换肤

logo

logo

我买了四块智能手表,最后只留下了续航最长的那个

2018-09-04 10:30:14 | 来源:pingwest | 作者:curator
  • 广告合作请联系QQ755851098
  • 广告合作请联系QQ755851098
目前市面上最流行的四款表都买了试用几天,通过详细的对比留下最喜欢的。

来源:Pingwest

每次出差前,在机场快轨上我都很焦虑,总担心到的晚赶不上飞机。这个时候缓解我焦虑的最好办法是不断的看时间,告诉我自己时间还很充裕。

那么问题就来了,提着行李,拉着箱子,很难空出手来掏出手机。我在机场快轨上最想做的事就是赶紧买一块手表,随时抬起手就能看时间。而且已经是2018 年了,当然是要买一个能看微信通知、刷表坐地铁、记录健身数据的智能手表。

对于买什么样的智能手表这种小事,怎么能难倒我呢?在京东上的买家秀,外观看起来都很漂亮。由于我对智能手表的品牌没有特别的偏好,当然是目前市面上最流行的四款表都买了试用几天,通过详细的对比留下最喜欢的。

从左至右分别是TicWatch Pro、Apple Watch、三星Gear S3、HUAWEI Watch 2 Pro

我买的四款手表分别是HUAWEI Watch 2 Pro、TicWatch Pro、三星的Gear S3 以及最新款的Apple Watch。分别从外观、表盘、屏幕、操作系统、基础功能和续航成绩六大项对这四款手表进行对比,综合路人盲测和我的使用体验最终打出一个总分,作为我最终决定留下那款手表的依据。

外观

于是,在最近的这一周里,你可能会见到一个奇怪的人,每天同时戴着四块智能手表在合生汇出没。当我抬起手腕,四块表几乎同时亮起屏幕的时候,我自己都忍不住笑了。

当然,我自己评价外观可能太过小众。在合生汇,我随机选取了五位路人对这四款手表的外观进行打分,打分的项目包括外观、尺寸、重量、表带、表盘。

其中有两位是程序员,他们分别选择了TicWatch Pro 和HUAWEI Watch 2 Pro。

另一名男性是金融从业者,他选择了外观更为商务风的TicWatch Pro。

而最后一对年轻情侣男生选择了TicWatch Pro,女生选择了表盘更为小巧的三星的Gear S3。

从随机选取路人的盲测结果可以看出,TicWatch Pro 可能是最受男性用户喜欢的手表。TicWatch Pro的表圈采用奥氏体316L精钢材质,而表带外层采用意大利甄选进口牛皮,内层采用亲肤硅胶,并搭配导汗槽设计。

而在百花齐放的智能手表中,只有Apple Watch 是方形表盘,亮屏之后,让我觉得与其说它是块手表,不如说是戴在手腕上的屏幕更贴切。在盲测中方形表盘也很受影响,Apple Watch 与其他三个圆形表盘的手表相形见绌,在外观上明显处于劣势。

表盘个性化

相比传统机械手表,智能手表最大的乐趣是换各种不一样的表盘。面对众口难调的喜好,一款智能手表有没有足够多样的表盘就十分重要了。

其中TicWatch Pro 和三星Gear S3 的默认表盘偏商务风,而HUAWEI Watch 2 Pro 这个运动风的表带很适合这样的健身表盘。

至于方形表盘的Apple Watch,最初吸引我购买的最大动力只是想看迪士尼米奇和巴斯光年表盘,比起其他三款圆形表盘,Apple Watch 更像是戴在手腕上的手办。

不过除了默认表盘,更重要的是,在这四款智能手表中,TicWatch Pro 有超过400 款可以更换的表盘。如果你不知道该换哪款表盘,出门问问还专门做了周周新表盘栏目,每周都有新表盘。与Apple Watch 类似,TicWatch Pro 也可以通过第三方APP把自己的照片做成表盘。而其他三款手表的表盘数量均少于TicWatch Pro。

