换肤

logo

logo

Tachyum要做全球最强64位处理器:性能比X86强,面积比ARM小

2019-03-14 12:27:56 | 来源:超能网 | 作者:孟宪瑞
Tachyum公司就是这样一家公司,成立于2016年,他们的目标是要开发出能模拟人脑算力的高性能处理器,日前获得了斯洛伐克政府1700万美元的投资,预计2020年推出64核架构、8通道DDR5、72通道PCIe 5.0、32GB HBM 3的Prodigy处理器。

全球半导体芯片研发、生产最强的国家非美国莫属,如果有某家美国公司宣布要开发性能超强的芯片,大家不会意外,但要是一家斯洛伐克初创公司宣布要研发超级芯片呢?Tachyum公司就是这样一家公司,成立于2016年,他们的目标是要开发出能模拟人脑算力的高性能处理器,日前获得了斯洛伐克政府1700万美元的投资,预计2020年推出64核架构、8通道DDR5、72通道PCIe 5.0、32GB HBM 3的Prodigy处理器。

2016年才成立的Tachyum公司名不见经传,不过这家公司的几位创始人可是大有来头,CEO是RADOSLAV DANILAK,在半导体行业拥有超过25年的经验,之前创立的Skyera公司专注于SSD技术,2014年被西数收购,更早前还是SandForce公司的联合创始人及CTO首席技术官。除了他之外,其他三位联合创始人也是半导体领域的资深专业人士了。

这几个人都是美国公民,但公司是设立在斯洛伐克的,这次获得斯洛伐克政府投资的1700万美元也是用于在斯洛伐克建立研究中心,最终成为一个拥有150多名研究人员的科技中心。

让Tachyum公司一夜成名的是他们去年宣布的Prodigy芯片,号称是世界最小但性能最强的64位通用处理器,与同等性能的竞品相比,功耗降低了10倍,价格降低了3倍,可以将数据中心的TCO总成本降低4倍。

他们的目标是通过Prodigy处理器建立一套性能高达32 Exaflops的AI超算,Exaflops就是现在热门的E级超算,性能可达百亿亿次,Tachyum公司的这套超算性能将达到3200亿亿次,比欧盟设定的2028年超算目标还要快得多,因为他们的目标是模拟人脑,所需的算力远超现有超算水平。

Tachyum公司的Prodigy芯片现在还在设计阶段,预计2020年才会使用台积电的7nm工艺生产,去年的Hotchips会议上他们展示过Prodigy芯片的架构设计,可以说是集当代先进技术之大成了。

Prodigy处理器集成了64个内核,每一个核心都比英特尔的Xeon处理器要快,支持8通道DDR5/4内存,集成72条PCIe 5.0通道,最高支持2x 400Gbe网络,还有2路HBM 3主控,容量最高32GB,不过这个是可选的。

更重要的是,在性能超越X86、面积比ARM还小的情况下,Prodigy芯片全核超过4GHz频率的情况下功耗也只有180W,芯片面积也只有290平方毫米,将使用台积电的7nm FinFET工艺制造。

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51NB

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

会员登录 ×