换肤

logo

logo

联想为什么这么招黑?因为恨得深沉

2019-05-09 09:51:53 | 来源:创事记 | 作者:冰川思享号
媒体对于联想这样的老牌知名企业的没落当然也会重点关注,这确实是吸引眼球的经济新闻。彼时,随着新媒体以及各种网络平台的大规模出现,人人都有话筒,每个人都有可能成为意见领袖,联想以往的公关策略和宣传手段确实也跟不上节奏了

日前,联想集团微信公众号上发布了一篇名为《保持思考,青年不老》的文章,文章称,所有“海外召回,中国不召回,还振振有词的拿民族主义做借口”的信息都是假的。

为什么这么多人不惜浪费时间、精力来故意黑联想呢?

这是一个很有意思的话题。

01

联想把消费者当冤大头?

联想有一段时间把自己的产品和“爱国”做了深度的捆绑,这个很难否认,有图有真相。不过,作为一个营销手段,这其实也无可厚非,中国不止有一个大厂这么干过,只要不违法违规,我认为不是问题。

图/图虫创意

问题在于:“欲戴王冠,必承其重“。你既然打了“爱国”这张牌,迎来的部分客户肯定就是充满热情的国货拥戴者,以及政府采购和国企采购,实际上,相当长一段时间,联想的大比例客户确实是这个用户画像。图/图虫创意

精良的品质,良好的售后服务,合理的价格。

他们支持国货,他们爱国,他们买联想,联想应该回馈什么?

然而从目前来看,联想在这方面却是引起不少非议。今年三月,一篇名为《联想什么时候倒闭》的文章在知乎上热传。这篇回应人数近1400个的文章,从联想电脑高价低配参与政府采购、坑害政府部门的事情开始说起,详细论证了为什么联想应该倒闭。这篇分析文章,得到了知乎网民的热情回应。

我当然不是说每一位网民的描述都是真实的,不过,这其中也确实暴露了联想的部分问题,而且是要命的问题:产品质量和售后服务存在不少缺陷。

▲十多年来,有关联想负面新闻比较重要的事件(图/网络)

有人可能会反驳说:“哪一家公司的产品是完美的?”呵呵,还有更厉害的,同样配置的产品,联想在国外比在国内卖得便宜,这是价格的问题,而且是实锤,还牵扯更敏感的话题。▲十多年来,有关联想负面新闻比较重要的事件(图/网络)

这应该是联想招黑的第一个原因:消费者认为自己当了“冤大头”。

一旦消费者认为联想背离了初衷,当然会挨骂。

很多消费者肯定会想:你既然坑了我,我自然要有反应。反应之一就是找任何机会吐槽联想,并且劝说亲友不再购买联想。

问题在哪?在联想自己身上。

稻盛和夫说:制造完美无瑕的产品,带着爱去工作。联想和这个标准的差距真得挺远的。

02

多元化的失败

联想招黑的第二个原因就是其自身的衰退,其中分两个阶段:多元化的失败,国际化的失败,以及相应对标公司小米和华为的强势崛起,更让人们怒其不争、哀其不幸,也因此骂声不绝。

但是在互联网上的失败,让联想变得趋于保守,错过了做大做强IT和手机业务的好时机。

联想开始是想多元化,互联网、IT、手机都做过,

▲联想集团创始人柳传志(图/图虫创意)

尤其是手机业务,联想出道算比较早的,但是并没有做出自己的特色,相对平庸,固守着“运营商+实体店”的模式,当小米开始通过互联网突围,建设自己的生态的时候,联想手机还在想着怎么靠硬件赚更多的钱,但是在研发上又不肯像苹果那样用力。▲联想集团创始人柳传志(图/图虫创意)

最后,华为又杀了出来,不但把小米的各种玩法都玩到比较高级的阶段,还用力到研发上,加上vivo等手机在营销上的灵活打法,反应缓慢的联想手机在国内市场就日趋没落了。

柳传志在反思多元化的失败的时候,特别提到了一把手的精力资源问题,又说当时资源、资金都足够,缺的是领导人,骨干很弱。这其实是致命的问题,柳传志一直在用杨元庆,但是杨元庆并不是万能的,可能他做PC业务感觉极好,但是在面对其他业务的时候也有自己的短板。

说到底是企业的选拔机制和文化出了问题,

在还没有发展到今天阿里巴巴、腾讯以及苹果的规模的时候,联想居然就出现了严重的人才匮乏问题,但是柳传志并不知道,或者说知道,但是不愿意承认和面对,以及寻求解决之道。

03

国际化的坎坷

联想在多元化实际上失败之后,又回到了PC的主场战。

▲联想现任总裁杨元庆(图/图虫创意)

联想通过收购IBM(PC)、IBM服务器以及摩托罗拉移动智能手机业务,希望建设一个国际化的联想,可惜这是错误的战略眼光下进行的错误决策。所谓国际化企业不是说你的总部在美国,你的员工全英文交流就是国际化。▲联想现任总裁杨元庆(图/图虫创意)

企业的国际化指一个企业的生产经营活动不局限于一个国家,而是面向世界经济舞台,通过国际市场,去组合生产要素,实现产品销售,以获取最大利润。联想相对浮躁的企业基因决定了它在思维上的路径依赖:买下一个国际品牌以及专利技术,好好销售就挺好。

其实联想一度是一个还不错的贸易公司,

DIY是一种惯性,买来就卖也是一种惯性。可惜,这回买错了,在激烈的竞争中,PC机的销售和利润提升的空间有限,摩托罗拉的手机也无力对抗苹果华为小米的合击,以往那一套模式绝大多数时候失效了。

所有的水草丰润之地都被人插上了旗帜,联想发现自己处在了产业链的低端,一大堆的可以替换自己的公司环绕身边。

联想的困境在于它选择了一条相对轻松的贸工技路线,而不是学习华为走技工贸路线,这是联想的创始人基因决定的。

2017财年,联想集团亏损1.89亿美元。当时,联想集团股价也创出2011年11月以来的新低——3.265港元。

▲近年来,多个国产品牌手机强势崛起(图/图虫创意)

联想的招黑也在此时达到一个峰值:那些原本对联想的多元化、国际化充满美好期待的人们,尤其是一些联想的粉丝,在面对华为和小米的上升势头时,很快“粉转黑”。▲近年来,多个国产品牌手机强势崛起(图/图虫创意)

媒体对于联想这样的老牌知名企业的没落当然也会重点关注,这确实是吸引眼球的经济新闻。

彼时,随着新媒体以及各种网络平台的大规模出现,人人都有话筒,每个人都有可能成为意见领袖,联想以往的公关策略和宣传手段确实也跟不上节奏了。

所以说,联想招黑主要是在技术层面、公众情绪和企业发展的阶段上发生了“三期叠加”,从而一发而不可收拾。

好消息是,2018年财年,联想的业绩终于重回增长轨道。联想杨元庆表态:未来将在三个领域推进3S智能化战略。

希望联想未来用优秀的业绩、产品、服务说话,脱离目前的窘境,不要这么招黑。

声明:本站原创文章版权归专门网所有,编译文章的中文版权归专门网所有,转载文章版权归原作者所有,编译和转载的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。转载本站作品用于非商业用途无需许可,但需注明出处为专门网,商业用途须取得本站书面授权许可。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51NB

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

会员登录 ×