换肤

logo

logo

GF放弃7nm工艺,IBM Power处理器订单也要转向台积电了

2018-11-20 09:23:05 | 来源:超能网 | 作者:孟宪瑞
  • 广告合作请联系QQ755851098
  • 广告合作请联系QQ755851098
除了AMD,GF还为IBM代工Power高性能处理器,在他们退出7nm工艺之后IBM也要寻找下家,日经新闻亚洲版报道称IBM也找上了台积电,双方将合作高性能服务器芯片以挑战英特尔在数据中心市场上的地位。

 8月底Globalfoundries(格罗方德,简称GF)公司宣布放弃7nm及节点工艺研发,专注目前的14/12nm FinFET及22/12FDX工艺。GF是AMD公司的重要代工厂,在GF放弃7nm工艺之后,AMD宣布将7nm CPU及GPU订单转向台积电代工,前不久的New Horizon发布会上AMD已经展示了7nm工艺的64核罗马处理器及Radeon Instinct MI50/60显卡。除了AMD,GF还为IBM代工Power高性能处理器,在他们退出7nm工艺之后IBM也要寻找下家,日经新闻亚洲版报道称IBM也找上了台积电,双方将合作高性能服务器芯片以挑战英特尔在数据中心市场上的地位。

IBM目前的主力处理器是Power 9,最多可以拥有24个核心,最高频率可以达到3.3GHz,它也是GF公司的14nm工艺生产的。在上周的Hotchips会议上,IBM还公布了Power处理器的路线图,2020年左右推出下一代Power处理器,也就是Power 10,支持PCIe 5.0技术。

没有意外的话,IBM的Power 10处理器将会使用GF公司的7nm工艺生产,2020年的时候GF的7nm工艺早就应该成熟量产了,但是现在随着GF退出7nm工艺,IBM的Power处理器在新一代工艺上也要选择别家代工厂了。

IBM未来会选择谁来代工高性能服务器处理器呢?7nm节点全球未来仅剩下台积电、三星及英特尔三家公司,其中英特尔基本可以排除,尽管他们也表态发展代工业务,但一直没有明显进展,IBM在数据中心服务器芯片上跟英特尔还是竞争关系,合作可能几乎没有。

三星是个选择,但三星的7nm工艺进展并不顺利,前不久发布的Exynos 9820处理器都没用上自家的7nm LPP工艺,还是10nm工艺改进版的8nm工艺,所以IBM的选择实际上并不多。日经新闻亚洲版网站刚刚报道称IBM已经决定跟台积电合作,由他们来代工未来的服务器处理器。

对于这个消息,台积电方面表示不方便评价客户选择,IBM没有立即回应评论要求,英特尔则表态没认真对待所有竞争对手。

 

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51nb

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

会员登录 ×