换肤

logo

logo

全世界最快的大脑模拟机器:拥有100万个处理器

2018-11-09 08:55:30 | 来源:新浪科技 | 作者:叶子
  • 广告合作请联系QQ755851098
  • 广告合作请联系QQ755851098
“如果小鼠的思考规模也只有人类的千分之一,并且只要有合适的构造(这点本身就值得讨论)和足够的神经元就能实现,也许我们用SpiNNaker模型便可达到小鼠的思考水平。”

 北京时间11月9日消息,据国外媒体报道,科学家前不久刚刚激活了全世界最大的“大脑”:一台配有100万个处理器和1200个互连电路板、能够像人脑一样运行的超级电脑。

科学家于11月2日宣布,这台历时10年打造的电脑是全世界最大的神经形态计算机,即一类模拟神经元放电的计算机。

该计算机名为“脉冲神经网络架构”,简称SpiNNaker,位于英国曼彻斯特大学。该项目成员、曼彻斯特大学计算机工程教授史蒂夫。弗尔伯(Steve Furber)指出:“它对传统计算机的工作方式进行了重新思考。”

但SpiNNaker不仅能像人脑一样“思考”,还能创造出类似人脑中的神经元模型,并能实时模拟比任何计算机都要多的神经元。

“它的主要任务是支持局部大脑建模,如皮层模型、或通常表现为激活(或正在放电的)神经元网络的几处脑区。”弗尔伯解释道。

处理器翻倍

自2016年4月以来,SpiNNaker一直在用50万个核心处理器模拟神经元活动。但该计算机升级后的处理能力翻了一倍。在欧盟人脑计划(一项试图构建虚拟人脑的计划)的帮助下,SpiNNaker将不断帮助科学家打造细致入微的大脑模型。但曼彻斯特大学代表在声明中表示,该计算机如今已能够同时执行20万万亿个动作。

虽然其它计算机的处理器数量可能胜过SpiNNaker,但将这些处理器相连的基础构造则决定了它们之间的天壤之别。在人脑中,1000亿个神经元可以同时放电,将信号传输给成千上万个目标。弗尔伯解释道,SpiNNaker的基础架构让处理器之间得以进行极高水平的沟通,就像真正的人脑神经网络一样。

“传统超级计算机的连接机制并不太适合实时大脑建模,”弗尔伯表示,“但我相信,SpiNNaker生物实时建立大型脉冲神经网络模型的能力将远胜其它计算机。”

物质之上,还有思想

SpiNNaker只有50万个处理器时,能够模拟大脑皮层中的8万个神经元。SpiNNaker还模拟过大脑基底核(即受帕金森综合征影响的脑区),体现了其作为脑疾病研究工具的巨大潜力。

SpiNNaker还可以控制一台名叫SpOmnibot的移动机器人。曼彻斯特大学代表称,SpOmnibot可借助该计算机解读自身视觉传感器收集的数据,并实时决定前进方向。

有了这样的计算能力和大脑模拟能力,SpiNNaker距离像真正的人脑一样运作还有多远呢?弗尔伯称,就目前而言,百分之百模拟人脑是不可能的。即使是像SpiNNaker这样先进的机器,内部沟通能力也只有人脑的一小部分。超级计算机要想拥有独立思考的能力,还有很长的路要走。

“就算有了100万个处理器,机器的处理规模也只能达到人脑的百分之一,这还是在做了许多简化的情况下。”

不过弗尔伯补充道,SpiNNaker已经可以模拟小鼠大脑的功能了(只有人脑的1000分之一)。

“如果小鼠的思考规模也只有人类的千分之一,并且只要有合适的构造(这点本身就值得讨论)和足够的神经元就能实现,也许我们用SpiNNaker模型便可达到小鼠的思考水平。”

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
  • 广告合作请联系QQ755851098
  • 广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

相关资讯

    无相关信息

最新评论

会员登录 ×