换肤

logo

logo

AMD合作建设美国第二台百亿亿次超算:定制CPU,1.5exaFLOP性能

2019-05-08 12:29:59 | 来源:超能网 | 作者:唐裕之
目前超算领域,一些国家已经开始百亿亿次超算的研发,Exascale计算时代已经不远了。美国能源部有两个E级超算计划,目前已经与Intel签订合约在阿贡国家实验室建设美国首台E级超算Aurora。在近日美国能源部与AMD及Cray宣布在橡树岭国家实验室建设第二台E级超算Frontier。

目前超级计算机领域,设备计算能力的迅速提升导致建设规模也越来越大,耗费的成本也越来越高。所以在下一代Exascale级超算的建设中,中美两国走在前面。中国目前有三套在建方案,美国那边由其能源部牵头计划建设两套E级超算。之前由Intel承包建设阿贡国家实验室的Aurora超算,而在近日第二套E级超算的承包方已经公布,由AMD与Cray共同建设他们最快的超算Frontier,这套超算也是目前美国能源部订购的最昂贵的超算系统之一。

图片来自AMD

整套系统的机选能力达到了1.5exaFLOP,单独系统的价格超过5亿美元,同时还有一亿美元的研发费用。Frontier超算的大部分核心核心硬件由AMD提供,整个系统为现在主流的异构架构超算,AMD为Frontier提供CPU及GPU,作为主要的处理器提供商,AMD也提供软件支持,与Cray合作开发ROCm计算环境,以让这套大规模计算集群获得最佳性能。

CPU方面,AMD将提供专门为Frontier超算定制的、优化超算级AI性能的EPYC处理器。考虑到这个超算的推出时间,AMD应该会在这款处理器中使用更新的Zen架构。

采用一个CPU搭配4个GPU的组合

在GPU方面,AMD称将使用Radeon Instinct计算卡。不过与CPU选择类似,AMD同样没有公布使用的型号。但是AMD同样宣称,新的Instinct计算卡同样为Frontier超算提供高性能计算能力。而且在GPU:CPU也进行了4:1的搭配,通过Infinty Fabric,让CPU、GPU及内存之间提供统一连贯的连接,可以更快的执行复杂的计算或大型科学数据分析。

Frontier超算计划于2021年交付,所以还有两年的时间。考虑到AMD与Cray会对这套系统的软硬件进行定制,而且这套E级超算系统是目前美国性能最强大的一台,所以AMD要努力了。

声明:本站原创文章版权归专门网所有,编译文章的中文版权归专门网所有,转载文章版权归原作者所有,编译和转载的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。转载本站作品用于非商业用途无需许可,但需注明出处为专门网,商业用途须取得本站书面授权许可。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51NB

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

会员登录 ×