换肤

logo

logo

京东方2018年营收971亿元,增长3.%,但净利暴跌77%

2019-03-27 06:52:44 | 来源:超能网 | 作者:孟宪瑞
京东方也已经成为国内最大最强的面板厂商,但是京东方一方面在不断壮大,但是增收不增利,卖的越多越不赚钱,去年全年营收971亿元,同比增长3.5%,但是归属于股东的扣非净利润只有15亿元,同比暴跌了77.3%。

就跟国内最大的半导体代工厂中芯国际一样,京东方也已经成为国内最大最强的面板厂商,去年出货量按照面积算已经是世界第二,在笔记本、电视等5个领域都是全球出货量第一了。以这样的成绩,京东方的业绩乃至股票都应该很好才对,但是买过京东方股票的人就没有不抱怨坑王的,这主要原因就是京东方一方面在不断壮大,但是增收不增利,卖的越多越不赚钱,去年全年营收971亿元,同比增长3.5%,但是归属于股东的扣非净利润只有15亿元,同比暴跌了77.3%。

京东方昨晚发布了2018全年财报,去年营收达到了971.1亿元,相比2017年调整后营收增长了3.5%,增速比2017年已经大幅放缓。但是最悲剧的还是盈利方面,归属于上市公司股东的净利润为34.35亿美元,同比下滑了54.6%,扣除非经营性损益的净利润只有15.18亿元,同比下滑了77.3%,可以说去年虽然增收了,但是盈利反而大幅下滑了,京东方的股价今天就跌了5%。

京东方的业务主要分为端口器件、智慧物联及智慧医工,其中端口器件占了89%的营收,是绝对的主力,其中主要就是各种LCD/OLED面板了,在这方面京东方的实力毋庸置疑,根据官方所说:

“显示面板总体出货量保持全球第一;智能手机液晶显示屏、平板电脑显示屏、笔记本电脑显示屏、显示器显示屏、电视显示屏等五大主流产品市场占有率持续提升,全面达成全球第一。全球首条TFT-LCD最高世代生产线——京东方合肥第10.5代TFT-LCD生产线产能和良率快速提升;中国大陆首条AMOLED(柔性)生产线——成都第6代AMOLED(柔性)生产线良品率稳步提升,供货一线品牌厂商;重庆第6代AMOLED(柔性)生产线、绵阳第6代AMOLED(柔性)生产线规划与建设按计划进行;宣布投资京东方第四条AMOLED(柔性)生产线——福州第6代AMOLED(柔性)生产线,夯实京东方端口器件产品供应能力。智造服务出货量稳步提升,电视/显示器整机出货约1,800万台,分别居全球第三、四位。”

但是京东方在面板领域的进步是以产品均价不断降低为代价的,这就很容易出现增收不增利的问题,去年的端口器件业务毛利率只有18.9%,同比下滑了5.9个百分点,LCD面板生产量、销售量及库存量都在大幅增加,而OLED面板虽然开始投产了,并且柔性屏还打入了华为Mate 20 Pro供应链,进入高端市场,但是良率一直是个问题,京东方在财报中立基本上不提OLED面板的具体良率,所提的主要是LCD面板的良率。

声明:本站原创文章版权归专门网所有,编译文章的中文版权归专门网所有,转载文章版权归原作者所有,编译和转载的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。转载本站作品用于非商业用途无需许可,但需注明出处为专门网,商业用途须取得本站书面授权许可。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51NB

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

会员登录 ×