换肤

专门网

LG V30 评测

2018-01-18 17:40:31 | 来源:51nb论坛 | 作者:理想奶牛
通过LG V30,这家韩国厂商拿出了做高端智能手机的真本事:芯片图形性能更强了,双广角摄像头也得到改进。此外,LG貌似听取了用户对德国市场发行的G6的抱怨,这次欧版V30终于加入了无线充电和四路DAC音频芯片。

原文链接:NoteBookCheck


(距离V20发布)一年之后,LG再次将自家V系列高端旗舰带到了欧版市场。这次V30配备了高通最新旗舰SoC骁龙835处理器,提供全方面强悍性能不在话下。高性能当然是件好事,特别当你插上拓展坞,配上千兆以太网卡的时候,还有蓝牙5.0的加持,只是需要安卓8.0才能完美支持这个高速标准。另外,81%的屏占比也是相当优秀。

LG V30提供了4GB运行内存和64GB内置存储,所以,不久的将来应该会有128G版的V30+发布。V30和G6一样可以内存卡拓展;后置双摄像头也进行了升级提供了f/1.6超大光圈,弱光暗光环境下的成像质量应该有很大提升,主摄像头的像素也提高到了160万像素。至于屏幕方便,LG终于使用上了自家的OLED技术,赋予V30一块18:9的FullVision (全面屏,更应称为全视野屏)屏幕。除了指纹识别外,V30还支持面部识别解锁和语音识别解锁。

LG V30和其他旗舰手机相比如何呢? 今天的对比评测将包括HTC U11、华为P10 Plus、索尼Xperia XZ Premium、一加5、华为荣耀9和iPhone 7 Plus。考虑到价格和尺寸因素,三星Note 8和华为Mate 9相仿,与这两者更有相比价值。

由于手头这台V30是试产版,软件和硬件都不是最终版本,相关结果和最终的市场版本或许有些出入。

LG V30配置详情

处理器:高通835(8998),2.45GHz

GPU:高通Adreno 540

内存:4096 MB,LPDDR4x

屏幕:6寸 2:1,2880 x 1440分辨率,537PPI,十指触摸,FullVision QHD+ In-Cell全面屏,OLED,HDR10,镜面屏

存储:64 GB UFS2.1

重量: 158g

机身

虽然有着6寸的大屏幕,但是LG V30依旧很紧凑,小手也容易把持。LG自称这款手机和普通的5.5寸屏机子尺寸相当,我们的三围对比数据也说明了这点。仅158克的重量,V30的轻薄令人惊讶,机身也舒适平坦。由于机身包围着康宁大猩猩5代防刮屏,V30握感不错,只是也很沾指纹。

LG V30的工艺也没有什么可挑剔的地方。边框与前后屏幕的近乎全贴合,几乎擦觉不到缝隙的存在。卡槽也完美地藏进了机身内部,为Nano-SIM和microSD卡二合一。这款机子经受得住外力挤压的考验,也不会有吱吱嘎嘎的声音。由于V30用上了OLED技术,即使是用力压住屏幕也不会出现图像波动现象。

官方宣称V30支持IP68级防尘防水,同时无损通过14项军用级别的MIL-STG-810G测试。不过,LG V系列上一代机器V20还是可拆卸电池设计,到这这一代,这个亮点已经不复存在了。LG V30提供黑色、银色、蓝色和紫罗兰色四种配色方案。

尺寸对比

下面是几张LG V30的照片:

官方渲染图

端口

LG V30 售价超过800美元,与华为P10 Plus、索尼XZ Premium以及一加5等都旗舰机型定位一致,但是后者你600美元价格就能买到。如果和贵点的三星Note8已经iPhone 8 Plus相比,LG V30的4GB RAM明显就是一大短板了,毕竟竞争对手们都配置了6GB RAM甚至更大内存。在存储方面,这轮对比中均一为64GB存储,例外的是华为有128GB版本可供选择。

