换肤

logo

logo

内存和闪存都供过于求,第四季度价格会明显下跌

2018-10-10 10:52:28 | 来源:超能网 | 作者:Strike
  • 广告合作请联系QQ755851098
  • 广告合作请联系QQ755851098
​其实NAND闪存的价格今年一直在走低,然而DRAM内存则一直在涨,不过内存的涨价也即将终止,进入第四季度后价格将会下降,终结价格连续九季上涨的超级周期,虽然下半年是产业的传统旺季,但是市场持续供过于求依然会导致跌价。

 其实NAND闪存的价格今年一直在走低,然而DRAM内存则一直在涨,不过内存的涨价也即将终止,进入第四季度后价格将会下降,终结价格连续九季上涨的超级周期,虽然下半年是产业的传统旺季,但是市场持续供过于求依然会导致跌价。

根据DRAMeXchange的调研,今年第三季度DRAM的合约价涨幅会缩小到1~2%,到了第四季度可能会下跌5%,而且不排除跌幅扩大的可能,因为下半年DRAM的市场需求疲软,新的智能手机硬件规格难以吸引换机需求,导致出货平淡,而消费级的PC市场则由于Intel方面的供货不足会受到冲击。

虽然各个内存生产厂都意识到2019年DRAM内存会供过于求,并试图以控制产能扩张,然而由于1X/1Y制程的比重持续增加和良品率的稳定提升,导致今年Q3\Q4的产出持续增加,特别是1Gb的服务器内存颗粒为最,所以服务器内存的价格很快就会因为供过于求而走低,最终会带动整体DRAM内存的价格走低。

明年虽然各家都想控制产能,但是投片量依然逐渐上升,再加上1X/1Y工艺走向成熟,预计整体供给会提升22%,然而价格依然会受需求的变化而变动,目前预估DRAM明年的年均价格会下降15%到20%左右。

而NAND闪存均价会在今年Q3下跌10%,到了Q4会收到中美贸易战的波及,预计跌幅会比Q3更大,跌幅会扩大到10%到15%,渠道市场主流的3D TLC闪存合约价会下跌超过15%。而且现在消费级电子产品的需求不如预期,服务器和数据中心需求虽然稳定增长,但是由于利润较高,各个厂商的投入都较大,导致企业级SSD的价格在不断走低。

2018年下半年64/72层3D NAND的良品率和产能依然会有所增长,闪存供应商的实际产能都比原来预计的要高,预计2019年上半年是传统的需求淡季,在加上中美贸易战的影响,各种消费级电子产品的出货量都不容乐观,NAND的价格会继续下跌,合约价可能会下跌25%到30%,所以厂商可能会放缓96层3D NAND工艺的转变和产能的扩充,届时不知道会不会产生供需缺口,目前来看2019年Q4的NAND产能会比2018年Q4增长5%,不过3D NAND的产能会大幅增长20%。

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

最新评论

会员登录 ×