换肤

logo

logo

国科微发布纯正国产SSD主控:龙芯IP内核,速度可达500MB/s

2019-04-23 06:44:57 | 来源:超能网 | 作者:孟宪瑞
国科微今天下午联合中科龙芯举行发布会,宣布推出新一代主控GK2302主控芯片,这个主控虽然还是SATA接口的,但最大特色就是使用了龙芯的IP内核,读写速度可达500MB/s,CPU性能提升15%。

在存储芯片领域,中国去年进口的889亿美元内存及闪存芯片等几乎100%依赖进口,所以这两年存储芯片国产化是提的最多的,其中NAND闪存领域也是国内目前稍微有起色的领域,长江存储的32层、64层堆栈NAND闪存已经少量或者即将量产,与之搭配的SSD主控芯片也是国内厂商急于攻破的关键领域之一,目前国内至少有10家SSD主控芯片厂商。国科微今天下午联合中科龙芯举行发布会,宣布推出新一代主控GK2302主控芯片,这个主控虽然还是SATA接口的,但最大特色就是使用了龙芯的IP内核,读写速度可达500MB/s,CPU性能提升15%。

国科微位于湖南长沙,2008年成立,2017年上市,公司主营业务涉及机顶盒、存储、监控及物联网领域,其中SSD主控是他们的重点。该公司2018年营收3.87亿元,运营利润4548万元,归属于上市公司股东的净利润5816万元,比他们利润总额4860万元要高,盈利依然要依赖政府补贴,另外中国大基金也投资过国科微。

在SSD主控芯片方面,国科微目前至少有三款SATA主控芯片,最新的是GK2301主控,支持4通道及LDPC纠错,最大带宽560MBps,支持4通道闪存接口,最大支持32个片选信号和4TB容量;支持MLC/TLC/QLC闪存颗粒,兼容ONFI 3.0/Toggle 2.0和非同步闪存接口 ;独有的NANDXtra技术,固态硬盘的寿命提升三倍以上 ;内置国密SM2/3/4及SHA-256/AES-256加密引擎,支持加密固件定制化开发 ;支持异常掉电保护、热保护、数据自毁等。

这次发布的新一代主控是GK2302,最大变化就是主控的IP内核——目前绝大多数SSD主控芯片都是使用ARM内核的,但国科微GK2302主控使用的是中科龙芯的IP内核,这意味着它的技术路线从ARM变成了龙芯魔改的MIPS指令集。考虑到龙芯现在已经买断了指令集,并且可以自主改进,国科微GK2302主控可以号称血统最纯正的国产SSD主控了,所以龙芯及国科微方面都是大谈特谈这个主控的国产意义。

不过对消费者来说,使用哪种IP内核意义不大,关键还是要看SSD主控的性能及表现。根据官方所说,作为首个全国产的固态硬盘控制芯片,GK2302系列重新定义了国产化的4个标准:第一,搭载国产嵌入式CPU IP核;第二,从芯片设计到流片再到生产封装等各个环节全部在国内完成;第三,与国产整机品牌实现全面适配,第四,集成国密加解密算法,安全可信。无疑,GK2302将成为推动国家网络信息安全建设的一项标志性成果,开启存储国产化的新里程。

本次发布的GK2302系列芯片采用高速SATA 6Gbps接口与主机通讯,单芯片容量最大支持4TB,读写速度达到500MB/s。相比上一代产品,GK2302CPU性能提升15%,功耗降低6.5%,全盘性能提升18.4%,达到国际先进水平。未来,国科微将以搭载GK2302的固态硬盘形态为客户提供高性能、高安全、高可靠的存储解决方案。

不过从上面提到的营收来看,国科微依然是个小公司,他们跟其他国产SSD主控厂商一样都有体量太小、影响力不足的问题,SSD硬盘中主控很重要,但重要性还不如NAND闪存,国科微以往发布的SSD主控芯片也很少出现在消费级产品,大部分消费者根本买不到国科微主控的SSD硬盘,这个才是影响国产主控的关键,在国内厂商大量推出国产NAND闪存之前,SSD主控的主动权也无法掌握在国产厂商手中,估计还是用在政府采购及特殊行业中。

声明:本站原创文章版权归专门网所有,编译文章的中文版权归专门网所有,转载文章版权归原作者所有,编译和转载的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。转载本站作品用于非商业用途无需许可,但需注明出处为专门网,商业用途须取得本站书面授权许可。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51NB

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

会员登录 ×