换肤

logo

logo

51nb X210评测:努力复刻ThinkPad

2018-03-15 12:28:08 | 来源:51nb论坛 | 作者:song_1118
接近完美的将最新技术和传统经典巧妙地融为一体,无论是使用“老树开新花”还是使用“旧瓶装新酒”,恐怕都不能准确表达其意义。我只能说:X210是51nb对ThinkPad的努力复刻!

 全文7千余字65张图片,分为以下章节:
---------------------------------------------------

从2010到2018:跨越八年
从主板到整机:外观差异
从外观到内部:充分利用
从功能到性能:实际测试
从体验到评价:努力复刻

图000—封面图

从2010到2018:跨域八年 

进入2018年,采用Intel最新第8代酷睿处理器的笔记本电脑越来越多,不过,基本上都是以U结尾的TDP为15W的(ULV)超低电压版移动处理器,而以HQ结尾TDP 为45W的标准版移动处理器迟迟未见露脸。
图001—Intel最新第8代酷睿处理器

 

回顾Intel的首代酷睿处理器,是在8年前的2010年发布的。当时,ThinkPad采用Intel首代酷睿处理器的小型笔记本(Subnotebooks)电脑是ThinkPad X201,凭着ThinkPad的综合实力,X201在许多用户心中留下了美好的回忆。

图002—ThinkPad X201

8年后的现在,51nb专门网推出了基于ThinkPad X201机体的复刻主板----51nb X210主板。这个复刻主板,使得8年前的X201跨域八年的时空,用上了当前最新的Intel第8代酷睿处理器,其效果到底如何呢?作为一个使用过51nb专门网之前三代复刻主板(T50,X62,T70)的老用户,深感51nb专门网在复刻主板方面在不断进步而成熟,自然对最新的X210有着迫不及待的心情,终于在春节来临之前到手一台51nb X210,开始了51nb X210的评测。

图003—51nb X210外观

从主板到整机:外观差异       

上面说到,51nb专门网之前已有出品过三代ThinkPad复刻主板,分别是基于T40/T41/T42/T43的T50、基于X60/X61的X62、基于T60/T61的T70。除了初代T50是一个实验性产品浅尝而止,第二代X62和第三代T70都获得了不错的评价。
51nb X210在2016年时的最初设计,是采用Intel 第6代酷睿平台,i5或i7双核低压处理器的。到了2017年,随着发展变化,X210最终确定为采用最新的Intel 第8代酷睿平台,i5或i7的四核低压处理器。
51nb X210主板的正面(在X210的C面方向观察)如下图。一眼可以看出的重要部位是:中央靠左的白色方框部位,是CPU位置的背面。在黄色方框所标注部位新增了M.2 2280插槽,使得X210可以支持M.2 SSD。在上面红色方框所标注部位,采用了显示屏双输出方案新增了EDP输出方式。在左下角的蓝色方框是新增的miniDP输出。

图004—51nb X210主板正面

 其他细节如下图所示标注,具体的解说下文将继续详解。

图005—51b X210主板正面细节标注

 51nb X210主板的背面(在X210的D面方向观察)如下图,此时可以看见集成的Intel 第8代酷睿处理器,还有旁边占据巨大空间的DDR4双内存插槽。

图006—51nb X210主板背面
 

不过,仔细观察外部,就会看上发现此51nb X210整机和ThinkPad X201的不同之处。51nb X210机身左侧端口如下。左侧端口如图从左至右依次是:电源端口、散热排风口、USB-A 3.0端口、VGA输出端口、RJ-45网卡端口、第二个USB-A 3.0端口,无线硬件开关,miniDP输出端口。此处和原来的ThinkPad X201相比较,USB-A端口全面升级到了3.0,同时放弃了原来的PCE插槽而新增了miniDP输出端口。而传统的VGA输出端口和RJ-45网卡端口得到了保留。

图008—51nb X210整机左侧端口图

在51nb X210机身右侧,其端口和原来的ThinkPad X201一模一样,从左至右依次是USB-A 2.0端口、3.5mm音频输出、出入端口,RJ-11 Modem端口,2.5吋硬盘仓和安全锁孔。

图009—51nb X210整机右侧端口图

51nb X210整机的后方和底部(D面),也和原来ThinkPad X210差不多,依然是支持原来X201使用的可拆卸电池,D面内存盖打开之后,发现同样是可以轻松方便维护的双内存插槽----只不过现在已经升级为DDR4内存。不过,原来的底部扩展坞站接口已经被放弃支持,原来的位置已经被黑色绝缘片封装。

图011—51nb X210底部

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
广告合作请联系QQ755851098
 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

我要评论

共有 0 条评论

加入51nb

简历请投递至:service@51nb.com

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先

最新评论

会员登录 ×