换肤

logo

logo

微软的奇迹:Bloomberg给纳德拉做了一期封面报道

2019-05-07 06:18:24 | 来源:创事记 | 作者: 阑夕
纳德拉的总结是:“经营一家企业,不能因为它太成功了,于是就开始想要猛然转型做些别的事情,因为它的成功取决于自己原本具有的某种优势,当你失去了这种优势之后,便不再能够玩转新的市场。”

Bloomberg给微软的现任CEO萨提亚·纳德拉做了一期封面报道,全文真是不吝溢美之词,这位印度裔CEO的表现征服硅谷确实由来已久。

特稿标题是“微软的奇迹 - 那个在上世纪九十年代最强大的科技公司回来了”(图一),自从纳德拉上任微软的CEO以来,他将这家公司的市值提高了230%,考虑到微软本就不低的庞大体量,这种增长委实是不容易的。

纳德拉的前任、被比尔·盖茨选中的CEO史蒂夫·鲍尔默使微软错过了互联网的几乎全部浪潮——智能手机、搜索引擎、社交网络等等——而它在PC操作系统的销售业绩方面也已常年陷入停滞。

毫无疑问,鲍尔默是一名很有激情的管理者,这点从YouTube上关于他的那些滑稽视频——比如在开发者大会上带着盖茨尬舞,丝毫不在意自己汗湿了整件Polo衫——就能看得出来,在微软的创业时代,内向的比尔·盖茨或许真的需要这种销售型人才提他承担市场业务的工作,不过事实证明,他没能实现微软在新阶段所需要的预期。

微软的董事会考察了大约100名候选人,作为史蒂夫·鲍尔默的接班人,而萨提亚·纳德拉的脱颖而出,得益于他不属于“Windows”派别的,既远离了办公室政治,又没有背负Windows的历史包袱,更重要的是,相比于“咆哮的鲍尔默”,“温和的纳德拉”更符合微软这家公司急缺的理性领袖角色。

所以鲍尔默尽管在临近卸任期间很是沮丧,但他还是非常信任并接受了纳德拉的接任,鲍尔默让时任微软董事会成员的里德·哈斯廷斯——同时也是Netflix的创始人——协助纳德拉尽管的了解CEO所需的职责,以及新的行政工作内容。

上任之后,纳德拉在内部表示微软应当只有“修缮者”而不需要“抱怨者”,如果员工不能接受这样的愿景,那么不如及早止损从公司离职,同时,他取消了研发手机的大部分项目——这是鲍尔默斥巨资收购诺基亚的遗产——也就是放弃了和苹果以及Google在全产业链生态位的竞争,不打必输之战。

然后,纳德拉发布的第一款产品,是为苹果的iOS适配Office系列应用,这在过去的微软是不可能推行的,因为高层担心为iPhone和iPad开发软件会加速Windows的份额下滑,只是纳德拉拒绝接受这种传统观念,主张只要用户有需求,那么微软的产品就应当跟进过去,而不是要求用户为了企业迁就他们的使用选择。

鲍尔默希望微软在苹果的每一款标志性产品上面都会有一个对位竞争商品,比如用Zune对位iPod,用Surface对位iPad,用Windows Phone对位iOS,纳德拉放弃了这种跟进策略,他的最大功劳是把微软对企业级市场的云服务做了起来,而这是苹果压根就没有(或是极弱)的业务。

换句话说,纳德拉的务实在于,他确立了微软作为一家软件公司的本质工作,不再出于竞争恐惧贸然踏入其他巨头的擅长领域,这种看似退让据守的表现,反而让微软重拾了专注,重新回到了科技行业第一梯队的阵营里(图二)。

微软的员工回忆,萨提亚·纳德拉在内部发言时甚少提及Windows,似乎有意避开这个过去的明星级产品,他的历次改组也都是冲着削弱Windows部门的目的而去,同时构建更加纯粹的软件公司架构,云服务Azure就是被这么一点一点的抬起来的,迄今已在这个充满想象力的产业里取得了第二名的位置,成为新的现金牛业务(图三)。

当然,微软依然还有很多相当突出的缺点,比如它从来就不“酷”,公司内部官僚文化严重,大型项目之间时常产生脱节的现象,等等。

纳德拉的总结是:“经营一家企业,不能因为它太成功了,于是就开始想要猛然转型做些别的事情,因为它的成功取决于自己原本具有的某种优势,当你失去了这种优势之后,便不再能够玩转新的市场。”

最后,Bloomberg还不忘恭喜史蒂夫·鲍尔默在NBA球队洛杉矶快船的老板这个新职位上表现出色,从某种意义上来说,鲍尔默的激情确实更加适合激烈感性的竞技体育赛场,他在微软虽然饱受诟病,但是现在所有的洛杉矶人都称赞他是一个真情流露、对球队抱有诚挚热情的好Boss,他得到了微软时代未曾获得的口碑和声誉。

声明:本站原创文章版权归专门网所有,编译文章的中文版权归专门网所有,转载文章版权归原作者所有,编译和转载的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。转载本站作品用于非商业用途无需许可,但需注明出处为专门网,商业用途须取得本站书面授权许可。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51NB

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

会员登录 ×