换肤

logo

logo

百度搜索引擎已死:除了卖广告,还在推广垃圾百家号

2019-01-23 10:14:06 | 来源:超能网 | 作者:孟宪瑞
  • 广告合作请联系QQ755851098
  • 广告合作请联系QQ755851098
昨天《搜索引擎百度已死》的文章传遍了网络,这篇文章就揭露了百度推广自家百家号的情况,指出百度已经不打算好好做一个搜索引擎了,它只想做一个营销号平台,把希望来搜索内容的人全都变为自家的流量,然后变现。

自诩更懂中文的百度占据了国内搜索引擎市场大约70%的份额,PC互联网时代如果不被百度搜索引擎收录,一个网站就相当于网络上死亡了。百度坐拥国内最大的搜索市场份额,获得了巨额利润,但是百度从来没有收获一个好名声。百度让人反感甚至恶心的地方不只是竞价排名广告,搜索出来的内容中还把自家平台的内容放在首位。昨天《搜索引擎百度已死》的文章传遍了网络,这篇文章就揭露了百度推广自家百家号的情况,指出百度已经不打算好好做一个搜索引擎了,它只想做一个营销号平台,把希望来搜索内容的人全都变为自家的流量,然后变现。

这篇文章是自媒体“新闻实验室”方可成写的,他提到的这个情况大家可能也注意到了,那就是用百度搜索一些新闻或者其他事件的时候,排在首位的往往是百度百家号的,其他媒体、平台再权威也只能排在后面。

但是百家号的上的文章质量.....比如上面这篇,可以说在UC等自媒体平台都已经意识到弄虚造假、标题党、震惊体的危害之后,最初以打造高质量媒体平台的百家号反而成了“自己讨厌的模样”。

原文的详细内容不一一复述了,作者用9个热门事件做个统计,黄色标注的部分是百度的广告或者百家号推广,可以看看这些内容占了百度多少比例吧。

对于百度的问题,作者的总结是:

一年前的百度不是这样,五年前、十年前的百度更不是这样。那时百度虽然也有各种各样的问题,但起码,它真的是一个搜索引擎,真的是你探索中文互联网的入口。你问它问题,真的能得到一些比较满意的回答。

但现在,它已经可以改名为“百家号站内搜索”了。

百度何以堕落如此?我们可以找到一些外部因素。由于近些年来中国互联网愈演愈烈的分割和封闭趋势,微信公号、微博、淘宝这些重要的平台都不向百度开放,我们能够从搜索引擎上找到的东西本来就是残缺的。

但最重要的,还是百度自身饮鸩止渴的商业决策。基本上,百度已经不打算好好做一个搜索引擎了,它只想做一个营销号平台,把希望来搜索内容的人全都变为自家的流量,然后变现。

这当然不是什么可持续的商业模式。当人们发现在这里找不到想找的东西,只会越来越少地使用它。百度的这个策略给我的感觉,就像在末日来临前拼命挥霍光财产。

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51nb

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

会员登录 ×