换肤

logo

logo

实用&噱头?手机摄像头,你觉得几颗才够用?

2018-09-26 10:33:02 | 来源:cfan | 作者:健圣
  • 广告合作请联系QQ755851098
  • 广告合作请联系QQ755851098
一款手机想同时启动更多摄像头负责成像,还需要ISP具备更强大的运算能力,而目前骁龙、麒麟、猎户座的旗舰级SoC暂时却仅支持双摄成像。所以,你觉得更多镜头的实际意义大不大?

 如今,哪怕是千元手机都开始普及“双摄”,因此两颗总比一颗好的理念逐渐深入人心。然而,手机(后置)摄像头真的是越多越好吗?更多颗镜头的组合到底有没有必要?

1513042099676

在回答这个问题之前,咱们不妨先来回顾一下如今主流多摄手机的拍照原理。

主摄+景深

这是如今双摄手机中普及度最高的方案,由1颗主摄,与200万到800万像素不等的景深镜头构成。前者负责成像,后者负责记录景深信息,可以实现先拍照后对焦的功能,可以拍出硬件级的背景虚化效果。

1523417341291

先拍照后对焦功能

黑白+彩色

这是前一种的进阶版,将景深镜头换成了黑白镜头。黑白镜头在可以记录景深信息之余,还能捕捉更多的画面细节,与彩色主摄生成的图像合并,从而拍出更好的照片。

主摄+长焦

手机拍摄远处景物时,以往只能通过数码变焦的形式实现,细节损失得一塌糊涂。而长焦镜头的引入,则可赋予手机直接进行2X或3X拍摄。

需要注意的是,厂商总喜欢用“光学变焦”来宣传,但这种双摄手机在进行变焦时并没有镜头内的物理位移,仅仅是将拍照用的镜头从主摄切换到了长焦,用2X或3X无损变焦来形式其实更加准确。

主摄+超广角

考虑到很多用户喜欢拍摄建筑或多人合影,此时将景深/黑白/长焦镜头换成超广角镜头,就可轻松满足这一需求。比如vivo X23就采用了IMX363主摄+125°超广角镜头的组合,后者解决了用户以往在拍摄风景或合影时的掣肘,更带来更强的视觉冲击。

超广角

超广角拍照模式

以上就是如今双摄手机的常见组合方案,“主摄+辅摄”一招走遍全天下,大家的区别仅仅是辅摄镜头有所差异而已。

那么,当摄像头数量突破两颗以后呢?

当手机遇见三摄

华为P20 Pro算是三摄手机的典型代表,它采用了1颗4000万像素的主摄像头(IMX600传感器)、1颗2000万像素的黑白辅摄、1颗800万像素的长焦镜头组合。其中,前两颗负责日常拍摄,最后一颗负责3X光学变焦模式拍摄。

P20

OPPO R17 Pro同样采用了三颗摄像头,分别由1200万像素主摄+2000万像素辅摄+TOF 3D立体摄像头组成,其中TOF 3D镜头并不参与拍照,只能用于记录空间信息,从而实现更有趣味性和实用性的AR/VR体验。而R17 Pro的另外2颗镜头则可根据环境和场景的变化而切换镜头,主摄还主打F1.5/F2.4的灵动光圈。

OPPO

三星最新发布的Galaxy A7是三摄手机的最新成员,它采用了2400万像素的主摄+500万像素景深辅摄+800万像素超广角镜头,前2颗镜头可实现硬件级背景虚化效果,最后1颗则可进行120°超广角拍照。

s_caebfbd17c054bef9d2c264973c04e27

此外,联想早期推出的PHAB2 Pro也算是三摄手机的代表之一,只是它采用了的是1600万像素的主摄,以及用于AR技术感知运动的深度感知摄像头以及运动追踪摄像头的组合。主摄负责成像,其余2颗用于AR应用。

74962fe6-c9b6-41fb-8d8f-5fc

当摄像头数量变成N

对手机后置镜头,你觉得3颗就够了吗?

三星Galaxy A9 Pro 2018的答案是,4颗才够味!这款手机据说要采用四颗竖行排列的镜头阵列,包含800万像素广角镜头、2400万像素主镜头、1000万像素变焦镜头和500万像素景深镜头。

s_28187cfb0c9040e3b0e4762192eb0699

诺基亚早前也曝光过一款采用了左轮式转盘的五摄手机,具体型号有可能是Nokia 10,只是摄像头的具体参数并不知晓。

cf11db1939a851a

而富士康在收购Light后,也曝光过一款采用了后置9颗镜头的概念手机,据说其具备单反级光学性能,可拍摄最高6400万像素的照片!

1530501111620

可以预见,3颗摄像头,已经不再是智能手机的极限了,未来三摄很可能只是入门,四摄、五摄算是进阶,并永无止境?

然并卵,更多摄像头到底有用吗?

理性看待多摄手机

从已经上市的多摄手机来看,拍照好不好,80%得看主摄传感器的素质,15%靠相机成像算法,另外5%则来源于另外1颗镜头的辅助,比如景深镜头的虚化效果、黑白镜头的细节补充。

问题是,类似长焦、超广角、TOF 3D等镜头,并不能和主摄搭配,它们所带来的只是特殊的拍照模式或功能。

1000

以Galaxy A9 Pro 2018为例,它的4颗镜头,只能带来普通拍照(主摄),以及另外3个拍照模式:超广角模式(超广角镜头)、2X变焦(长焦镜头)和背景虚化模式(景深镜头)。

如果你追求顶级的大片效果,认准更高品质的主摄就足够了;如果你喜欢更多趣味拍照模式,更多摄像头的手机大都可以带来更多玩法,比如更多摄像头+光场相机模式,可通过多个摄像头进行记录原片,后期方便用户实时选择对焦点。

当然,一款手机想同时启动更多摄像头负责成像,还需要ISP具备更强大的运算能力,而目前骁龙、麒麟、猎户座的旗舰级SoC暂时却仅支持双摄成像。所以,你觉得更多镜头的实际意义大不大?

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
  • 广告合作请联系QQ755851098
  • 广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51nb

简历请投递至:service@51nb.com

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先

最新评论

会员登录 ×