换肤

logo

logo

X62评测:涅槃重生的经典?

2018-05-22 11:19:35 | 来源:51nb论坛 | 作者:理想奶牛
X62是一块基于有着不少拥趸的ThinkPad X61深度定制而成的笔记本电脑主板。芯片平台跨越多代升级为英特尔第五代芯片组,同时保持使用现在已经很少存在的4:3比例的SXGA+分辨率 IPS显示屏;这样的一个X62,在继承经典ThinkPad遗志的同时能满足当今现代化高标准的需求吗?或者说,这只是一个业余爱好者的徒劳努力,经典ThinkPad存在的美好年代应该永远留在美好的回忆当中?

本文来自于NoteBookCheck,独家授权进行编译。图文有所删节,部分表格和图片作了重新处理。

副标题的“涅槃重生的经典?”,来自于原文开头的一句话“A Rejuvenated Classic?“

英文版原文链接:NoteBookCheck

今年一月底,我们首次报道了这款非常独特的笔记本电脑。

在ThinkPad的过往机型中, X60和X61系列由于其(相对)紧凑的尺寸、重量和性能而受到众多用户的喜爱。X61不仅是一个优秀的全能型笔记本,也是ThinkPad最后一代使用4:3显示器的笔记本电脑。虽然ThinkPad X61发布已经十多年了,却依然可以用约100美元的价格在eBay买到。不过到了现在,其早已淘汰的英特尔酷睿2双核CPU和2GB内存的硬件配置,比较适合的操作系统恐怕只能是Linux了,就算是这样,其性能也只能保证运行一些轻量级的工作。

面对着最后的4:3屏幕的经典ThinkPad X61,不是每个人都愿意让其就此沉寂而消失的。

在这样的情形下,中国的一家笔记本网站51nb(www.51nb.com)的管理员挺身而出,组织领导了一个团队并有效开展了使经典ThinkPad现代化的项目。现在,该团队已经成功设计出全新的专用于X61升级的现代化主板,并由可靠的小型主板制造商生产。他们将其称之为X62,他们小批量制作(通常约60张左右)这一特殊定制的笔记本电脑销售给爱好者。我们的评测部很幸运的得到了它,Notebookcheck上才有了这篇他们称之为X62的评测文章。

X62目前有两个型号可以购买,一个约750美元,另一个约980美元;需要注意的是,X62作为准系统而销售,需要自配SSD固态硬盘,内存和电池。两个型号之间的主要区别是:价格为750美元的型号采用的是主频为2.0 GHz 的Broadwell-U i5 ES(工程版)CPU,在规格上它和i5-5200u无异。而另一个型号采用的是Core i7-5600U所以其价格要贵。

除了CPU,X62已经将其前身【指X61】的XGA分辨率的 TN面板屏幕,升级为具有1400x1050高分辨率的IPS面板 FlexView 屏幕。具有这种分辨率的12.1英寸4:3面板是非常罕见的,因此在ThinkPad爱好者中的非常抢手。 这个X62使用的定制Broadwell主板,可支持32GB内存,一个mSATA SSD,还包含mini HDMI,mini DP和USB 3.0端口。

本次测试的X62详细配置如下:

处理器:英特尔酷睿i5-5200U,2GHz

显卡:英特尔HD 5500核芯显卡,主频850MHz,共享内存

内存:8192MB,海力士HMT351S6EFR8C-PB

屏幕:12.1寸 4:3屏,1400 x 1050分辨率,145PPI,IPS面板雾面屏

存储: Sata 3 接口120G固态硬盘

网卡:英特尔7260AC

尺寸:35.5 x 268.7 x 212 cm

操作系统:Windows 10家庭版64位

附带服务:6个月保修

重量:1.2kg,电源适配器230g

价格:730欧元

机身

X62的磨砂塑料镁合金外壳加上增固强化机体,是经典的ThinkPad风格,这个类似于“便当盒”的设计的历史渊源远超ThinkPad目前的旗舰X1 Carbon。X62由于采用4:3的屏幕所以是经典的方屏风格,而且比同代厚。 X62的后方厚度为1.41寸(35.5mm),前端稍薄而使得整体厚度程轻微的锥形,宽度为10.58寸(268.7mm),深度为8.35寸(212mm),这样X62显得老旧厚重。但是,其方方正正的外观确实是其魅力所在(否则,我们认为X62将没有任何存在的意义)。