LG V30支持存储卡拓展,但是只能格式化为外置存储,安装的应用可以转移至存储卡。欧洲和美国市场上无双卡版本。

LG V30的USB口只支持USB 2.0速度,对于一款旗舰产品而言真的非常寒碜。其他方面,支持USB-OTG,NFC,WiFi Direct功能一样都不少。


左侧:音量键


右侧:SIM卡槽


顶部:3.5mm耳机口,麦克风


底部:麦克风,USB-C接口,扬声器

软件

LG V30采用了安卓7.1.2 牛轧糖系统,集成了17年9月1号最新安卓补丁,UI方面与G6基本无异,但是提供了一个悬浮条功能,从屏幕边缘滑动即可调出各种应用的快捷方式。与V10和V20不同的是,V30取消了副屏设计,所以软件上设计了这个悬浮条功能来达到类似效果。悬浮条可以移动到屏幕任意位置。

设置菜单也多了不少新的东西,比如“智能设置”,能根据具体定位位置开启不同的手机模式,或者当耳机插入时开启指定的app。操作系统还能提供更多人性化选项,比如自定义主题或

缩小显示窗口的单手模式,甚至连屏幕分辨率和白平衡值也能根据自己喜好来调整。

V30上无内置第三方app,只有几个LG自家服务的应用。基于安卓8.0的更新已经向韩国定制版推出,其他地区版本今年内将会推送。LG宣称安卓8.0能有效改善电池续航水平。

通信和GPS

V30支持所有的WiFi标准,包括比较少用的5GHz 频段。WiFi性能很快,约两倍一加5的速度,数据传输也很快,只有三星S8 Plus能追上V30。由于内置了LTE Cat.16,V30可以说是款千真万实的千兆以太智能手机,测试最大下载速率为1000MBit/s,最大上传速率为150MBit/s,实际使用还得视当地信号情况而定。不过,V30只支持13个LTE频段,相比之下一加5支持22个频段。

至于定位方面,靠窗时室内定位很准,误差在4米以内,室外的话GPS误差在3米之内。为了全面测试V30的GPS精准度和易用性,这个环节我们将V30和佳明Edge 500专业GPS仪作为对比。我们分别用这两台设备记录了轨迹,结果两者都非常精准,只是在穿过树林的时候V30突然丢失了GPS信号。关于GPS需要更多的实地测试才好做判断,但可以说,在实际生活中使用是没有问题的。

LG V30GPS轨迹图

佳明Edge500 GPS轨迹图

通话质量

LG对手机app进行了轻微的改造。打开app时第一屏为“最近通话”,然后通过标签滑动可见“联系人”“通话群组”。通话质量可以通过设置里面进行改善,还可以开启主动消除噪音功能。

总而言之,V30的手机通话质量很不错,通话双方都能清晰听到对方语音。麦克风工作很稳定,只是用户有时候还是需要稍微提高下自己的音量。

相机

V30的摄像头设计与G6大抵相同:前置5百万像素摄像头支持87°-90°广角拍摄,支持1080P视频录制。

后置摄像头同样采用双镜头方案。和G6不同的是,V30主摄像头增至1600万像素,镜片材质也由塑料换成玻璃,可以减少失真。副摄像头再一次使用上一颗127°广角镜头,两颗摄像头都带有光学防抖功能。不过,V30的单位像素面积缩小了1.0μm,所以尽管传感器尺寸为f/1.6暗光环境下还是会吃点亏。手头这台工程机的实拍照片相当不错,但是黑暗环境下就模糊不清了。希望最终的零售版能将这颗镜头优化得更好,不过,V30在柔光环境下的拍照效果也很不错。

LG还强化了V30的视频录制功能。通过影院模式的自带滤镜功能你可以在图像上添加一朵云,然而通过点变焦功能选择一个图像区域,轻松放大和缩小。这个功能操作起来挺不错的。

下面是几张真机实拍:

原图链接

原图链接

原图链接

原图链接

原图链接

原图链接

原图链接

原图链接

原图链接

原图链接

几组照片对比图

场景一:

LG V30 原图链接

iPhone X 原图链接

华为P10 原图链接

索尼A57 原图链接

场景二

LG V30 原图链接

iPhone X 原图链接

华为P10 原图链接


索尼A57 原图链接

第三组



LG V30 原图链接

iPhone X 原图链接

华为P10 原图链接

索尼A57 原图链接

由于缺少可比较的设备,我们只能在正常条件下进行一些测试。不幸的时,V30在照片的锐利度以及细节方面败下阵来,边缘像素化明显,背景会轻微虚化。

屏幕

LG V30有着6寸OLED屏幕,采用基于自家TV上的FullVision技术。和G6一样,V30也是2:1比例的屏幕,比常见的16:9的手机显得要窄一些。2880 x 1440分辨率也提供了相当锐利的画面。

