换肤

logo

logo

高通回应三星、华为指责,称只供应了少部分基带芯片

2019-01-07 16:36:05 | 来源:超能网 | 作者:孟宪瑞
  • 广告合作请联系QQ755851098
  • 广告合作请联系QQ755851098
1月4日美国FTC国际贸易委员会针对高通的反垄断诉讼开庭了,三星、华为指责高通以不提供芯片的威胁强迫他们签订专利授权协议,不过高通方面回应称三星、华为自供的基带芯片才是多数的,华为只有22%、三星只有38%的基带芯片是高通供应的,言外之意就是高通没有威胁到它们。

在与苹果的专利战中,高通在中国及德国都取得了阶段性胜利,申请到了对苹果iPhone手机的禁售令,这给苹果公司制造了不小的压力。不过高通即便最终与苹果达成了和解,在反垄断问题上依然面临监管的压力,1月4日美国FTC国际贸易委员会针对高通的反垄断诉讼开庭了,三星、华为也作为证人参与了对高通的诉讼,指责高通以不提供芯片的威胁强迫他们签订专利授权协议,不过高通方面回应称三星、华为自供的基带芯片才是多数的,华为只有22%、三星只有38%的基带芯片是高通供应的,言外之意就是高通没有威胁到它们。

在智能手机甚至网络设备行业有“高通税”一说,指的是高通坐拥网络技术的标准必要专利,其他公司要想获得高通的芯片供应,那就必须要签署专利授权协议,高通按照手机整机价格5%的收费标准来收钱,而供应芯片的价格是另外算的,这种双重收费的方式让很多智能手机公司不满,不过限于高通的地位,除了苹果之外,目前没有哪家公司是敢公开跟高通做对的,三星、华为也不例外。

高通这种收费模式也引发了各国监管部门的注意,在中国大陆、中国台湾、韩国、欧盟及美国本土都曾经或者正在被反垄断机构调查,中国发改委2015年对高通处以61亿元的罚款,不过并没有改变高通的专利收费模式,只是收费标准打了折。

现在对高通压力最大的是美国FTC国际贸易委员会的调查及诉讼,2017年1月份FTC宣布向联邦法院起诉高通,指控高通滥用市场地位,使用反竞争手段来维持在智能手机及其他产品中的关键半导体供应商的垄断地位。

FTC指控高通的三大罪状主要有以下方面:

·高通“无授权无芯片”的政策,其他公司要想购买高通的处理器及基带,前提就是跟高通签署专利授权。高通这个事在业内有个很有名气的说法,那就是高通税,不光买芯片要花钱,还要交给高通一大笔授权费。

·高通拒绝向竞争对手授予标准必要专利许可。尽管高通公司承诺遵循FRAND(公平、合理、非歧视)条款授权标准必要专利,但是他们实际上一直拒绝将这些权利授权给竞争对手。

·从苹果公司获得独家供应权以换取授权费优惠。2011年到2016年间高通一直是苹果基带芯片的独家供应商,高通意识到任何赢得苹果订单的公司都会变得更强大,所以使用排他性条款来阻止高通竞争对手与苹果合作。

这起案件本月4日开庭审理,其中华为、三星作为证人也出面指控了高通威胁他们如果不签订授权协议就不供应芯片,他们不得不被迫跟高通签订协议以保证供应链稳定。

对于这个指责,高通律师Bob Van Nest并不认同,他指出高通供应的芯片只占这两家公司的小部分,华为公司54%的基带芯片都是内部采购的,只有22%来自高通,三星内部采购了52%的基带芯片,只有38%的供应是来自高通。

高通律师的回应是在“示弱”,是想强调高通并没有威胁到三星、华为等公司的基带芯片供应,不过这个解释并不一定能得到法官认同,因为高通即便在总份额上占比很低,但在高端基带芯片供应上,高通可说是唯一的选择了。

此外,高通列举的三星、华为也比较特殊,这两家公司规模大,本身也是有自己的芯片业务,所以能供应部分芯片,但是其他手机公司在基带芯片上就没这么幸运了,即便有部分使用联发科基带芯片,但依然绕不过高通的专利授权。

也正因为此,这次作为证人指控高通的公司主要也是三星、华为、英特尔、苹果这样的大公司,其他严重依赖高通芯片供应的手机品牌几乎没有。

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51nb

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

会员登录 ×