换肤

logo

logo

新闻记者低薪酬,正推动中国互联网发展?

2019-02-02 10:51:36 | 来源:新浪科技 | 作者:
  • 广告合作请联系QQ755851098
  • 广告合作请联系QQ755851098
如果他们选择点击量、哗众取宠或将产品卖给出价最高者,他们的声誉将受到损害。其实这正是打造品牌之道:拥有一种属性并坚守原则。在中国最有前景的年轻科技和互联网经济品牌中,至少有一部分正从新闻业的种子中破土而出并茁壮成长

澳大利亚《澳大利亚金融评论报》:如今,在中国最成功的互联网创业者、高管和投资者中,许多人的职业生涯都始于记者。

澳大利亚《澳大利亚金融评论报》2月1日文章,原题:中国的科技热潮正在受到一个非同寻常的投资者群体的推动

在新闻业处于巅峰时期的上世纪90年代和本世纪前10年期间,许多优秀且具有主见和社会责任感的中国年轻人曾被该行业吸引,但如今陷入停滞的薪酬等因素正使他们望而却步。

相反,大量优秀的中国才俊正被国内迅猛发展的科技和互联网行业吸引,近年来该行业已在一夜间催生出众多百万富豪和亿万富豪创业者。但一种职业的衰落已助推另一种职业的兴起。如今,在中国最成功的互联网创业者、高管和投资者中,许多人的职业生涯都始于记者。正如他们所说,正是在当记者期间获得的技能、坚守的原则以及看待事物的视角使其在商界获得成功。

2003年在人大获得新闻专业硕士学位后,李娜从事的首份工作就是在一家商业杂志当记者。但在另一位年轻同事的激励下,李后来成为一家基金的合伙人。如今,许多当时曾与张鹏共事的记者都已成为当今中国科技初创企业界的名人,包括知乎创始人周源、小米前副总裁夏勇峰以及摩拜创始人胡玮炜等。

知乎创始人周源
知乎创始人周源

 

摩拜创始人胡玮炜
摩拜创始人胡玮炜

从本质上来说,新闻记者和企业高管都是故事讲述者,他们知道以何种方式描述自身才能吸引他人。在中国竞争激烈的科技和商业世界中,没有人是圣人,而且在经营企业时理想主义往往让位于现实主义。然而,当你了解这些人及其打造的产品和企业时,显然能感受到似乎有一系列原则在引导他们行事。

如果他们选择点击量、哗众取宠或将产品卖给出价最高者,他们的声誉将受到损害。其实这正是打造品牌之道:拥有一种属性并坚守原则。在中国最有前景的年轻科技和互联网经济品牌中,至少有一部分正从新闻业的种子中破土而出并茁壮成长。

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51nb

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

会员登录 ×