换肤

专门网

英特尔 傲腾 800p 固态硬盘评测

2018-05-25 22:47:50 | 来源:51nb | 作者:理想奶牛
英特尔宣称自家傲腾系列是传统NAND固态的有力竞争者,今天这款傲腾800P固态硬盘是英特尔第一款面向消费者发行的产品,傲腾为系统运行和用户程序提供了充足的空间。在我们的测试中这项技术表现出了强大的潜能,但其实际作用有待考究。

原文地址:Notebookcheck

Intel傲腾800P

早在2017早期,英特尔首次介绍了3D XPoint存储技术,在当时只能做成16到32 GB的运行内存模块,作为缓存来加快操作系统和程序的启动时间。

一年之后,英特尔带来了两款M.2接口的固态硬盘,也就是今天评测的两种容量规格傲腾800P固态硬盘。其中一款容量为58 GB,另一款为118 GB,这两款硬盘用来装机是足够了。傲腾内存技术跟现在固态硬盘使用的NAND颗粒技术完全不同,能提供持续且稳定的高性能,此外,随机数据的写入和读取性能逆天。

2.jpg

Intel 傲腾 800P

两种容量的傲腾固态有着完全相同的且不起眼的外观设计:英特尔放弃浮夸艳丽的Logo和配色选择了低调风格。规格上这两块PCIe 3.0硬盘22mm长(M.2 2280),其3通道设计理论上允许传输速度能达到2000MB/s,但英特尔这块硬盘理论上最大速度只有1450 MB/s,3通道有点浪费了。此外这两块傲腾硬盘支持NVMe传输协议。

基准测试

在这篇简单的评测报告中我们使用AS SSD和CrystalDiskMark这两款软件来测试英特尔这块傲腾固态硬盘的性能和潜能。

在测试时我们必须考虑到诸多影响因素,所以进行几次综合基准测试是很有必要的,而且还应密切关注硬盘的温控能力,因为现在的固态硬盘在长时间负载下会过热进而掉速。为了检测傲腾的发热情况,我们使用CrystalDiskMark向硬盘分批写入5、18和288 GB的数据,每组数据写入间隔5s钟时间。

我们选择在与三星970 EVO和英特尔自家760P的对比中来评估傲腾固态的性能。理论上将傲腾和旧一代固态甚至是早期傲腾产品来相比是可行的,但是Meltdown和Spectre漏洞补丁可能吃掉了这些老固态的一部分性能,所以这次比较有一定的局限性。

3.jpg

使用的测试软件

58 GB 版和118 GB版的差别

不同容量的两块傲腾硬盘的基准测试结果在我们意料之中 – 大容量的在各个测试环节都以一定的优势胜出,但差距不是非常显著。在传统固态硬盘上也遵循着这种容量越大速度越快的规律,只是差距更为明显

与三星970 EVO 和英特尔 760p的比较

CrystalDiskMark

CDM显示三星970 EVO(500 GB)和 英特尔 760p (256 GB)在连续读写比傲腾硬盘快了将近2倍。不过傲腾1453 MB/s的读和644 MB/s的写这个水平本身并不差,也接近官方数据。

根据英特尔对傲腾这一新技术的说明,与传统NAND固态相比傲腾在随机数据的传输这块有着很大优势。当使用多线程和长队列时NAND固态能胜出,但在队列深度为1时傲腾硬盘速度大大加快。低队列与实际使用显著相关,然而在日常使用环境中速度的提升是无法预知的,可大可小,即使在轨迹回放中,这种差异也不显著

在性能的稳定性方面,傲腾表现很不错,即使在写入超过300GB的情况下,连续写入的速率仍保持不变。

 CDM.png

AS SSD

AS SSD的测试成绩证实了CDM的结论,特别是傲腾硬盘在无队列的随机文件写入与读取中的性能显著提高,简单地说,傲腾更快。

复制基准测试更接近日常使用,但说到底依旧也只是场景模拟罢了。AS SSD测试了三种不同数据包的传输速度,在ISO测试中传输大文件,程序测试是基于多个较小文件的传输,在游戏基准中传输大小不一的文件。

傲腾硬盘在这里其实无法为自己正名,因为与三星固态相比真的落后很多,然而傲腾在三个不同场景中表现高度一致。传统硬盘在程序基准测试中性能急剧下降了大约2/3,但傲腾却稳如死狗。

AS SSD.png

总结

大体上,英特尔将3D XPoint技术的潜力展示出来。但是,也“再一次”暴露了傲腾800p的问题 – 这项技术为随机文件的数据传输提供了连贯性和高速性,但是后面这个优势在专业的基准测试中体现不出来,在实际日常生活中作用也不大。

到底值不值得买这个问题还得考虑到成本,尤其考虑到目前市场上主流制造商有很多不错的固态产品。价格是个大问题,这块傲腾硬盘售价200美元,用户大可去买三星500 GB 的970 Evo了。

测试系统

本次所有测试都是在 Schenker XMG Apex 15上的M.2插槽上进行,该插槽有着四路PCIe 3.0 通道。操作系统使用的是5月份发布的新版Windows 10,测试软件用的是6.0.0版本64位CrystalDiskMark和2.0.6694.23026版本的AS SSD。

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。

我要评论

共有 0 条评论

微博话题

最新评论

会员登录 ×