换肤

logo

logo

苹果最大组装代工厂富士康要在越南建厂造iPhone

2018-12-06 08:11:22 | 来源:好奇心日报 | 作者:
  • 广告合作请联系QQ755851098
  • 广告合作请联系QQ755851098
富士康的人力成本逐年增加。2015 富士康的直接人工成本是 153 亿元,到 2017 年达到 165.6 亿元。以 2017 年 27 万名员工数量计算,富士康单个员工的用工成本为 6.1 万元(约 8900 美元),是越南劳动力平均年薪的 3 倍。

苹果最大的组装代工厂富士康正计划将产能从中国转移出去。

路透社4日报道,多名富士康高层管理人员表示,为了避开中国急剧变化的贸易环境,泰国和越南是富士康转移产能的主要目标。

《越南投资评论》报道称,当前富士康已经与越南首都河内政府商谈,在当地建立一个iPhone组装厂。报道引述越南贸易和工商委员会主席Vu Tien Loc的说法,11月22日越南政府总理阮春福在一场会议上宣布此事。

Loc对路透社表示越南政府正在“考虑此事的可能性”,但并未透露更多细节。富士康母公司鸿海精密也未对此事做出评论。

受到iPhone销量疲软的影响,鸿海精密股价接连下挫,11月底公司市值跌破万亿新台币,是自2013年11月以来首次。受苹果拖累,鸿海今年股价累计跌幅达到40%,是自2008年金融危机以来表现最差的一年。

为此富士康不得不缩减开支,彭博社消息称,富士康计划在2019年削减近200亿人民币的成本(合29亿美元)。iPhone组装业务将被削减60亿人民币,占到了30%.富士康过去一年的支出大约67亿美元,这意味着明年富士康要节省一半的开支。

越南相比中国有更低的用工成本。

在富士康之前,耐克、三星、LG、英特尔、优衣库等纷纷在越南设立工厂,承接大量来自中国的制造订单。根据日本贸易振兴机构(JETRO)统计显示,越南的人均月工资仅为中国的一半。越南的年龄中位数是30.7岁,且70%的人口生活在农村,和印度持平,这意味着大量成本较低的年轻劳动力,是发展劳动密集型产业的有利条件之一。

富士康的人力成本逐年增加。2015富士康的直接人工成本是153亿元,到2017年达到165.6亿元。以2017年27万名员工数量计算,富士康单个员工的用工成本为6.1万元(约8900美元),是越南劳动力平均年薪的3倍。

此外越南政府也针对外商给出优惠政策,包括“两免四减半”税收优惠,也就是前两年免征企业所得税,再之后4年减半征收。如果是高科技行业,优惠力度还会更大。

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51nb

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

会员登录 ×