加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 技术 > 使用心得

内存8G还是16G?用事实说话:

时间:2015-08-20 11:05:16  来源:腾讯数码  作者:郑双艳

内存选择8GB还是16GB? 两种性能测试对比

  随着英特尔第六代Skylake核心处理器的到来,许多人对英特尔的新平台也充满了猜测。新平台不仅仅需要一个酷睿i7-6700K或酷睿i5-6600处理器,同时对其他配置也有要求,比如Z170主板和DDR4内存等。

  虽然目前内存的价格不断下降,但是与DDR3内存相比,消费者依然需要额外支出20-40%的价格来购买DDR4内存。当然,如果用户对升级Skylake平台意愿特别强烈的话,自然也不是很在乎。

  当然,无论是选择英特尔的新平台和DDR4,还是选择Haswell和更便宜的DDR3,许多用户都会面临这样的疑问:“我究竟是应该配备8GB还是16GB的RAM呢?”

  今天许多游戏和生产力工具对RAM的要求都超过了4GB,因此至少8GB是大部分用户已经达成的共识。但是,对于是否需要升级到16GB RAM,依然是许多人讨论的话题。因此今天我们就一起来讨论一下对于台式机用户来说,究竟多大的内存是最合适的选择。

  首先从价格上来看,8GB的DDR3-2400内存起售价为55美元(约合人民币350元),这对于许多入门级用户来说已经足够,至少这部分用户不会花100美元来升级16GB内存。而相同容量的DDR4内存就要更贵一些,8GB版售价65美元(约合人民币415元),16GB售价125美元(约合人民币800元)。

123924872.jpg

  如果你打算组装一台高配台式机,包括酷睿i7处理器、高端显卡及高速SSD固态硬盘,那么16GB内存就会是你的最佳选择。但是如果你的配置要求不高,只是酷睿i5处理器和GeForce 960GTX这样的显卡配置,那么额外的8GB内存就并不是非常必要了。

  另外,考虑整体台式机的使用寿命问题的话,未来如果对内存要求提高,主板上还有额外的插槽可以选择,因此暂时选购8GB内存是最经济的决定。比如在2007年的时候,DDR2内存还是主流,当时我也在2GB和4GB之间犹豫不决,不过经验告诉我,实际上,4GB的大内存其实并没有比2GB内存带来更多的优势。

  测试硬件(Skylake台式机)

  英特尔酷睿i7-6700K(4.0GHz-4.2GHz);

  Asrock Z170 Gaming K6+;

  双通道:16GB DDR4-2666 RAM;

  双通道:8GB DDR4-2666 RAM;

  单通道:4GB DDR4-2666 RAM;

  GeForce GTX 980显卡;

  Crucial MX200 1TB硬盘;

  SilverStone Essential Gold 750w电源;

  64位Windows 10 Pro系统;

  应用程序性能

  在几个小时的常用应用体验后,我们发现系统要求大于4GB内存的常用软件并不多。比如我们在这台Windows 10系统台式机上,我们开启了两个浏览器及超过10个标签、电子邮箱客户端、Adobe PhotoShop、微软的 Office、IM通信工具、Sublime Text、Plex Server、Dropbox、OneDrive、Malwarebytes和其他后台工具及多任务的过程中,内存使用率最大的情况也就是在70%左右。

  而一旦内存已经足够使用,那么更大的内存并不会对系统性能又额外的提升。在这种情况下,只是进行普通的桌面办公操作的话,8GB和16GB的内存之间并没有太明显的差异。

  在测试的过程中,Adobe Premier CC的测试就很证明我们的结论。

顶一下
踩一下
新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
推荐资讯
性能直追Intel:中国X86 CPU技术源自何方?
性能直追Intel:中国X
Windows 10 Fall Creators Update:点燃创意灵感
Windows 10 Fall Crea
传说中的ThinkPad周年复刻版或为T470“魔改”
传说中的ThinkPad周年
这个男人被微软全球封杀!天才?疯子?
这个男人被微软全球封
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门