换肤

logo

logo

HP ZBook 15u G5评测报告 - 不是一台合格的移动工作站

2018-06-24 17:52:33 | 来源:51nb论坛 | 作者:理想奶牛
更是办公本,而非工作站。ZBook 1xu系列作为惠普低端移动工作站,为了节约成本通常是直接采用EliteBook的模具。今天这篇评测文章告诉你:为什么

 原文链接:NotebookCheck,略有改动

惠普从2013年开始,就用ZBook这个品牌取代之前的EliteBook来给自家的移动工作站来命名,这个新品牌在老惠普公司的巨大变动中幸存了下来并发展成为了如今移动工作站市场中不可或缺的角色之一。 ZBook有着高性能、良好工艺以及惠普卓越的DreamColor显示器,已经成为相应的代名词。惠普为那些需要CAD优化和高效能笔记本用户推出了ZBook 1xu系列笔记本,本次评测的15u G5就是其最新产品。
 
1xu系统之前都配备着双核ULV超低电压处理器,移动工作站配一个双核处理器,听着就了无生趣。好在英特尔的第八代处理器改变了这点,现在超低电压的处理器也有四个物理核心了。

我们会拿ZBook 15u G4、惠普EliteBook 850 G5以及联想的ThinkPad P52s进行对比。

HP ZBook 15u G5 2ZC05EA配置详情:

处理器:英特尔酷睿i7-8550u
显卡:AMD Radeon Pro WX 3100移动版 – 2048MB,核心 1046MHz,运存:1500MHz
屏幕:15.6寸 16:9,1920 x 1080, 141 PPI,CMN15E7,IPS雾面屏
存储:东芝XG5 KXG50ZNV256G,M.2 2280
重量:1.914 kg
价格:1750欧元(国行售价7299人民币)

图赏:

展开
侧面
侧面
A壳
C面
D壳
内部一览

接口

右侧:SIM插槽、3.5mm耳机口、USB 3.0 Type-A、HDMI、RJ45以太网、底座端口、雷电3、电源接口;
左侧“Kensington安全锁、USB 3.0 Type-A、智能身份读卡器

屏幕

屏幕这块着实有点乱,因为惠普提供了好几种选择,分辨率虽然都为1920 x 1080但亮度各异,从最低的220 cd/m2到400再到700三种档次,而最贵最亮的那种还配备了HP SureView,也就是。而复杂的是,惠普还提供触摸屏版本,分辨率为3840 x 2160。所有规格的屏幕都是IPS。
屏幕亮度分布
在德国ZBook 15u G5目前只有两种屏幕可供选择,都是1080P分辨率,两者差别肉眼比较难察觉,主要是亮度的差距。手头上测试这台机器配备的是最便宜的屏幕,惠普标明亮度为220 cd/m2,但是我们检测到最大亮度才达到这个值,平均亮度为212 cd/m2。
 
很显然,G5这块最便宜的屏幕来自G4的降级版,后者平均亮度为310 cd/m2。相比之下联想ThinkPad P52平均亮度值为284,比ZBook 15u G4更暗,但扔比手头这台G5亮一些。不过奇怪的是G4的屏幕显示效果差于廉价的G5。
经测量,G5亮度均匀度为88%,比G4差5%,但和对比组中的设备相当。此外也没发现漏光现象。此外我们还检测到PWM调节,当屏幕亮度在40%以下时屏闪频率为25770Hz,这个值很高,敏感人士也不容易察觉到。
屏幕对比
在这个价格下,996:1的对比度对于一款移动工作站来说是不错的,也部分归功于0.23 cd/m2的黑值表现。手头这台机器没有明显的偏色现象,虽然校色后饱和度有轻微的变化,但颜色偏差无法更正。
CalMAN:颜色值(未校准)
CalMAN:颜色值(校准)
CalMAN:饱和度(未校准)
CalMAN:饱和度(校准)
CalMAN:灰度(未校准)
CalMAN:灰度(校准)
色域表现也很典型,64.5%的sRGB色域和41%的Adobe RGB的水平对于专业用途而言太低,平常办公的话可以凑合,但对于工作站而言问题太大。惠普为何会采用如此差的屏幕,很迷。

分享下ZBook 15u G5的校色文件:见论坛
 
色域
由于屏幕亮度不高,在户外很难看清屏幕,即使在阴凉处,即使是雾面屏表现也没好到哪去。总之,不推荐户外使用。
阳光下

性能

手头这台ZBook 15u G5为低配版,配备酷睿i7-8550U、AMD Radeon Pro WX3100独立显卡、256G固态和8GB DDR4 2400内存。机身带有两个内存插槽最高可支持32GB,自带的8GB内存占据了其中一个插槽。
HWINFO

