换肤

logo

logo

5G网络真的又快又稳?几位国外用户亲测后却都在吐槽

2019-04-08 06:24:27 | 来源:新浪科技 | 作者:
一些分析人士便认为,比起一味地强调5G速度的提升,运营商、手机公司和芯片厂商更应该优先解决信号覆盖、终端功耗和资费升高等问题,这对于消费者来说显然更为实际。另一方面,大部分消费者对5G的需求仍十分模糊,毕竟之前3G、4G网络的出现

这看起来像是一句玩笑话,然而它并不是。本周五,韩国三大运营商SK Telecom、KT和LGUplus正式推出了可供大众消费者使用的5G商用网络。这意味着,你可以像平时办资费套餐一样前往韩国电信营业厅登记注册,再买一台支持5G网络的手机,就能率先用上一套速度更快的移动网络。

▲图片来自:Reuters
▲图片来自:Reuters

而大洋的另一端,美国电信运营商Verizon也开始在芝加哥和明尼阿波利斯两座城市提供商用5G网络服务,也借此声称是「全球首个商用的5G网络」。按照大部分人的设想,5G带来的最显著改变自然是网速的提升,比如过去下载一部电影可能要几十分钟,在5G环境下只要几秒钟就能解决。但理想和现实终归有些差距,至少从已经商用的5G网络来看,它们都存在着覆盖率不足、稳定性欠佳的问题,就和我们几年前刚换上4G网络时一样,也需要经历一段转型的「阵痛期」。

日经亚洲评论的记者KenichiYamada近期撰文聊了聊他在韩国首都首尔的5G网络体验。他使用的是三星GalaxyS105G版,这也是当地首款支持5G网络接入的智能手机。首先能明确的是,5G网络确实比4G要快不少。从Kenichi的测试数据来看,他的5G版三星S10手机可以达到193Mbps的连接速度,而另一边支持4G网络的三星S9则为47Mbps,两者大概差了4倍左右。之后,他尝试下载了一款容量约2GB的游戏,4G手机共耗时6分28秒才完成,而5G手机仅耗时1分51秒,差距依旧明显。

▲图片来自:nikkei
▲图片来自:nikkei

只不过,这个成绩不算很理想,按照韩国运营商最初宣称的「5G比4G快至少10倍或以上」的口号,实际商用的5G网络显然没达到这个标准。信号的覆盖率也是一个问题。据KenichiYamada称,当他走到营业厅范围外后,5G信号便出现了时断时续的情况。他还试着在首尔的各个街区里走动,手机有近三分之一的时间里都显示的是4G信号而非5G,也证明5G网络尚未完全覆盖全城。如果换成是地铁或地下停车场,5G信号强度还会进一步弱化。但在一些特定地点比如说市政府区域内,5G网络的平均速度则有了明显提升,甚至能达到430Mbps的水准。

▲图片来自:YahooNews
▲图片来自:YahooNews

按照电信工程师RadovanSernec的说法,目前韩国运营商SKTelecom已经部署了约35000个5G基站,以此来保证对首尔全城的覆盖。而运营商SKTelecom则表示,在2019年年底前,他们希望能吸引10%比例的手机用户用上5G网络,届时还会把5G网速提升至2.7Gbps的峰值水准,到了2020年还会进一步提升到7Gbps。

▲图片来自:CNET
▲图片来自:CNET

再来看看美国Verizon的情况,TheVerge编辑ChrisWelch撰文描述了他在芝加哥的5G网络体验。和韩国的大面积商用不同,Verizon只是在芝加哥城内的一些地标场景和车站区域提供了5G网络覆盖,每个地点的信号范围大概只有「一个街区」大小,覆盖率非常低。但和首尔的情况类似,只要你处于一个稳定的5G环境下,它确实能显著提升手机的联网体验。

ChrisWelch称,在他靠近Verizon的5G基站时,手中的5G手机可以达到400-600Mbps的平均速度,这比他的iPhoneXSMax快了整整10倍,甚至比很多家用宽带还要快。「当你在这样的网络环境中下载一部Netflix电影,只要几秒钟内就能完成,而不是几分钟。」ChrisWelch说道。但Verizon的5G网络上行比预期的慢不少,Chris只测得20Mbps左右的上行速率,尽管一些运营商员工称他们可以达到60Mbps。

▲图片来自:TheVerge
▲图片来自:TheVerge

另外,CNET的记者JessicaDolcourt也在芝加哥享受到超过600Mbps的5G联网速度,而当地的4G平均联网速度还不足100Mbps。当然,他也遇到了信号覆盖率不足的问题,所以测试只能在几个特定场景下才能实现,手机屏幕右上角的信号标也经常在4G和5G之间来回切换。

还有一点是手机终端的问题。与韩国当地已经推出的三星S105G版不同,现在你想在美国使用Verizon5G网络,只能使用摩托罗拉去年发布的MotoZ3,还要套上一个需要单独花200美元购买的5G外壳。之所以会这样设计,除了基带芯片的原因,也和5G毫米波网络造成的功耗过高问题有关。事实上,这个Moto模块不仅内置了高通的X505G基带芯片,还有QTM052毫米波天线,以及额外的2000mAh的电池,为了不影响手机的体积和形态,摩托罗拉只能将这些元器件单独塞进一个扩展外壳中,但套上外壳后,整台手机也会变得十分厚重。

值得一提的是,韩国、美国两地的5G速率和覆盖率也有所区别,这和它们选用的频段有关。目前韩国商用5G使用的是Sub-6GHz标准,它的特性是拥有更好的穿透能力,还能继续沿用4G基站的旧频段,这也是为什么韩国运营商能够快速做到大面积覆盖的原因。而Verizon使用的则是毫米波(mmWave)频段,它的传输带宽极大,网速自然也更快,但缺点是传输范围较小,且更容易被四周建筑所遮挡。

一些分析人士便认为,比起一味地强调5G速度的提升,运营商、手机公司和芯片厂商更应该优先解决信号覆盖、终端功耗和资费升高等问题,这对于消费者来说显然更为实际。另一方面,大部分消费者对5G的需求仍十分模糊,毕竟之前3G、4G网络的出现,其根本是为了解决移动设备的联网需求,也逐渐衍生出像短视频、手机游戏和移动支付等新的使用场景。但现在5G有点不一样,除了老生常谈的「联网速度更快」之外,大部分用户对5G都没有十分迫切的需求。尤其像韩国这种4G网络覆盖率已经足够高的地区,想要让消费者看到5G的利好,可能要再等上一两年的时间。

声明:本站原创文章版权归专门网所有,编译文章的中文版权归专门网所有,转载文章版权归原作者所有,编译和转载的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。转载本站作品用于非商业用途无需许可,但需注明出处为专门网,商业用途须取得本站书面授权许可。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51NB

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

会员登录 ×