换肤

logo

logo

T70评测:依然可以ThinkPad!

2017-08-04 15:26:17 | 来源:51nb论坛 | 作者:song_1118
可以发现T70作为51nb第三款非官方ThinkPad复刻定制主板,设计和品质上已经越来越完善和成熟,性能上也和当今主流同步,功能上也有着难得的可内置四硬盘的特色。就目前来说应该算是复刻的典范了。

全文2万字120张图片,分为以下章节

----------------------------------------------

缘起:十一年的经验历史

主板:第三款的复刻设计

整机:跨时空的重新演绎

功能:有取舍的增强复刻

性能:不落后的与时俱进

排放:需完善的电源管理

评价:第三方的复刻典范

缘起:十一年的经验历史

11年前,2006年,在ThinkPad由IBM旗下转到Lenovo旗下不久之后,使用Intel首代酷睿处理器的旗舰机型是ThinkPad T60p。由于个人的偏好和习惯以及需要,15.0英寸的T60p曾经作为我的长期工作机器主力机,在此期间,其性能功能和舒适度以及稳定性,经受了长期的考验、发挥了巨大的作用,实在是使人难以忘怀……

15.0英寸T60p是一款非常经典的ThinkPad机型,它有使用了4:3比例UXGA(1600X1200)分辨率的IPS屏幕,同时采用了首次新增Win键的经典七行ThinkPad键盘(虽然在指点杆按键和触摸板方面相比上一代因为减少成本有所不如),而且其他硬件配置也是当时ThinkPad的最高配置,性能和质量一样有着优秀的表现。

图001—15.0英寸ThinkPad T60p官方宣传图

而此后,16:10屏幕的T60/T60p开始出现,到了下一代T61/T61p时,虽然还保有4:3比例的机型,但在使用的独立显卡方面,由于主板投影面积所限,4:3的T61p的显存只有16:10的T61p的一半(一个是128MB、另一个是256MB),更为遗憾的是:4:3的T61p只有14.1英寸的机型----由此官方T61p没有了IPS屏幕机型(因为4:3 IPS屏幕只有15.0英寸的)

----所以,51nb站长HOPE首次开创ThinkPad主板DIY的行为:将14.1英寸T61p的主板安装到15.0英寸的T60p机体上,由此获得了非官方的15.0英寸UXGA-IPS屏幕的T61p。

图002—将15.0英寸ThinkPad T60p改装为T61p的研究

而之后同样的事情也发生了:到了ThinkPad T500/W500时代全面屏幕16:10化,HOPE再次将W500的主板安装到15.0英寸T60p的机体中,由此获得了非官方的15.0英寸UXGA-IPS屏幕的T62p

----对!就是T62p!----这回连机器型号都是非官方的了。

图003—改装T62p的某个研究过程

不过,随着再之后的ThinkPad屏幕全面16:9化,类似的主板DIY行为再也无法实施,因为15.0英寸T60p的机型再也无法顺利容纳W510开始的ThinkPad官方主板了 同时,ThinkPad机型从**40开始,键盘也全面六行化,这使得对七行键盘有着良好体验和深厚感情的用户,更加怀念有着经典七行ThinkPad键盘和4:3比例屏幕的T60p。

时间来到了2013年:在2013年11月30日,51nb.com专门网建站12周年庆典礼上,站长HOPE拿出了一台15.0英寸的T50

图004—51nb首款定制主板T50在ThinkPad T43p机体上安装使用

这台笔记本电脑使用的是15.0英寸的ThinkPad T43p的机体,安装的是51nb主导之下制造的T50主板,采用的是Intel i7-M620 CPU----这是一个具有极大意义的突破:终于可以使用自制主板的方式来继续升级4:3屏幕加经典七行键盘的ThinkPad了! T50是针对ThinkPad T40/41/42/43/p机型使用的主板,是51nb的ThinkPad复刻计划(非ThinkPad官方)中的第一款定制复刻专用主板。

时间到了2015年,51nb专门网的第二款定制复刻专用主板X62也诞生了!

图005—2015年7月10日,51nb专门网站长HOPE首次展示X62实机

X62是专供Thinkpad X61/X60/X61s/X60s机型使用的,X62使用Intel 第5代i系列低压处理器。这一款定制复刻专用主板,其设计、技术和工艺上进一步提升,有着非常不错的性能和品质,在喜爱经典七行ThinkPad键盘和4:3比例屏幕的用户中得到了相当程度的好评,在业界也有不小的反响。全球有影响力的移动数码综合产品评测网站NBC专门对其进行了评测,链接如下:https://www.notebookcheck.net/Le ... eview.211598.0.html

图006—X62在notebookcheck的专题评测文章

这篇文章的中文版链接如下:https://www.51nb.com/review/2018-05-22/90200.html )。

图007—X62评测文章的中文版

终于讲到了本次评测文章的主角: 11年后,2017年,由51nb主导的ThinkPad复刻计划中的第三款定制复刻专用主板----T70主板---终于顺利面世!

图000-T70封面图

T70主板进一步提升----包含平台和性能----使用了Intel CM236芯片组和当前最新的第7代酷睿处理器(同时可支持第6代酷睿和V5、V6版移动版Xeon处理器)。它是针对4:3的ThinkPad T60/T60p/T61/T61p/R60/R60e/R61/R61e机型提供的定制复刻专用主板,同时可以使用到部分15.4英寸16:10屏幕的ThinkPad机型上(如15.4英寸的T500/W500等)。

要成为一个用户使用舒适愉快的产品,光有4:3屏幕加经典七行键盘是不行的,随着时代的进步操作系统和各种软件对性能的要求是必须保证足够的,同时功能方面也是需要足够的,同样重要的还有其品质是否可靠、运行是否稳定。

所以,本文将对T70的性能、功能和运行稳定性进行全面测试,同时将其其他相关内容和优缺点一一道来,使各位对T70有一个比较全面的了解和认识。

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
广告合作请联系QQ755851098
 1/8    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

我要评论

共有 0 条评论

最新评论

会员登录 ×