处理器

ZBook 15u G5采用超低电压四核处理器,默认热功耗设计为15W。工作站通常配备了45W电源。这颗酷睿i7-8550u基础频率为1.8GHz,能酷睿加速到4 GHz。
 
测试下来,我们对这机器的CPU表现非常失望。虽然CPU能酷睿加速到44W但只坚持了28秒,之后功耗便降至15W,时钟频率从3.7GHz降至2.3-2.4GHz。Cinebench R15循环测试结果与上述表现相符合。在多核循环测试中CPU最初得分为552,之后稳定在500点左右。
 
Cinebench R15 CPU多核循环测试64位
尽管ZBook 15u G5比前一代产品速度快了很多,但与其他2018年发布的笔记本相比只处于平均水平。考虑到15u G5的定位是移动工作站,所以理应有着比普通笔记本更强大的性能才对。与HQ结尾的标压CPU相比 15u G5性能弱这很正常,但和同样配备8550u的ThinkPad P52s相比还是弱了30%,这就过分了。
 
原因在出厂时CPU就被限制了功耗,好在你可以在BIOS中更改这个设置。手头测试的这台设备在Cinebench R15中仅获得421分。
Cinebench R15测试

系统性能

在PCMark基准测试中15u G5表现很差,其他工作站的跑分都比较高。而更糟糕的时,高性能笔记本电脑表现也超过了15u G5。跑分归跑分,惠普这台机器在日常使用中表现良好,系统性能方面没有什么问题。
PCMark8
PCMark 10

存储设备

测试这台15u G5配备的是东芝256G固态硬盘,型号为XG5 KXG50ZNV256G。虽然XG5无法跟上三星SM961的步伐。ZBook 15u G5在CrystalDiskMark 3.0中分别比ZBook 15u G4和ZBook 15 G4慢59%和71%,两者都配备了SM961。
 
ZBook 15u G5不能前一代一样有多个硬盘位。对于大多数用户来说,这不会成为问题,但工作站不能像普通笔记本那样。如果惠普至少增加了第二个M.2-2280插槽就好了,毕竟机身有足够的空间来多做一个接口。要求更高的人可以需要购买更昂贵的型号,如ZBook Studio,ZBook 15或ZBook 17。
硬盘对比
CDM 3.0
AS SSD

显卡

惠普用AMD Radeon Pro WX 3100取代ZBook 15u G4上的AMD FirePro W4190M,这个显卡基于AMD北极星构架。WX 3100与英特尔UHD 620一起运行,前者只在对图形要求高的应用程序中打开。UHD 620功耗低,适用于处理简单的任务。但我们发现AMD这个显卡切换工具不可靠。即使在AMD控制中心的基准设置为“高性能”模式,这时电脑扔在英特尔核显上运行,而不是AMD这颗独显。
WX 3100可以归入中端显卡的范畴,主要竞争对手是ThinkPad P52中使用的英伟达Quadro P500。在某些基准测试中,WX 3100领先P500 20%左右的水平,有些方面后者占优。
奇怪的是,在某些专业基准测试中,WX 3100的表现差于AMD FirePro W4190M。我们把原因归结于降频,因为WX 3100在3DMark中表现更好。我们将在游戏性能和温度部分详细讨论这个问题。
3DMark 11对比
3DMark对比
3DMark基准跑分

游戏性能

虽然移动工作站以及专业显卡不是为游戏而设计的,但我们还是想看看玩游戏时是怎样一种表现。
 
我们以超高画质运行巫师3这款游戏对显卡进行负载测试,在短时间内显卡性能下降了近50%,这种表现在其他游戏基准测试中相同,如果其实我们同时运行基准测试,会看到性能显著下降。这也意味着在进行下一个测试之前必须让机器充分冷却。
巫师3超高画质
遗憾的是,WX 3100的游戏执行效率比ThinkPad T580上的英伟达MX150要差一些,所以只适合玩一些休闲游戏,新的3A大作还是算了。总之,由于糟糕的热量管理,这块显卡有着严重的降频问题。
生化奇兵:无限 – 1366 x 768 高画质
不同游戏不同画质下的帧数表现

排放

风扇噪音

ZBook 15u G5的风扇管理机制与EliteBook 850 G5一样差劲。即使在日常使用中无法保持安静状态,在低负载下风扇转动的频率也很高,检测到空载下风扇平均噪音为29.8分贝,负载下位36.5分贝。风扇噪音很大,很烦人,而更惨的是,风扇有时会发出似乎震动的声音。
惠普真的应该好好调教下风扇了。我们还注意到,当关闭游戏等对性能要求高的程序后风扇还会转动比较长一段时间,要知道这时CPU已经不再负载状态。更不幸的是,手头这台测试机器有电啸声,在键盘上方清晰可见。
噪音水平

