加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 评测 > 配件.周边

博弈的艺术 AMD RYZEN 7锐龙处理器深度测试

时间:2017-03-03 14:50:29  来源:evolife  作者:PRO-A

       只要你稍微关注PC硬件的发展,就不难发现关于AMD翻身作主的论调时不时就会出现。这样论调出现的时候,往往还伴随AMD即将问世新品的各种谣言。从桑德斯时代开始,AMD就从未停止过对Intel的挑战。尽管几十年的争夺并没有让AMD占据上风,但在RYZEN发布这个重要时刻,我们依然有必要回顾RYZEN的前世今生,向处理器行业的孤胆枪手致敬。

    从K7到RYZEN 永不妥协的博弈

      1999,速龙初试

      作为曾经Intel的代工厂,AMD真正独立自助获得完整的CPU架构是从K7开始的。在此之前,486DX、5X86、K6、K6-2等产品都采用了和Intel一致的前端总线以及CPU插槽。

      由于Intel在奔腾2处理器上引入了Slot 1插槽并完全封闭了前端总线设计,迫使AMD第一次从头开始设计一款CPU。在这样的情况下由DEC Alpha 21264架构衍生而来的K7横空出世。AMD将K7处理器命名为了Athlon,由此拉开了速龙品牌长达10年的生命周期。

杰里·桑德斯-666x396.jpg

      在K7上,AMD直接沿用了来自DEC Alpha 21264架构的EV6总线,并且使用了0.25微米工艺。首发代号Pluto的Athlon处理器第一次在综合性能上全面超越初代奔腾3处理器。AMD Athlon的异军突起并没有完全撼动英特尔王朝,但在两强争夺下Cyrix、IDT、全美达等纷纷成为炮灰,直接导致x86处理器进入了两强争霸时代。

“在芯片设计的核心技术上,我们同英特尔旗鼓相当。“——AMD时任CEO杰里·桑德斯(Jerry Sanders)

      2003,大锤崛起

      通过K7,AMD第一次获得了完整的CPU架构和总线设计经验。到了K7的继任者K8上,AMD显然需要更进一步。尽管代号Hammer(大锤)的K8处理器在微架构上与K7一脉相承,但却突破性的将内存控制器放在了CPU内部,直接消除了前端总线瓶颈。而X86-64的引入,也让X86的4GB内存寻址瓶颈之争尘埃落定。

      在K8身上,AMD充分展现了以小博大的智慧——通过极低成本的方式在x86平台上引入了64位支持,彻底堵死了英特尔IA-64安腾的桌面征途。同时K8桌面处理器Athlon64还将对手Intel Pentium 4处理器逼向了死角。由于Intel 90纳米工艺撞墙,Pentium 4处理器止步于4GHz,最终未能取得对Athlon 64的胜利。时任Intel CEO的贝瑞特也被迫下跪道歉。

timg

      时至今日,包括Windows在内的许多软件都对X86实现64位支持的方法统称为AMD64或X64,而不是Intel被迫跟进的EM64T。K8处理器的大获成功也让AMD从2003年起进入了前所未有的鼎盛时期。

“回首过去5年,计算领域的每一项重大创新都来自AMD,没有一项来自英特尔。”——AMD时任CEO鲁毅智 (Hector Ruiz)

    2006,收购冶天

      一旦你在某个业务上获得成功,最简单的方法是复制这种成功到其他领域。Intel在很早以前就拥有了图形芯片设计和制造能力,在NVIDIA诞生以前,Intel i740图形芯片甚至一度称霸市场。直到今天,Intel依然牢牢占据图形芯片市场70%以上的份额。

      在K8获得成功之后,Intel开始通过Core 2 Duo处理器扭转战局。此时的AMD认为除了处理器,图形芯片的设计制造整合能力也至关重要。2006年7月24日AMD斥资54亿美元收购了ATI冶天科技,由此获得了高端GPU、集成图形核心IGP,移动GPU的设计和生产能力。并迅速推出了集成显卡的AMD K8主板芯片组Radeon IGP。

      小说中盖茨比最终无法赢取白富美,短暂辉煌的AMD迅速遭遇了Intel Core 2 Duo、Intel Core 2 Quad的反扑,CPU、GPU制霸梦想也随之破灭。更要命的是,收购ATI带来的巨额投资很快会遭遇报应,让AMD跌入深渊。

 “我们已经是这个领域名副其实的领导者。”——ATI冶天科技创始人、前董事长、CEO何国源

      2009,断臂求生

      K7开始自力更生,K8翻身作主,收购ATi获得GPU设计制造能力,但挑战者AMD的营收依然远不日老对手英特尔。收购ATI的54亿美元几乎耗尽了K7、K8竞争优势积攒下来的家底。随后AMD遭遇了英特尔全方位的产品反扑和价格战。AMD股票遭遇了断崖式下跌——AMD股票价格从2006年2月24日的40.54美元下跌到了2009年2月20日的2.03元,股市的剧烈波动迫使AMD断臂求生。

      2009年3月2日,在AMD股价达到历史最低点的一个月后,时任AMD CEO的鲁毅智依然决定将旗下的晶圆制造厂卖给阿布扎比先进技术投资公司(
,Advanced Technology Investment Company)。ATIC买下AMD晶圆厂之后,将其命名为GLOBAL FOUNDRIES(格罗方德)。至此,AMD创始人,号称硅谷牛仔的桑德斯再也无法自豪的宣称有Fab才算真男人了。

timg (1)

      在出售Fab同时,AMD还将旗下移动图形芯片业务Imageon出售给了高通公司,随后高通在Imageon基础上拿出了第一代Adreno GPU。时至今日高通Adreno GPU已经制霸了移动市场,市场规模远超x86 CPU。

      在断臂求生的同时,AMD在CPU研发上也开始畏首畏脚。曾经代号K8L的CPU被AMD强行更改代号为K10。并在最后的又更名为AMD 10h(第10代处理器架构)。尽管最终奕龙Phenom相对Ahtlon64处理器有不少提升,但随后还是被英特尔代号Nehalem的Core i7处理器打得满地找牙。被AMD寄予厚望的融合CPU和GPU的FUSION计划,也因为Intel凭借海量生产能力买处理器送内置GPU的策略彻底破产。从2009年开始,AMD被迫不断收缩,将中端以上处理器市场拱手相让。究竟没有没比卖掉Fab和Imageon更好的求生之道?收购ATI是不是真的打开了潘多拉魔盒?至今依然争议不断。

“如果和阿布扎比的交易没有成功,AMD就无法生存下来。” ——AMD时任CEO鲁毅智(Hector Ruiz)

顶一下
踩一下
新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
推荐资讯
性能直追Intel:中国X86 CPU技术源自何方?
性能直追Intel:中国X
Windows 10 Fall Creators Update:点燃创意灵感
Windows 10 Fall Crea
传说中的ThinkPad周年复刻版或为T470“魔改”
传说中的ThinkPad周年
这个男人被微软全球封杀!天才?疯子?
这个男人被微软全球封
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门