换肤

logo

logo

柔性屏应用走向多元 供应链国产化迎机遇

2019-04-16 07:52:19 | 来源:新浪科技 | 作者:
行业内外需要进一步加强协作。孙铁朋表示,国内AMOLED产业链一方面需要加强国际化合作;另一方面需要结合未来需求提升基础工艺技术,在窄边框、低功耗、长寿命、高亮度、多形态方面提升

随着首款柔性屏腕机发售,新型柔性折叠屏带来的产业变革影响与机遇备受关注。

日前,在第七届中国电子信息博览会同期显示产业大会上,证券时报记者从业内人士处获悉,柔性屏幕正在寻找更多的细分市场应用场景,预期柔性折叠技术将会改变行业的生态,集成更多技术,同时终端厂商对面板厂商的需求越来越大,为产业链带来国产化机遇,相关A股公司有望迎来机会。

多元化应用

当证券时报记者提及努比亚首款柔性屏腕机时,维信诺(0002387)副总裁孙铁朋便立即撸起袖口展示腕机样品,展示维信诺为新品供应的全球第一款柔屏、柔用的柔性屏产品,介绍公司在柔性屏量产技术方面已经走向了新的成熟阶段。

据介绍,自10年前三星把AMOLED用于手机,如今AMOLED步入更大的爆发期,预计到2021年全球AMOLED中小尺寸柔性的产线会投入到18条的规模,而中小尺寸在显示方面整体需求呈现放缓趋势。因此,不断呈现全面屏、柔性屏、折叠屏等新技术,同时配合屏下摄像头、5G等的技术,给整个显示行业的终端带来新的变化;另外,柔性终端的价格也在逐渐降低,双曲面4500元逐渐走向3000元的价位,带动更多的成本变化。

与之相应,应用场景也更加多元。孙铁朋预计,今年下半年和明年年初将不断有柔性穿戴产品问世。

资料显示,本次供货努比亚阿尔法的腕机采用了4.01英寸柔性可弯折显示屏,屏幕结构多达11层,在弯折的过程中对粘合可靠性、透光性等提出挑战,在0.64毫米厚度上,拥有10万次以上的弯折及扭曲寿命,腕机售价3499元。

除了穿戴设备,汽车电子、零售、医药等也成为新型屏幕显示的关注领域。

深天马A(000050)相关高管表示,车内显示将是新型显示的重要应用领域。随着5G时代到来,传输效率提升,自动驾驶将对汽车行业带来天翻地覆的变化。经过2017年、2018年产品的出货和布局,深天马在车载显示位居首位;新零售领域屏幕显示也将在未来2-3年内迎来较大的发展,包括比较简易的POS机或者结算终端、自助的结算终端,以及电子标签等。

据介绍,公司在显示领域向四个维度发展:第一,显示应用多元化部分将着重于智能穿戴、智能家居;第二,面板技术上会持续升级,在低温多晶硅和OLED方面将做更多的技术开发;第三,功能布局会尝试车载产品,包括复杂的车载模组;第四,面板技术的延伸部分包括传感器以及生物医疗领域等。

国产供应链迎机遇

对于当前热议的折叠屏市场,业内人士预测,如果折叠或者柔性的显示产品在市场比例到20%以上,将形成相对比较成熟的产品线。根据当前产业进程,预测2022年可折叠手机的市场进入到相对成熟阶段;另外,随着显示集成技术发展,行业里最主要的应用将集中在屏下指纹、屏下摄像头、前置摄像头以及屏幕发声等概念。

不过,多位业内人士表示,目前OLED供应链成为行业最大的痛点。据介绍,OLED设备包括前道TFT制程半导体设备,中道蒸馏和封装设备,以及后模组设备,每年设备投资约100亿美元。但前道、中道设备国内公司较少。另外,显示材料技术主要集中在日本、韩国、中国台湾企业手中。

天风证券分析师张健预计,跟随产业投资节奏,2019年将迎来行业拐点,OLED模组设备国产化有望提速,相关产业链公司包括检测设备公司精测电子、华兴原创;贴合设备公司劲拓股份、易天自动化;绑定设备商天通股份、联得装备;切割设备公司大族激光、盛雄激光等。

整体来看,行业内外需要进一步加强协作。孙铁朋表示,国内AMOLED产业链一方面需要加强国际化合作;另一方面需要结合未来需求提升基础工艺技术,在窄边框、低功耗、长寿命、高亮度、多形态方面提升。尤其是随着未来的屏面积增大一倍,低功耗技术尤为关键,这方面公司也做了多重准备。另外,未来面板是终端厂必不可少的产品形态,意味着面板厂需要和上游厂商紧密合作,相互渗透,同时终端厂商对面板厂商的需求也越来越大。

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51NB

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

会员登录 ×