屏幕亮度

屏幕素质对比

由于采用了OLED技术,黑色像素有着自发光的特点,所以V30这块屏幕非常黑,当然,也带来了很不错的对比度和艳丽的色彩。屏幕色彩方面可以通过语塞方案或者手动进行调节,蓝光过滤器在手机开机时就会生效。我们用校色仪对V30的屏幕做了些校对。V30的灰度表现非常好,对比参考颜色也没有偏色现象。s RGB色域覆盖率超过了100%,AdobeRGB覆盖率也超过96%。由于OLED技术的原因,屏幕色彩明显过于饱和。

屏闪

至于户外使用方面,只要环境光线传感器被启用,或者手机被设置了最高亮度,V30的户外表现还是很好的,不过,屏幕反光很严重。在测试中还发现环境传感器有时会不好用,干烧不到光线环境的变化,不会很快调整屏幕亮度。

中等亮度下户外屏幕显示

性能表现

LG V30搭载了高通835,是目前最强的移动芯片之一,辅以4GB的运行内存和64GB的机身存储。内置的Adreno 540也提供了强大的图形处理性能。

首次基准测试出炉,V30跑分结果自然也在情理之中。虽然跑分成绩不在排头第一,但也是顶级水平,安兔兔和Geekbench跑分成绩也很正常。

V30配备64GB的UFS 2.1闪存,跑分成绩还是挺不错的,但其他采用UFS 2.1的手机闪存速度会更快一些。

安兔兔跑分成绩

PCMark跑分

AndroBench 3.5 存储性能跑分测试

功耗

温度

LG在机身散热这块做得很不错,手机表面很低,最高也直到30.3°C感受不到明显的热。负载下的温度也只比空载时高了一点点。

但是,我们在长时间的持续负载测试后发现,V30开始降频了,这点比较奇怪也令人讨厌,GFXBench电池测试中发现这点。测试软件在前12次循环测试中都保持着一个较高帧数水平,之后便开始缓慢下降并在第21次测试时触底,总体性能下降了20%。所以,你在长时间玩游戏,或者对性

不同负载下机身温度示意图

功耗

LG V30的总功耗相对较低,只有三星S8 Plus表现更好,但是后者在负载下功耗略高。LG G6的表现也一般。

电池续航

V30电池容量为3300mAh,与G6相同。因为采用了OLED屏幕和效率更高的芯片,我们期待V30能有更好的续航表现,尽管其屏幕更大。

V30同样支持QC3.0快充和Qi协议无线快充。根据LG官方说法,V30电池充满只需110分钟,其中前36分钟能将电池充至50%。无线充电则需要花费更长的时间,充一半的电需要55分钟。

总结

可以看出LG这家厂商在V30上下足了功夫,填补了LG G6的主要功能缺失:旗舰Soc芯片、四路DAC音频芯片以及无线充电等。V30的OLED屏但在户外环境下不是太友好,因为LG不像三星及其他手机厂商那样通过传感器来使增大屏幕亮度。

设计方面LG V30也没有什么缺点,注目得机身色彩以及极高的屏占比,初次使用者肯定会赞叹机子的轻薄及手感。

系统方面,V30出厂预装了安卓7.1系统,现一些地区版本已经推出安卓8.0更新推送。本次评测的V30为工程样机但已经很流畅。V30的USB传输很快,但却只支持2.0标准,且不支持视频输出。

摄像头作为手机最重要的部分之一表现也很不错,广角视频拍摄绝对是V30的一大亮点,而前置摄像头还有很大的改进空间。

总而言之,V30的性能很强但一段时间后下降,游戏爱好者也要注意的是不是所有的大型手游都能以60 FPS的速度运行。当然,V30本身还是有很多亮点和花样的,比如广角镜头,扬声器可以当麦克风使用,以及四路DAC高保真音频芯片加持等。对于喜欢日常摄影的人而言V30绝对是款利器。超窄边框超高屏占比加上生动的屏幕色彩以及高品质HiFi音质加持,V30值得拥有。

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。

我要评论

共有 0 条评论

微博话题

最新评论

会员登录 ×