换肤

logo

logo

次世代家用机内存或依然是8-12GB,但需要大容量独立显存

2019-01-01 08:37:18 | 来源:超能网 | 作者:斧娃
  • 广告合作请联系QQ755851098
  • 广告合作请联系QQ755851098
这或许是近期听到的最可取、最理智的声音,因为根据一位颇有名望的开发者的推测,或者说期望,次世代家用机应该将游戏、系统共享内存的架构分隔开,为前者设立专门的专用内存区,即类似于我们在PC上常见到的独立显卡的显存。

你对家用机的图形性能有多么关注?虽然很多读者都会将“高机能未必能够带来好作品”挂在口头上,但是要知道机能越强,赋予开发者的舞台就越大,甚至可以作为某种程度的“后盾”来撑起全新的Gameplay。然而尽管大部分玩家都知道CPU、GPU对于机能的重要性,但事实上内存,准确来说内存带宽同样很重要,大家都知道PlayStation 4使用的就是8GB GDDR5内存,而Xbox One则是尴尬的8GB DDR3+32MB ESRAM,如果你不知道这能影响多少机能,你可以去搜搜GT 1030 DDR4显卡的性能来作为参考。所以在Xbox One X的架构当中,12GB GDDR5就为4K Gaming带来充分的支持,相信不会有哪位开发者不喜欢 326GB/S的内存带宽。

而我们今天要聊得就是内存带宽,有位叫作Marc Andre Jutras的开发者不知道大家是否熟悉,他以前在动视、育碧任职过,是行业内的老人,效力AAA项目的经验超过15年,平时喜欢对次世代家用机发表看法,前不久就表示向下兼容功能没有理由不被支持,好吧这听起来算是没墨水的废话,而最近他表示次世代的机器的内容容量不会提高太多,大致是8-12GB,但是会更加向4K Gaming的目的倾斜,而具体作法就是划分独立的专用显存。

大家都知道,本世代的家用机才用的是共享内存,比如说Xbox One,系统占用内存/游戏占用内存大致是3GB/5GB,PlayStation 4的情况类似,两部分大致是4.5GB、5.5GB的浮动,Xbox One X因为增加到12GB GDDR5内存,所以能够面向分配8GB-9GB的内存,才能带来更好的4K表现,但是次世代的标准则要更高,Marc Andre Jutras首先表示,相对于更重要的多核心,更高的内存容量其实并不太重要,8GB-12GB已经完全够用,而真正的多核心则更加重要(其实目前的美洲豹核心架构是双模块,每模块包含四核心),他原话说即使是类似Ryzen 5 2600这样的多核高性能产品都不会惊讶(正在使用这颗处理器的我表示瑟瑟发抖)。

如果上面这部分你觉得他是开玩笑的话,那么后面的则显得更认真、更正经一些,因为他则半预言、半猜测地表示,次世代家用机应该搭载大容量的独立专用显存区(Dedicated VRAM)用于游戏,这听起来是不是很像是我们独立显卡显存的概念?因为他表示这是目前的主要瓶颈,因为如果要实现4K Gaming的话,背后需要的帧缓存(Frame Buffer)会高得多,而这是目前的共享内存完全不能实现的,所以结论?Marc Andre Jutras表示如果在PlayStation 5上面看到8GB RAM+8GB VRAM的搭配一点都不会惊讶。

好吧,相较于之前放卫星的XK、XFPS的卫星,这种RAM+VRAM的猜测算是既合逻辑、而且还值得期待的声音,毕竟如果说次世代还无法实现4K Gaming的话,就未免太教人失望,然而有趣的是,这样倒是会让家用机更接近我们的PC的架构不是吗?

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51nb

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

会员登录 ×