换肤

logo

logo

三星美光Hynix泪奔:内存价格暴跌30%,创8年来最惨记录

2019-03-06 10:26:23 | 来源:超能网 | 作者:孟宪瑞
今年Q1季度中内存厂商的日子有多惨?来自集邦科技的调查数据显示2月份内存合约价谈判出现了罕见的大幅下降,Q1季度预计内存合约价会暴跌30%之多,这将是2011年以来单季最大跌幅。

每次提到内存相关的新闻,降价这个词已经绕不过去了,从去年10月份内存价格由涨转跌之后,全球存储芯片市场的超级牛市就结束了,而且是急转直下,甚至有预测说2019全年都是熊市,这一转变与市场库存以及智能手机等终端产品需求不振有关。今年Q1季度中内存厂商的日子有多惨?来自集邦科技的调查数据显示2月份内存合约价谈判出现了罕见的大幅下降,Q1季度预计内存合约价会暴跌30%之多,这将是2011年以来单季最大跌幅。

集邦科技旗下的半导体研究中心(DRAMeXchange)公布了最新的内存行业调研报告,谈到了两个方面的内容,首先是DRAM内存行业的的大部分交易已经改为月结,缩短了交易周期,这种情况往往出现在价格剧烈变动的情况下,而内存现在就是这样,由于供过于求,内存价格不断下滑。

其次,内存跌价幅度超过预期,2月份更是出现了罕见的价格大幅下滑,而此前预计Q1季度内存合约价不过跌15-20%,现在的预测更加悲观,半导体研究中心(DRAMeXchange)称跌幅预计从之前的25%扩大到30%,这将是2011年以来内存芯片单季度最大跌幅。

DRAMeXchange指出,从市场面来观察,整体合约价自去年第四季开始下跌,随后库存水位持续攀升。近期DRAM原厂库存(含wafer bank)普遍来到至少一个半月的高水位。同时,英特尔低端CPU缺货情况预期将延续至今年第三季末。在需求受到压抑的情况下,PC-OEM也无法消化供货商的DRAM颗粒,整体市场呈现出“无量下跌”的窘况。这代表即使原厂愿意大幅降价求售,也无法有效刺激销量。如果需求没有强劲回归,高库存水位将导致今年DRAM价格持续下修。

 

放眼一至二年后的DRAM市场,三大厂在市占率上的竞争不会停歇。SK海力士日前宣布将斥资120兆韩元(约1,070亿美元)兴建4家晶圆厂,维持竞争优势。美光集团则加码于台湾兴建封测厂,同时在台中后里的台湾美光内存,正考虑新建全新的12寸DRAM厂,最快可能于明年年底完工,2021年可以放量。而最大厂三星目前也正在兴建平泽二厂。

 

大者恒大已是DRAM市场不变的趋势,加上新竞争者挟带充沛资源与资金,规模较小的DRAM厂如果制程与规模上无法跟进,在不久的将来即可能面临边缘化的风险。

PS:DRAMeXchange主要说的是DRAM内存合约价,也就是各大厂商跟三星、SK Hynix及美光等公司谈判的采购价,与现货价不同,后者会更高一点。当然,这与普通消费者期待的零售内存条大降价还不同,但是合约价暴跌30%是个信号,DRAM芯片跟DRAM内存模组还不是一回事,但是上游芯片大降价,最终也会反映到内存条上来,未来几个月内存价格还是要继续跌。

声明:本站原创文章版权归专门网所有,编译文章的中文版权归专门网所有,转载文章版权归原作者所有,编译和转载的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。转载本站作品用于非商业用途无需许可,但需注明出处为专门网,商业用途须取得本站书面授权许可。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51NB

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

会员登录 ×