换肤

专门网

五大败笔影响散热效率 解读小米游戏本内部设计

2018-06-07 09:38:21 | 来源:ZOL | 作者:
  • 广告合作请联系QQ755851098
  • 广告合作请联系QQ755851098
虽然它为了尽量增加散热面积而设计了四出风口,每个风扇都双向出风,但受限于小尺寸的风扇风压不足,每一侧的散热鳍片面积都小得可怜,也就使得整体的散热效率相比于传统游戏本来说不够理想。对于散热设计来说,硬实力永远比表面的花拳绣腿要靠谱。

来源:ZOL

在笔记本电脑爱好者群体中一直都流传着这样一句话:”灯大灯亮灯会闪,管长管粗管能弯。“前半句是指许多游戏本厂商在产品外观设计中融入大量灯光效果,而后半句则指的是机身内部散热模组使用的热管结构。

高端的传统游戏本产品设计理念向来秉承着酷炫霸气的造型与强大的散热模组规模,虽然我们现在能够看到越来越多的轻薄化游戏本产品,但这些产品仍然延续了上述的特点。游戏本并不像轻薄本会全力追求便携性,并且大尺寸屏幕也使得机身的尺寸更大,因此才能够拥有更多的空间去提升外观与散热的表现。

游戏本的这些特点显然被一个初来乍到的新人学了去,这个新人就是在手机圈叱诧风云的小米。平心而论,小米游戏本的模具设计至少在外观观感上表现良好,而且也像模像样的设计有氛围背光和四根热管,乍一看真的很棒。但是当我们实际观察之后,真实的样子会跟宣传中的一样吗?我们在探讨散热之前先来吐槽一下小米的氛围灯效。

鸡肋的氛围灯

鸡肋的氛围灯

根据我们的实际观察,小米游戏本机身左右侧的所谓”光剑“氛围灯基本上是连氛围感都没法营造的,白天室内条件下我们无法看到任何光效,关灯后如果正对着笔记本也难以察觉,只有从侧面看才能隐约看到有微弱的光线。因此我们可以得出结论,小米游戏本的氛围灯亮度太低,位置还是在机身底部,只有在完全没有照明的环境才能看到。

2014年的Alienware 17

2014年的Alienware 17

小米的氛围灯设计不免让人想到外星人的游戏本系列产品,相较于外星人布置在机身侧面的氛围灯,小米的设计实在有种画虎不成反类犬的尴尬,但是这一点也体现出小米作为后学晚辈缺乏经验、一味模仿的弱点。

话题都扯远了,我们言归正传继续用小米游戏本的散热模组来给大家分析游戏本的散热模组设计。

拆开后盖的样子

拆开后盖的样子

我们将小米游戏本简单拆解,这款笔记本的散热模组整体喷涂成黑色,看起来还挺有高端产品的感觉。小米将热管的中间部位进行了不明所以的连接,根据官方介绍靠上的热管是一整根,由CPU与GPU共用,而中间的是两根不相连的热管,被盖住后很多人会误以为是连接上的,这一点实在莫名奇妙。

拆下散热模组

拆下散热模组

取下散热模组和内存的保护罩,主板正面一览无余了,小米游戏本所使用的散热硅脂呈灰白色并且粘稠度较低。根据我们的经验来讲,这类白色非粘稠类的硅脂普遍导热效率不佳,持久性低,并不适合笔记本等电子产品使用。

面积很大但厚度堪忧的散热模组

面积很大但厚度堪忧的散热模组

然后来看一看散热模组的背面与侧面。许多厂商为了降低机身厚度并让热管看起来很宽而将热管压扁,虽然正面看起来热管又粗又长,但是从侧面看去却露馅了,热管内部需要有空间来进行导热工作,它并非单纯的一根铜管,因此压扁后会影响到导热效率,得不偿失。

散热风扇也是一个值得一提的问题,传统游戏本所使用的低转速少叶片高厚度风扇在风压方面的表现非常强悍,后来同样为了降低机身厚度,散热风扇也普遍开始使用高转速多叶片低厚度的设计。对于办公轻薄本来说这种小体积风扇效果基本够用,可是游戏本如果使用这种风扇的话就会导致风压不足,无法吹透大体积的散热鳍片,因此厂商也不会搭配大体积散热鳍片。

较为寒酸的风扇与散热鳍片

较为寒酸的风扇与散热鳍片

小米也是如此,虽然它为了尽量增加散热面积而设计了四出风口,每个风扇都双向出风,但受限于小尺寸的风扇风压不足,每一侧的散热鳍片面积都小得可怜,也就使得整体的散热效率相比于传统游戏本来说不够理想。对于散热设计来说,硬实力永远比表面的花拳绣腿要靠谱。

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

微博话题

最新评论

会员登录 ×