换肤

logo

logo

AMD去年净利3.37亿美元同比扭亏:锐龙立功,显卡还是大问题

2019-01-30 12:32:10 | 来源:超能网 | 作者:孟宪瑞
  • 广告合作请联系QQ755851098
  • 广告合作请联系QQ755851098
AMD公司今天发布了2018年Q4季度财报及全年财报,全年营收达到了64.8亿美元,净利润3.37亿美元,去年Q4以及整个2018年为AMD营收、盈利立功的自然是锐龙处理器及EPYC处理器,GPU业务在Q4季度中也在数据中心市场实现增长,但它依然是AMD的心病,将拖累今年Q1季度的业绩表现。

AMD公司今天发布了2018年Q4季度财报及全年财报,去年Q4季度营收14.2亿美元,净利润3800万美元,全年营收达到了64.8亿美元,净利润3.37亿美元,相比上一年的3300万美元亏损已经扭亏了。去年Q4以及整个2018年为AMD营收、盈利立功的自然是锐龙处理器及EPYC处理器,GPU业务在Q4季度中也在数据中心市场实现增长,但它依然是AMD的心病,将拖累今年Q1季度的业绩表现。

去年Q4季度中,AMD营收14.2亿美元,同比增长6%,环比下降了14%,前者主要是受计算及图形业务的增长推动,环比下降则是因为企业、嵌入式及定制业务部门营收暴跌所致。

Q4季度AMD公司毛利率高达4.51亿美元,上一年同期只有1.27亿美元,这主要是因为当季毛利率达到了38%(非GAAP规则下高达41%),上一年Q4季度的毛利率只有34%。

盈利方面,运营利润是2800万美元,上一年同期为亏损200万美元,上一季度为盈利1.5亿美元。净利润3800万美元,上一年同期亏损1900万美元,上一季度净利润则为1.02亿美元,

再来看看AMD具体的业务部门的表现:

·计算及图形部门贡献了9.86亿美元的营收,同比增长9%,环比增长5%,这个增长主要是锐龙处理器带动的。

该部门运营利润1.15亿美元,上一年同期为3300万美元,上一季度则是1.09亿美元。同比增长主要是锐龙处理器增长所致,环比则有锐龙处理器及数据中心GPU增长的因素。

在Q4季度中,处理器ASP均价、GPU均价都有所上涨,前者是因为锐龙处理器,后者是因为数据中心GPU所致。

·企业、嵌入式及半定制部门营收4.33亿美元,同比持平,环比下跌了39%,说白了这就是主机订单的季节性影响,虽然EPYC处理器业务是增长的。

该部门运营亏损600万美元,去年同期运营亏损1300万美元,上季度运营利润8600万美元。

Q4季度还有别的运营亏损8100万美元,去年同期、上季度的亏损分别是2200万美元、3600万美元,这部分主要跟4500美元的旧技术授权有关。

至于2018全年,AMD营收达到了64.8亿美元,同比、环比都增长23%,运营利润4.51亿美元,净利润3.37亿美元,相比上一年的亏损3300万美元已经扭亏了。

此外,AMD还宣布Globalfoundries公司达成了新的WSA晶圆供应协议,GF将继续成为AMD公司12nm及以上工艺的合作伙伴,该协议确定了2019年到2021年间AMD公司的购买承诺及定价,它也为AMD从任何晶圆厂购买晶圆提供了灵活性,在7nm及以下工艺中没有任何一次性付款或者特许授权费用。

从AMD的财报来看,去年Q4季度以及整个2018年的营收、盈利增长主要还是靠锐龙及EPYC处理器,这点也不让人意外,但GPU业务依然是AMD的一个大问题,Q1季度营收指引只有12.5亿美元,环比下降12%,同比下降24%,这主要就是因为Q1季度中GPU库存过剩,没有了数字货币市场,显卡繁荣没那么容易了,在这个问题上AMD及NVIDIA还在深受其害。

当然,2019年的AMD总体还是非常好的,AMD预计锐龙、EPYC及Radeon数据中心GPU将会呈现高位数增长,因为今年有7nm新产品,预计全年毛利率将超过41%。

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51nb

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

会员登录 ×