其是制造业,几乎每一个场景都有通过人工智能来进行改进的空间。比如像挖掘机,这个行业有很大的市场潜力,用人工智能的方法,我们可以让挖掘机实现少人、甚至是无人就把活干了。

在第三产业,像医疗行业,通过人工智能技术能够在早期去诊断、发现各种各样的病变、癌症。我们最近做的一个项目是通过眼底筛查,及早地发现青光眼、黄斑病这些病症。现在的这种技术,我们已经可以做到使它的准确率与有10年经验的专业医生的诊断准确率相媲美,我们计划在全国的贫困县中选择500个点捐赠眼底筛查一体机,包括相应技术。

物理空间有限,交通拥堵要靠AI解决

新京报:你认为,如何才能实现智能交通?

李彦宏:智能交通跟过去的交通在思维方式上会有很大的转变。智能交通的思维方式是AI思维。智能交通的解决方法不是用互联网来解决,是用AI来解决。互联网时代和人工智能时代是两个时代,我一直认为互联网是前菜,人工智能是主菜。

AI是一种全部数据化、全部用人工智能的方法实时反映,并根据这些数据进行调整的方式。城市道路上的每一辆车所在的位置,每一个红绿灯的前后左右有多少辆车?它们要往哪里去?全部的数据都要放到智能交通的体系里面综合调整。比如在北京,我们从海淀区开始,接管它所有的红绿灯,智能实时进行调整。根据测算,预计可以使人们在交通拥堵当中等待的时间减少30%到40%.未来可能更多的不是在基础设施上投入,而是要在软件,要在智能化上去做投入。

据中国交通运输部的测算,交通拥堵给GDP带来的损失高达5%到8%.也就是说,像北京、上海这样的大城市,因为交通拥堵,每年都有上千亿的损失,用人工智能的方式可以大幅度提升人们的感知,降低能源的消耗,也可大幅度提升工作效率。

新京报:你认为自动驾驶业务发展到了什么阶段?

李彦宏:有100多年历史的汽车工业,终于迎来了一个大的变革时代,无人驾驶技术迎来了发展期。

今年7月份发布的阿波龙就是这样一个小巴车,它既没有方向盘,也没有驾驶位,全自动行驶,目前已经在10多个地方落地,它有了商业化的应用,有了1万多小时以上的安全行驶记录。

还有其他的无人驾驶产品,比如像新石器的自动售货机,没有人开着到处去卖东西;还有公园里面的清扫车等。我们很多地方想不到的,自动摘苹果的机器等,都是可以完全摆脱驾驶员的新产品,它未来几年会诞生一次爆发性的增长。

安全是自动驾驶技术开发的“第一天条”,AI的最高原则是安全可控。自动驾驶小巴阿波龙现在已经安全运营了超过一万公里,服务超过一万人次,实现了零事故率运营。百度的Apollo平台新增的代码中有50%以上都是跟安全有关的。如果安全这一条过不去,也无法进入使用状态。

同题问答

展望未来五年,你认为互联网行业会有哪些趋势?

李彦宏:我们正在经历互联网时代向人工智能时代的转变,进入一个新的时代。更重要的是,人工智能会带来很多新的机会。

在应用层面主要有两个场景,一个是智能的家庭,一个是智能的交通,也包括无人驾驶。

你对未来一年有什么期望?

李彦宏:智能家庭这一块儿我觉得是一个大的机会,因为人工智能的发生和发展今天到了一个节点,就是人机交互的模式可以从原来的鼠标、键盘再转向触摸屏,这是PC到移动互联网的转换;再从触摸屏转换到语音的这种对话。

未来家庭里面,人们跟各种各样的设备交互,应该是用自然语言来交互,这个是人工智能时代一个很大的特点。

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
  • 广告合作请联系QQ755851098
  • 广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51nb

简历请投递至:service@51nb.com

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先

最新评论

会员登录 ×