换肤

logo

logo

底层技术决定 人工智能“跑速”

2019-05-06 06:33:44 | 来源:新浪科技 | 作者:
以目前估值最高的AI初创公司商汤为例,与大多数搭建在已有底层系统的AI公司不同,商汤自成立以来,就致力于AI底层框架搭建,自主搭建了深度学习算法平台和深度学习超算中心,为原创AI算法与技术的迭代升级提供支持,这将为商汤带来更多的时间窗口,形成技术壁垒

从DeepMind的人工智能围棋高手AlphaGo到基因测序高手AlphaFold,再到近期GoogleAI放出了一种叫做MorphNet神经网络模型优化技术,谷歌总在技术的最前沿不断挑战人工智能的边界。而这一切能力都源于谷歌强大的人工智能底层能力——开源机器学习框架TensorFlow。

早在2015年底,谷歌就将TensorFlow开放给全世界。这种人工智能的底层技术的重要性就好比芯片,它是一切运算的基础,对硬件的发展形成了底层的制约,如果没有底层技术,那么再过人的想法都无法实现,因为AI开发者不能每开发一个模型就从最底层重新来过,要想进行算法训练、模型开发、应用部署,都必须在一定的开发平台上来完成。

在美国,各大科技公司都非常重视对于深度学习框架的开发。比如谷歌在云计算、硬件、语音助手、AI教学等业务中,全都以“TensorFlow优先”为主导,用尽各种办法将开发者引导至自己的开发平台上,并且坚决不兼容其他开发框架。

这种封闭的做法也引来其他美国巨头的不满。Facebook、微软就形成了以caffe、Python结盟形式的“反谷歌联盟”,希望打破谷歌一家独大的垄断格局。

在中国,目前已经开发出深度学习框架的大型互联网公司屈指可数。百度从2013年开始研发自己的深度学习框架PaddlePaddle,经过长期内部应用后,在2016年正式将其进行开源,从而在人工智能基础设施的争夺战中,占据了一定的话语权和产业壁垒。此后,百度提出AllInAI战略,推出百度大脑、DuerOS、Apollo等涵盖智能生活、自动驾驶等领域的技术平台,积极向谷歌靠拢。

BAT中的另外两家则将更多的资源押注在新技术产业。阿里巴巴就在过去几年里发布神经网络芯片“Ali-NPU”、全资收购中天微、成立半导体公司,并布局了量子计算等技术。而腾讯也在自动驾驶、智慧医疗、云服务,研究量子计算、虚拟人等一些前沿技术方面开始布局。

但是必须承认,在硬件和底层技术方面,BAT与谷歌等全球科技巨头仍有差距,但中国的开发者和企业从未停止过奔跑,尤其是大量中国人工智能初创公司,它们在AI底层技术的开放方面投入更多。

这也与近年来来自BAT等公司的巨量投资不断涌入这些AI初创公司有关。根据研究机构CBInsights发布的2019年全球Top100AI创业公司年度榜单,中国有6家公司上榜,其中估值10亿美元以上的公司多达5家。

不仅如此,2018年年度融资最多的AI公司前三名有两家来自中国,商汤以16.3亿美元的年度融资额高居榜首,旷视以6.08亿美元融资额位列第二。

全球私人资本仍在不断流入人工智能领域。根据美国新创公司数据挖掘平台Crunchbase发布的最新数据,私人资本对于AI领域的初创企业投资增幅明显,投资主要来源于美国和中国。

2019年全球Top100AI创业公司中排名前三位的中国公司分别是商汤、依图和第四范式,最高估值依次为45亿美元、24亿美元和12亿美元。另一家入榜企业地平线机器人在榜单发布时尚未入选,不过今年年初,地平线宣布了新一轮6亿美元融资,估值超过30亿美元。

值得注意的是,入选2019年Top100AI初创公司相比2018年有了较大的变化。2018年入选的企业出门问问、英语流利说、优必选、寒武纪这5家公司落选,取而代之的是依图、第四范式和地平线。巧合的是这些公司都聚焦人工智能底层技术。

截至目前,商汤、依图、第四范式和地平线可以说分别成为了各自的领域的头部公司,商汤和依图占据了安防领域的大部分市场份额;第四范式在金融反欺诈领域独占鳌头,而且集齐了中国五大银行的投资;地平线则是专注于人工智能将芯片和算法结合的企业。

以目前估值最高的AI初创公司商汤为例,与大多数搭建在已有底层系统的AI公司不同,商汤自成立以来,就致力于AI底层框架搭建,自主搭建了深度学习算法平台和深度学习超算中心,为原创AI算法与技术的迭代升级提供支持,这将为商汤带来更多的时间窗口,形成技术壁垒。

声明:本站原创文章版权归专门网所有,编译文章的中文版权归专门网所有,转载文章版权归原作者所有,编译和转载的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。转载本站作品用于非商业用途无需许可,但需注明出处为专门网,商业用途须取得本站书面授权许可。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51NB

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

会员登录 ×