换肤

专门网

华为MateBook X Pro体验:全面屏用在笔记本上是什么感受(附图赏))

2018-02-26 09:15:50 | 来源:爱范儿 | 作者:何宗丞
对于一个刚刚进入PC市场两年的选手来说,这样的产品已经得到了业内的认可,以至于传统Wintel联盟中的两大势力都屡屡为华为站台背书。与此同时,作为一个PC市场的新晋选手,华为必然要面对与解决的问题是:同样是11000元,消费者为什么不选择MacBook Pro/ThinkPad X1 Carbon或戴尔XPS这些经典系

 两年前的这个时候,凭借一款类似Surface Pro的二合一笔记本MateBook,华为开始涉足PC领域。面对传统PC厂商的竞争,华为这位新晋玩家的产品思路是让笔记本电脑更移动化,换句话说,是用做手机的理念做笔记本电脑。

除了保留与Mate手机一样的「爵士」气质,华为还像手机一样重视笔记本电脑的屏幕素质,还早于苹果把手机上标配的指纹识别搬到笔记本电脑上。

今天华为发布的MateBook X Pro,把「全面屏」搬到了笔记本电脑身上。

严格来说,MateBook X Pro算是去年发布的MateBook X 的升级机型,属于第二代产品,主打轻薄路线也很像是Macbook与Surface Laptop的竞争对手。不过在发布会中的ppt中,几乎每一页参数都有苹果MacBook Pro的身影。

首先是MateBook X Pro最引以为傲的屏幕——与Surface Pro一样,Matebook X Pro采用了3:2比例的屏幕,分辨率为3000×2000,像素密度为260ppi。从我们的现场体验看,这块屏幕素质非常出色,显示字体极其锐利,最大亮度也非常高。

令人意外的是,这块屏幕还支持10点触控,虽然应用场景不多,但是聊胜于无。

当然最引人注目的是「全面屏」的设计,全面屏之于笔记本电脑的意义自然没有智能手机那么大,不过当看到它的时候,我们依然觉得它会是一个趋势——一来播放视频的时候极大地满足了视觉享受,二来它也确确实实把整机的尺寸控制的更小了——几乎一致的三维,MateBook X Pro比MacBook Pro显示面积更大。

全面屏同样带来了前置摄像头等原件的设计问题,不过这个问题比手机好解决的多。MateBook X Pro出人意料地把摄像头移到了键盘之上,采用弹出式结构,不使用的时候可以隐藏在键盘内部。这个摄像头为独立按键,位于F6与F7两个按键之间。

仰角的摄像头会把人拍胖,不过这个奇葩的设计至少成全了全面屏,还彻底断绝了摄像头暴露隐私的可能。

MateBook X Pro在设计上风格很像苹果,从镁铝合金的材质、楔形的外形、接缝到底部出风口,都能看到MacBook Air的影子,不过MateBook X Pro金属边缘都做了倒角的处理,机身圆角相对小一点。

至于C面则有点类似13英寸无Touchbar的MacBook Pro。集成在机身两侧的扬声器、一块非常大的触控版。键盘的键程比MacBook Pro长不少,手感稍稍偏软。

C面右上角集成了一颗支持指纹识别的电源键,在Windows 10系统上实现指纹识别与电源键二合一设计,可以一键直达桌面。

MateBook X Pro搭载了四个扬声器,在现场嘈杂的环境下试听的感受是,与MacBook Pro处于相当的水准。支持Dolby Atmos的音效还能明显听出环绕声。

扩展性方面,MateBook X Pro配备两个USB Type C接口、一个常规USB接口以及一个3.5mm音频音频接口。支持雷电3接口,可以与GTX 1080等显卡相连接。

总体上,在短暂的体验时间里,我没有发现MateBook X Pro明显的短板,它机身轻薄、工艺细节处理也很不错,虽然在设计上多有致敬,但与一票拙劣的模仿者相比,Matebook X Pro绝对属于出类拔萃的那一个。

对于一个刚刚进入PC市场两年的选手来说,这样的产品已经得到了业内的认可,以至于传统Wintel联盟中的两大势力都屡屡为华为站台背书。

与此同时,作为一个PC市场的新晋选手,华为必然要面对与解决的问题是:同样是11000元,消费者为什么不选择MacBook Pro/ThinkPad X1 Carbon或戴尔XPS这些经典系列?

毕竟相比手机,笔记本电脑还算是电子产品中的耐用品。

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

我要评论

共有 0 条评论

微博话题

最新评论

会员登录 ×