温度

FurMark 和Prime 95双烤测试
从另方面来看,ZBook 15u G5其实是台散热比较好的机器。手头这台测试设备在空载时平均温度为23.1°C,最高温度为23.9°C,机身表面温度也在40°C以下掌托位置温度为28.2°C。在巫师3基准测试中平均温度达到37.8°C,最热的地方为屏幕铰链位置,达到43.9°C。
 
FurMark和Prime95双压测试能很好说明惠普这机器的发热与降频保护机制。在压力测试几秒钟后CPU时钟频率下降到2.2GHz,几分钟后进一步降低至1.5GHz,这可以1.8GHz的基础时钟速度还低了300MHz。此外显卡性能同样也很差,在短时间内从750MHz降至250MHz。这种严重的节流降频现象是惠普的温度墙限制所致,一旦芯片温度超过70°C,就会开始降频。这种降频影响到了日常使用,我们在压力测试后进行3DMark 11基准测试得到的跑分也比之前冷启动的要低。
温度示意图
压力测试时C壳
压力测试时D壳
 

外放

ZBook 15u G5的两个喇叭位于键盘上方,但良好的喇叭位置并不代表着音质也同样好。外放声音有点空和飘,会大面积失真。此外最大外放音量为83.6分贝,比ThinkPad P52大3分贝。

能源管理

能耗

空载时的功耗测试某种程度上能反应出机器在日常使用中的实际功耗水平。由于采用了超低电压设计,ZBook 15u G5在功耗方面表现还不错,测试中最小空载功耗为3.2W,远低于工作站平均的14.3W。15u G5使用100W的Type-C电源,而典型的移动工作站机器功耗则超过了100W。
手头这台惠普在负载下最大功耗71W,随机配备的电源为65W,但实际使用不成问题,因为这个功耗只有28秒。由于平均功耗为62W,所以在满载下也能给电池充电。
功耗
功耗对比

电池续航

充电时间:133分钟
ZBook 15u G5拥有56Wh电池,比前一代大了5Wh,通常移动工作站的电池容量都会远大于这个数,但这并意味着续航就会好,电池大功耗更大。而唯一例外的是ThinkPad P52s,有着超极本的CPU和大小,但有电桥技术能外接电池,电池容量能达到95Wh。
 
从下列结果中很显然看到,ThinkPad P52的电池续航比ZBook 15u G5要好,而后者在实际WiFi电池测试中表现也不错,为8小时34分。15u G5在H.264视频循环播放测试中持续了10小时23分,这成绩比前一代好,但略差于EliteBook 850 G5。
电池续航
续航对比

总结

惠普ZBook 15u G5似乎通过对CPU和显卡的打包更新解决了上一代G4的一些痛点。
 
实际上,ZBook 15u G5是一款带ISV认证GPU的办公笔记本。这并不能将ZBook 15u G5认定为真正的工作站。由于保守的温度墙限制,ZBook 15u G5也就机身表面温度低点,而这些限制和较弱的散热系统相结合,直接导致了较弱的CPU和GPU性能,以至于酷睿 i7-8550U的跑分比EliteBook 850 G5中的酷睿 i5-8250U还弱。此外,GPU无法发挥其全部潜力,因为系统提前进行节流了,从而导致Radeon Pro WX 3100其前任在某些基准测试中表现优于前者。恼人的高音风扇和可怕的电啸声使这种令人沮丧的体验变得更糟。简而言之,ZBook 15u G5是台工作站,但不能基于办公笔记本理念来设计。
 
这些也不是唯一的问题。我们的测试设备中的屏幕对于价格为1,750欧元(2059美元)的设备来说不够好。色彩空间覆盖和亮度太低而无法在工作站中使用。我们还希望看到一个SD卡读卡器和一个比EliteBook 850 G5中使用的版本更好的PointStick版本; PointStick与ThinkPad TrackPoint不在同一级别。最后,我们预计在15.6英寸的工作站上至少会看到两个M.2-2280 SSD插槽,而不是所包含的那个。
 
“HP ZBook 15u G5在负载下严重节流,这是我们不希望从作为工作站销售的设备中看到的东西。”
 
总之,目前还不清楚HP ZBook 15u G5是为谁设计的。该设备与工作站不兼容,因为与其他工作站相比,该设备功耗低,并且屏幕不适合专业使用。同样,如果您偏好移动性但想购买ZBook,则ZBook 14u G5是更好的选择。此外,办公笔记本也有更好的选择,比如便宜的EliteBook 850 G5。
 
总的来说,我们不能推荐HP ZBook 15u G5,因为它作为工作站存在相当大的缺点。

 
声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

最新评论

会员登录 ×