换肤

logo

logo

Q1英特尔NAND闪存部门亏了3亿美元,酷睿处理器越来越贵了

2019-04-27 08:03:41 | 来源:超能网 | 作者:孟宪瑞
英特尔的10nm产能提升也花了不少钱,而NAND闪存业务也巨亏了一次,营收9亿美元亏损3亿美元。往好的方面看,Q1季度中英特尔管理费用再次下滑,节省了5亿美元,PC业务虽然出货量在下滑,但是ASP均价不断提升,桌面、笔记本分别涨价7%、13%,抵消了出货量下滑的影响。

英特尔今天发布的2019年Q1季度财报尽管比他们预期的要好,但依然传达出了投资者不安的信息——英特尔的盈利能力在下降,Q1季度净利润从上一年的45亿减少到了40亿美元,具体来看的话数据中心市场不止是销量下滑,运营利润也大跌了29%,英特尔表示这是中国经济下滑的锅。此外,英特尔的10nm产能提升也花了不少钱,而NAND闪存业务也巨亏了一次,营收9亿美元亏损3亿美元。往好的方面看,Q1季度中英特尔管理费用再次下滑,节省了5亿美元,PC业务虽然出货量在下滑,但是ASP均价不断提升,桌面、笔记本分别涨价7%、13%,抵消了出货量下滑的影响。

英特尔发布的财报PPT中,详细介绍了Q1季度在管理、研发、数据中心、PC等业务上的一些进展及变化,分别来看下:

上任CEO科再奇2016年推动了新一代重大改革,裁员重组了不少,英特尔一直在谋求降低管理成本,此前的目标是2020年将管理及研发费用占比降至30%,这个目标去年Q3季度就实现了,今年Q1季度占比也维持在30.3%左右,同比减少了5亿美元。

在这两部分费用中,英特尔砍的主要是管理费用,也就是办公室人员的薪酬福利等等,Q1季度从前两年的21亿、19亿美元降至15亿美元,而研发费用33亿美元一直没变。作为技术立身的公司,英特尔公司对技术研发的重视程度是不会放松的。

英特尔的营收主要是CCG客户端计算及DCG数据中心部门,数据中心营收虽然不如PC业务,但一直是英特尔盈利的主要来源,因为企业级市场的毛利率更高。不过在今年Q1季度中,DCG部门也翻车了,当季161亿美元的营收中DCG部门占了49亿美元,同比下滑了6%,这是极少见的,以往贡献营收增长的主要动力就是数据中心部门。

不止营收下滑,DCG部门的盈利也直线下降,当季运营利润只有18亿美元,比上一年同期的26亿美元大降29%。在出货量及价格方面,DCG部门总的出货量下滑了8%,不过ASP均价依然涨了1%。

至于下滑的原因,英特尔表示中国经济下滑、库存修正是主要原因——自从中美贸易战以来,中国经济下滑就成了多家公司业务下滑的重要原因了。

除了DCG部门营收盈利下滑之外,其他DCG体系下的子业务也有不同的表现,IOTG物联网、Mobileye自驾业务增速还好,PSG部门虽然小有下滑,还好影响不大,但是NSG非易失性存储业务就不同了,Q1季度英特尔出货的NAND闪存位容量虽然增长了,但是因为NAND闪存价格下滑的厉害,当季营收9.15亿美元,同比下滑了12%,而且亏损额从之前的8100万美元大幅增长到了2.97亿美元,极大地拖了后腿。

为此英特尔也决定了削减NAND闪存产能输出,加入了三星、美光、SK Hynix等公司的行列。

最后就是CCG客户端计算部门了,这是英特尔营收最大的一笔业务,Q1季度营收86亿美元,同比增长4%,运营利润也28亿美元增长到了31亿美元,同比增长10%,在PC出货量总体下滑7%的情况下英特尔从PC业务中的营收及盈利都在涨。

上涨的主要原因就是游戏市场以及消费级基带,前者不让人意外,后者就有意思了,看起来苹果在与高通和解之前选择英特尔做独家基带芯片供应商对英特尔的盈利增长还是有很大作用的,只不过这样的好日子不会太久了,苹果与高通和解之后还会重新采购高通芯片。

另外,在出货量下滑的情况下,英特尔保证营收的关键就是提高处理器价格了,其中笔记本处理器的ASP均价提升了13%,桌面处理器的均价也提升了7%,简单来说就是英特尔的处理器越来越贵了。

声明:本站原创文章版权归专门网所有,编译文章的中文版权归专门网所有,转载文章版权归原作者所有,编译和转载的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。转载本站作品用于非商业用途无需许可,但需注明出处为专门网,商业用途须取得本站书面授权许可。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51NB

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

会员登录 ×