换肤

logo

logo

日媒:苹果将在华为追赶中倒下?

2019-02-02 10:48:02 | 来源:新浪科技 | 作者:
  • 广告合作请联系QQ755851098
  • 广告合作请联系QQ755851098
IDC1月30日发布的2018年10月-12月供货统计显示,被认为最新款智能手机销售低迷的苹果的供货量比上年同期减少11.5%,仅为6840万部。华为虽然面临通信设备被政府采购排除在外的趋势扩大等逆风,但仍增长43.9%,达到6050万部

参考消息网2月2日报道 日媒称,iPhone的增长已经遇到阻碍。美国苹果1月29日发布的2018年10月-12月财报显示,由于中国经济放缓等因素影响,出现营业收入和利润双下降。

苹果计划今后将重心转向开发终端上的服务,力争重新实现增长,但在在线视频等领域,面临着与美国奈飞(Netflix)等竞争对手间的激烈竞争。能否成为与iPhone匹敌的盈利来源仍是未知数。而从智能手机的全球市场份额来看,中国华为正在逼近美国苹果。

苹果利润下滑

据《日本经济新闻》网站1月31日报道,苹果1月2日下调2018年10月-12月业绩预期,发生了动摇iPhone概念股乃至汇率行情的“苹果冲击”,距今过去了约1个月。1月29日正式发布的营业收入减少5%,降至843.1亿美元,而净利润减少0.5%,降至199.65亿美元。

这是苹果自2016年7-9月以来,时隔9个季度出现营收下降。利润下降则是时隔8个季度。

报道称,按产品来看,作为主要盈利来源的iPhone的营业收入减少15%,拖了整体业绩的后腿。作为原因,库克列举了货币贬值导致在土耳其等新兴市场国家价格提高及日本移动运营商削减购机补贴等“外部因素”。

在17年前的2002年6月,苹果曾因互联网泡沫破裂的影响而下调了业绩预期。当时的CEO史蒂夫·乔布斯在写给投资者的信中表示,“我们正在开发一些令人惊喜的新产品”。借助暗示推出后来的iPhone的发言,维持了投资者的期待。

最骄傲的创新力不再?

报道称,如今的苹果面临着市场的担忧,即苹果或许正在丧失乔布斯时代引以为傲的创新能力。美国调查公司卡纳利斯(Canalys)的数据显示,苹果在中国市场的份额2016年以后徘徊在9%,与之形成对照的是,华为2018年的中国市场份额提高至3年前的约两倍,达到27%。

竞争对手易于获得高品质显示屏等电子零部件,这也对苹果构成逆风。英国调查公司IHS Markit数据显示,在2018年智能手机高品质液晶面板市场,在对中国企业供货方面具有优势的中国天马微电子的份额达到21.6%,首次跃居首位。

此前苹果借助雄厚的资金实力,以独家采购的形式垄断最尖端的电子零部件技术,但据IHS Markit的高级总监早濑宏表示,“随着中国电子零部件厂商提升实力,能以不到一半的价格提供不低于iPhone的性能”。

报道称,实际上,中国智能手机企业在部分功能上获得了高于iPhone的评价。华为最近的机型配备3-4个摄像头,提高了分辨率和望远性能等。此外,在采用人工智能(AI)的图像处理方面也具备优势。关于被视为新一代智能手机潜力股之一的可折叠手机,除了华为之外,OPPO等也预计2019年内推出,中国企业有可能引领今后的市场。

华为供货量直逼苹果

从智能手机的全球市场份额来看,中国华为正在逼近美国苹果。美国调查公司IDC于1月30日发布的2018年供货量统计显示,华为比2017年增长33.6%,以2亿600万部排在第3位。苹果下降3.2%,降至2亿880万部,两者的差距缩小。

全部企业的供货量为14亿490万部,比上年减少4.1%。连续两年减少,降幅扩大。最大市场的中国,由于更新换代周期延长等影响,缩小10%以上,产生了负面影响。

市场份额首位继2017年之后仍为韩国三星电子,但被中国企业挤压,供货量减少8%,降至2亿9230万部。排在第四位的中国小米和第五位的OPPO供货均有增长。

IDC1月30日发布的2018年10月-12月供货统计显示,被认为最新款智能手机销售低迷的苹果的供货量比上年同期减少11.5%,仅为6840万部。华为虽然面临通信设备被政府采购排除在外的趋势扩大等逆风,但仍增长43.9%,达到6050万部。

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51nb

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

会员登录 ×