换肤

logo

logo

刘强东回应传闻:物流去年亏28亿,不会取消五险一金

2019-04-15 12:50:23 | 来源:超能网 | 作者:陈铭统
刘强东在15日凌晨的一封内部信中回应先前的传闻说,京东不会取消五险一金。不过京东物流去年亏损高达28亿,再不做出调整公司就要倒闭,将会调低一点点的公积金比例,但还是在平均中位数左右,取消了底薪但大幅提高了揽件提成。

近段时间有传言说京东将取消配送员工的五险一金和底薪,对此,刘强东在15日凌晨的一封内部信中回应说,京东不会取消五险一金。不过京东物流去年亏损高达28亿,再不做出调整公司就要倒闭。京东仅仅调低了一点点的公积金比例,但还是在平均中位数左右,而底薪虽然取消了,但是大幅提高了揽件提成。

在信中刘强东说,京东之前一直为大家坚持全员足额缴纳五险一金,2018年京东为配送员缴纳的五险一金和商业保险的总额比市面上主流的四五家民营企业加起来还要多,平均为每一个配送员的缴纳额是其他民营物流公司的三到六倍。除此之外公司还为春节值班兄弟发放每人三千元的探亲补贴,老家房屋因天灾人祸损坏给予大额补助,五年以上的员工自己甚至父母孩子得了大病公司全额报销医药费。

这些福利每年要花几亿元,但京东物流2018年全年亏损总额超过28亿。核心原因是外部单量太少,内部成本太高,这样亏下去京东物流融来的钱只够亏两年。刘强东表示选择只有两个:增加揽收单量、外部收入,或者将内部成本包含各种福利降低到其他快递公司一样的水平。公司决定绝不取消五险一金,仅仅调低了一点点公积金比例,但还是坚持在平均中位数比例左右。

而在取消底薪的问题上,刘强东说这并不是为了降低大家的工资, 事实上京东物流在华南测试了不到半年,因为大幅提高了揽件提成,很多配送员工资都涨了很多,表现特别优秀的配送员一个月可以挣四五万元。刘强东说以前只派件不揽件的情况下,大家的收入差距很小,现在必须打破这种大锅饭制度,可能有短期的痛苦,但是如果不能忍受短痛那就是等死。

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51NB

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

会员登录 ×