换肤

logo

logo

高通2018财年净亏49亿美元,与苹果纠纷伤身但并不致命

2018-11-09 09:22:37 | 来源:超能网 | 作者:孟宪瑞
  • 广告合作请联系QQ755851098
  • 广告合作请联系QQ755851098
高通公司发布了2018财年Q4季度财报及2018财年财报,当季营收58亿美元,同比下滑2%,净亏损5亿美元,2018财年营收227亿美元,净亏49亿美元,2017财年还盈利25亿美元呢。

 高通公司发布了2018财年Q4季度财报及2018财年财报,当季营收58亿美元,同比下滑2%,净亏损5亿美元,2018财年营收227亿美元,净亏49亿美元,2017财年还盈利25亿美元呢。财报数据披露之后,各方唱衰高通的声音很多,认为与苹果的专利纠纷对高通带来了严重打击,不过高通2018财年净亏49亿是有原因的,实际上高通虽然少了苹果的订单及授权费,使得高通的营收及盈利受到了影响,但与苹果的纠纷最多是伤身,并没有对高通造成什么致命危害。

截至今年9月30日的2018财年Q4季度中,高通营收58亿美元,同比下降2%,环比增长4%,净亏损5亿美元,去年同期盈利2亿美元,上个季度也盈利了12亿美元。

整个2018财年高通营收227亿美元,同比增长了2%,运营利润7亿美元美元,下滑72%,净亏损高达49亿美元,2017财年净利润还有25亿美元。公司的现金流也从50亿美元降至39亿美元。

看GAAP规则下的高通财报,似乎都是负面,不过非GAAP规则下高通Q4财季净利润也是13亿美元,2018财年净利润依然有54亿美元,全年净利润下滑了15%左右,虽然同比2017财年数据依然还是下降之态,但也足以说明高通在损失苹果这个大客户之后并没有受到致命危害。

高通2018财年净亏49亿美元有别的因素,首先是该财年中计提了60亿美元的亏损——这是因为美国《减税与就业法案》导致的,在财务上这笔钱看起来是亏损的,实际上是公司受益了,因为此事而报亏损的公司多了去了,微软之前就一次性计提了63亿美元的净亏损,所以高通的60亿美元亏损是假摔,实际上这笔钱亏损越多越有利。

此外,高通在2018财年中还有20亿美元的赔偿金——由于收购NXP一案没有得到中国方面的批准,收购案流产,导致高通需要赔付NXP公司20亿美元违约金,这笔钱就是真正的亏损了。

还有12亿美元的欧盟罚款——2018财年Q1季度高通就计提了12亿美元的亏损了,因为欧盟委员会对高通处以12亿美元的反垄断罚款。

此外,还有6.76亿美元的台湾地区反垄断罚款,去年台湾监管机构对高通罚款234亿新台币,不过高通抗议之后和解,只执行了27.3亿新台币的罚款,其他就不了了之了。

这些资金导致了高通2018财年的巨亏,除了后面三项是货真价实的支出之外,60亿美元那个亏损并没有真实发生,只看运营业绩的话,高通2018财年依然净赚54亿美元,虽然去年同期是赚了64亿美元。

不过与苹果的纠纷对高通的营收还是有一定影响的。2018财年中,高通QCT部门营收172.8亿美元,税前利润29.66亿美元,也就是高通卖骁龙芯片的部门业务还是有增长的。但是负责技术授权的QTL部门营收、盈利就下降了,2018财年营收51.63亿美元,税前利润35.25亿美元,分别下滑20、32%,利润率也从80%下滑到68%。

另外,为了稳定军心,高通2018财年花费巨资回购了股票——整个2018财年高通向股东返还了260.35亿美元现金,其中派息34.66亿美元,回购了2.788亿股公司股票,花费260.35亿美元。

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
  • 广告合作请联系QQ755851098
  • 广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51nb

简历请投递至:service@51nb.com

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先

最新评论

会员登录 ×