换肤

logo

logo

15年前华为准备75亿美元卖身摩托罗拉,结果被摩托拒绝

2019-03-02 10:34:47 | 来源:超能网 | 作者:孟宪瑞
针对华为的赞美与非议都很多,根源在于华为作为一家科技公司,其技术实力在国内外都是数得上号的,光是在网络领域它就先后超越了北电、朗讯、诺基亚、爱立信等欧美科技公司。华为的成功是偶然吗?事实上华为也曾经多次面临生死考验,2003年他们甚至准备卖身给摩托罗拉公司,意向书都签好了,结果被后来的摩托罗拉CEO拒绝了。

这段时间华为公司在国内外都处于风口浪尖之上,国外主要是跟5G网络安全等问题有关,国内则是华为的营销宣传,不管有意还是无意,华为跟爱国这件事绑的很严,特别是最近出了《华为美》MV,一些人自发地赞美华为,但这也给华为带来了麻烦,引发众人的反感。针对华为的赞美与非议都很多,根源在于华为作为一家科技公司,其技术实力在国内外都是数得上号的,光是在网络领域它就先后超越了北电、朗讯、诺基亚、爱立信等欧美科技公司。华为的成功是偶然吗?事实上华为也曾经多次面临生死考验,2003年他们甚至准备卖身给摩托罗拉公司,意向书都签好了,结果被后来的摩托罗拉CEO拒绝了。

英国金融时报今天发了一篇文章——摩托罗拉是如何错失华为的?,介绍了摩托罗拉一度要收购华为公司的内幕,上图中几位人物分别是美国电信集团摩托罗拉(Motorola):首席运营官迈克·扎菲罗夫斯基(Mike Zafirovski,文首照片右二)和负责中国业务的Larry Cheng(文首照片右一)。另外那个人是华为(Huawei)创始人,时年59岁、曾在中国人民解放军(PLA)服役的任正非(文首照片左二)。

摩托75亿美元收购华为公司的交易都签署意向书了,很快就要达成正式协议了,不过2004年摩托换了新任CEO爱德华·詹德(Edward Zander),因为收购华为需要巨额现金,而且董事会认为75亿美元太贵了,他最终否决了交易。

15年前的时候,华为还是个小公司,而摩托罗拉等公司当年还是无线业务市场的大腕,当年也是如日中天,CEO对75亿美元收购华为不放心也是可以理解的。但是15年后再看的话,摩托罗拉会是如何看待当年拒绝收购华为呢?

历史没办法假设,当年摩托真要收购了华为,也可能没有今天的华为,也可能因为收购了华为而成为世界第一大网络设备厂商及智能手机厂商,一切都有可能。

时过境迁,2010年华为也准备收购摩托罗拉的无线业务,但是美国政府不肯批准,最终摩托罗拉的网络业务被诺西收购,手机部门先是被谷歌收购,然后又转卖给了联想公司。

声明:本站原创文章版权归专门网所有,编译文章的中文版权归专门网所有,转载文章版权归原作者所有,编译和转载的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。转载本站作品用于非商业用途无需许可,但需注明出处为专门网,商业用途须取得本站书面授权许可。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51NB

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

会员登录 ×