换肤

logo

logo

锤子、美图手机辐射标志不合格 5款老人机存质量隐患

2019-02-01 07:57:22 | 来源:新浪科技 | 作者:
手机经常在各种电器交织的电磁环境中使用,那么会不会在复杂的电磁环境中与其他电器互相影响,这是检验手机质量优劣的一个重要参考指标。电源的传导骚扰测试的目的,是检验手机在充电状态下对电网的传导辐射影响。记者了解到,传导辐射超标会干扰其他电器的正常使用。

1月30日,据上海发布消息,上海市市场监督管理局对销售的手机产品质量进行了监督抽查。本次抽查包含了32批次手机产品和20批次老年人手机产品,经检验,共9批次产品不合格。

据悉,不合格项目为SAR标志、电源端子的传导骚扰和静电放电抗扰度,涉及手机品牌包括锤子、努比亚、美图、诺基亚、纽曼、天语、小辣椒等。

3家手机品牌忽视辐射标志

从上海发布披露的不合格产品列表可以看到,锤子(坚果3)、努比亚(努比亚M2畅玩版)、美图(美图T8s、美图M8s)四款手机型号存在SAR标志不合格的问题。

所谓SAR,是指单位时间内单位质量的物质吸收的电磁辐射能量。在人们将智能手机贴近脸或身体的情况下,因为外电磁场的作用,人体内将产生感应电磁场。一旦人体吸收的电磁辐射功率超过一定限值时,便会产生对人体有伤害的影响。

《每日经济新闻》记者注意到,此次手机产品专项抽查涉及的不合格产品分别在京东、苏宁、天猫、百联、1号店五家电商渠道下购买。记者尝试联系锤子科技京东自营店的客服人员,在其提供的产品说明书截图中发现,明确写有“本产品电磁辐射比吸收率(SAR)最大值小于2.0W/ Kg,符合国家标准GB 21288-2007的要求”的字样,但未出现关于医疗器械使用者的相关说明。

业内人士表示,很多企业在SAR标识表述上只注意到其中之一,或者在标志标识中存在不规范的现象,如格式不严谨、标识的医疗设备不明确等。不满足国家强制标准的要求,该行为也直接侵犯了消费者的知情权。

以去年4月发布的锤子手机坚果3(型号为OC105)为例,2018年9月5日在江苏省质监局发布的移动电话产品质量监督抽查报告中,该款手机同样被检查出SAR标识要求不合格。针对该情况,《每日经济新闻》记者拨打锤子科技公司座机号码,但截至发稿时,尚未能联系上公司人员。

诺基亚等老人机被检出问题

目前,市面上以音量大、字体大、操作简便为特征的非智能老人手机,以百元售价的优势占据着小部分市场份额。尽管如此,作为与人身安全密切相关的电子电器产品,其质量状况却让人忧心。

上海市市场监督管理局表示,本次老年人手机产品专项抽查发现涉及安全性指标的直插式设备、接触电流和保护导体电流、电气间隙和爬电距离、耐异常热项目全部符合标准要求,另有纽曼(纽曼F9C)、天语(天语K-Touch T5)、小辣椒(小辣椒G108、G109)和诺基亚(诺基亚230)5批次产品存在静电放电抗扰度、电源端的传导骚扰问题。

一位检测工程师告诉《每日经济新闻》记者,静电放电的过程是电荷移动的现象,会影响人们日常所用的电子产品的正常工作,特别是现代,基本都是半导体工艺元器件,会致使元器件、IC击穿损坏,造成电子产品的失效或者误工作。在冬季相对干燥的环境里,或者在人手触摸、碰到毛皮纺织物等容易产生静电的情况下,静电放电抗扰度不合格的手机会极大影响消费者的使用,严重时会直接危害人的健康及安全。

而作为电子产品,手机经常在各种电器交织的电磁环境中使用,那么会不会在复杂的电磁环境中与其他电器互相影响,这是检验手机质量优劣的一个重要参考指标。电源的传导骚扰测试的目的,是检验手机在充电状态下对电网的传导辐射影响。记者了解到,传导辐射超标会干扰其他电器的正常使用。

为何像纽曼、小辣椒这类老人机品牌会被检出质量问题?业内人士表示,在大量的低价订单面前,企业选择了简单的组装生产,而忽略了原材料采购和组装控制,最终导致其生产的产品出现了大面积不合格现象。另外,现在很多手机配套的电源适配器(充电器)是代工产品,质量得不到保障,手机充电时产生的电磁辐射会顺着电源线反馈到电网中,从而影响电网的稳定性。

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51NB

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

会员登录 ×