X62除了是一款方屏ThinkPad,在坚固耐用上它也有优势。我们测试的这台X62,如果不是其屏幕上盖(A面)的橡胶涂层有明显的磨损,我们几乎完全看不出这台笔记本电脑的机身存世已经超过十年。整机采用黑色塑料材质的设计和用料非常不错——特别是在对这种在十年前制造的机器进行翻新时更是得到体现。这样的材料对避免指纹和油脂造成的痕迹有良好的效果。其机身,键盘和铰链三者组合之下看起来格外精神。

唯一提示这不是一台IBM或Lenovo的原厂产品的是:B面屏幕下方铭牌上的标识----X62 51nb.com -----这是其创造者给予其的新型号和官方网站,其使用的字体、大小和颜色,和整机配合看起来很不错。

C面键盘功能键上方的ThinkVantage面板的表面从大多数角度观看都很好,但在光线直射之下时会有些不自然的反光。当然,这只是一个小小的个人爱好问题。整机还值得一提的一个设计元素是,X62当然使用的是经典ThinkPad的屏幕上盖单滑扣式锁定和开启设计。除非你在近十年来一直没有使用过新的笔记本电脑,否则可能需要一些时间才能习惯在打开屏幕上盖之前不忘记解锁的动作。

唯一的结构薄弱点是左掌托,这个地方原来是ExpressCard插槽。和许多其他的ThinkPad(如X220和X230)一样这个插槽是空心的,在这里使用稍大一点的压力就会发现弯曲变形。然而与X220或X230不同的是,在这个薄弱点拿起X62其掌托不会发生破裂,原因在于X62的重量非常轻。重量非常轻还带来了另一个涉及到整机重量分布的小问题:屏幕上盖可以达到190度的转动范围而且转动非常平稳,但在角度超过约125度左右时,整机的重心偏移较明显,此时X62的掌托会因整机重心发生后移而被抬起。 这种情况在使用较小(同时也较轻)的32WHr电池时就会出现,而且换为更大(同时也更重)的75WHr电池时可能会更明显。 这个问题是无解的,因为X62的重量轻(约1.2kg)且重心偏后,当后方安装上可拆卸电池时重心会必然更加偏后。

下面是X62真机实拍:

整机印象

A壳,有些磨损

最大180度开合,经典的7排键盘设计

屏幕可视角不错

D壳

x62灯板条

机身左侧

机身右侧

屏幕盖卡扣

屏幕盖下的网卡开关

VGA接口变成miniDP和miniHDMI

65w电源适配器

连接性

有着“ThinkPad”的称号,意味着用户应该可以得到期望的标准商用端口和一定的可升级性,但X62受限的是其是基于10年前(2007年)上市的笔记本电脑设计而来的。尽管这样,X62在端口连接和升级性方面做得还是不错:在键盘下方有一个mSATA插槽,可以安装一个mSATA SSD或一个WWAN卡(译者注:此处有歧义,该接口实际不支持WWAN卡);同时无线网卡已经升级到更好的Intel 7260ac(虽然不是最新的,但确实是一个比较实用的好无线网卡)。左边的USB A型端口已经升级到USB 3.0,而右边的两个还是保持为USB 2.0。

然而,端口的取舍和更新的代价还是不小的。现在已经很少有人会使用的56K调制解调器和1394端口被去掉,底部的扩展坞接口和支持CardBus 的PC卡插槽也必须被抛弃。此外,通过新增mini HDMI和mini DP端口来取代原来的VGA端口,这似乎有些遗憾,因为就算是在继承经典ThinkPad笔记本电脑遗志的X62上VGA端口也难以幸存,同时由于机体空间所限没有使用全尺寸的HDMI端口,这就需要注意在外出时mini HDMI端口的线缆比较少见的问题。

最后要说的是,大多数端口很方便使用,但是SD卡插槽非常靠近机身底部,这使得在不抬起机身底部的情况下SD卡难以正确插拔。另外,mini-HDMI,mini-DP和SD卡这三个端口是倒置放置的,这应该是由于X62主板元件布局工程的需要,同时也是一个小提醒----提醒你在使用的X62是一个深度定制的、而不是IBM或Lenovo 原厂的ThinkPad。

左:USB 3.1,迷你DP,迷你HDMI,千兆以太网,SD卡

右:交流电接口,2 x USB 2.0、3.5mm音频输入接口,3.5mm音频输出接口

SD卡读卡器

SD读卡器位于X62的左下方,方便定位(但是注意是倒置的)。 我们测量传输1GB的JPEG文件,测量得到的传输速度达到14MB / s,平均传输速率为9MB / s。测试使用的SD卡是金士顿64GB Micro SD Class 10卡,与此同时,在X62上使用SanDisk SD USB读卡器使用这张卡进行测试,其测试结果读取为45MB / s,写入为10MB / s。依据这些结果显示,我们认为X62的SD卡读卡器硬件本身存在性能上的局限性。

网络通信

X62使用的Intel 7260AC 无线蓝牙复合卡的传输带宽号称有867Gbps,但它的发送和接收速率分别为425Mbps和522Mbps,远低于其理论值。 尽管如此,这对于X61原来使用的无线网卡来说是一个巨大的提升,而且兼容2.5和5GHz网络。 信号接收似乎很好,我们没有遇到断网或信号不稳定的问题。

X61原来有一个56K调制解调器,但在X62上被去掉了。所有基于有线连接的话只能通过其左侧的千兆位LAN端口。

X62的一个地方的确实很有意思----它没有网络摄像头。 这在现在的笔记本电脑看起来有点不可思议,但在X62 12.1寸显示屏的超窄的屏框中,实在无法找到安置网络摄像头的位置。 这对于那些必须进行网络双向视频的人来说,是无法接受的,但是对于某些需要极度安全的用户来说,这正是他需要没有网络摄像头的机型。

安全性

X62有一个指纹识别器,虽然它是老式的“滑动”识别方式。 它功能正常,但无法像现在流行的“按压”式指纹识别器那么方便使用:有时候需要多次滑动来才能顺利识别。 它在Windows 10下面使用没有什么问题,不过目前必须安装ThinkVantage指纹软件,才能在登录屏幕上正常使用它。

其他安全功能包括Kensington安全锁孔和无线网卡硬件开关。

配件

目前在51nb购买X62时,不附带任何配件。 它是一个准系统设备,起步价为750美元,不包括内存和硬盘,但可以另外付费作为附加组件一并购买。 另外,用户还需要自己准备X61或X60使用的电池和电源适配器----这并不难也花费不多,但还是有些麻烦。

维护性

X62内部的维护和升级非常简单轻松 -----和通常ThinkPad所具备的易维护易升级特性一样。 两个SO-DIMM插槽可通过两个螺钉固定在一起的面板进行,而SATA托架需要将整个底部取下。mSATA和Wi-Fi模块需要卸下键盘,因为它们位于主板的另一侧。

X62可以直接使用X60、X61或者X61s的电池,4芯8芯电池售价在25至85美元之间,前者为中国的高仿电池,联想原装电池会贵一些。

保修

至购买之日起,51nb提供6个月的有限保修。

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
广告合作请联系QQ755851098
 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

我要评论

共有 0 条评论

加入51nb

简历请投递至:service@51nb.com

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先

最新评论

会员登录 ×