屏幕

屏幕的对比分为显示效果和是否常亮,显示效果最重要的指标之一是手表的分辨率。其中三星Gear S3 为360x360,HUAWEI Watch 2 Pro 为390×390,Apple Watch 为390x312,TicWatch Pro 分辨率最高,达到了400x400。

四块智能手表的分辨率差距不大,而屏幕是否常亮是这四块手表最大的差异性,其中Apple Watch 是唯一一块不支持屏幕常亮的手表。毕竟,作为手表最基础的功能就是看时间。而Apple Watch 每次都需要刻意的转动手腕,体验还是不如其他三块手表。

这个问题在HUAWEI Watch 2 Pro 上通过一种微光模式得到了解决。屏幕能保持常亮,但功耗不至于太高。而三星Gear S3 的解决办法就更简单直接了,在设置中可以选择戴上手表屏幕常亮。

屏幕常亮的三星Gear S3功耗更大,在双层屏幕的TicWatch Pro 上,这些问题都得到了很好的平衡。即便是屏幕熄灭了,外层的单色液晶屏还可以继续显示时间。

而且TicWatch Pro 虽然采用了双层屏设计,但通过工程团队的不断优化,对下层的OLED 屏的显示效果并没有造成太多损失。即使在户外强光的照射下,单色液晶屏的显示效果也足够清晰,甚至可以媲美一些同样采用单色液晶屏的运动手表。

在正中午的强光下,只有TicWatch Pro的显示效果最好

操作系统

作为一款智能手表,我们如何更流畅的操作它才是最重要的,这需要软件和硬件的协同优化。在我买的这四款手表中,触摸屏幕和按压表冠都是很重要的操作。

但在具体的操作逻辑上,四块手表都有自己的一套方案,Apple Watch 有旋转表冠和后台按键,三星Gear S3 通过旋转表圈来切换不同的模式。TicWatch Pro 和HUAWEI Watch 2 Pro 拥有双表冠功能按键,支持下方表冠按键功能自定义,TicWatch Pro的表冠还支持长按呼出电源菜单。

除了手动的操作,语音交互在智能手表这块小屏设备上也十分重要。其中TicWatch Pro 和HUAWEI Watch 2 Pro 都搭载了出门问问的语音助手,在唤醒率和识别率上都处于第一梯队。而Apple Watch 的语音助手Siri 还处于短板的地位,对自然语言的理解明显落后于问问语音助手。

基础功能

健康运动功能是运动手表的基础功能,在跑步的过程中实时看到心率这是健身达人们的一大刚需,而三星Gear S3不能在跑步过程中看到实时心率数据,其他三块均可以。同时,在我选购的四款手表中,TicWatch Pro 支持24小时心率监测,而 Apple Watch 对心率的持续监测则最强大,可以设置预警值对过高的心率及时提醒,其他的两款手表则需要手动测量心率,没有持续后台监测心率的功能。

支付功能是智能手表扩展的一大新应用场景,其中TicWatch Pro、Apple Watch、HUAWEI Watch 2 Pro 都支持NFC 闪付、支付宝支付、微信支付。而三星一直在手机上力推的Samsung Pay,至今不能用在自家的智能手表上,成为智能手表中的掉队者。

智能设备联动可以将智能手表变成一个智能家庭的遥控器,TicWatch Pro 下载问问智家App,可通过手表进行语音控制,操作智能家居。而苹果的Homekit 由于接入成本高,支持设备少,在实际使用中经常需要下载第三方APP 来控制对应的智能家居设备。

续航测试

在对四款智能手表的续航测试中,我先将四款手表都充满电,提前配对好四台手机,都打开Wi-Fi 和蓝牙,不做多余的操作,放置两天之后,Apple Watch 最先没电,接着是三星的Gear S3 和HUAWEI Watch 2 Pro 没电。只有TicWatch Pro 坚持了接近一周的时间,与其他所有智能手表都很不一样的是,TicWatch Pro 前几天是正常的智能模式,等到手表接近没电的最后两天,它自动切换为类似传统电子表的纯持久模式。

在我结束一周的测试,拿起四块手表的时候,看到只有TicWatch Pro 还能显示时间,还是很震撼的。严格来说,TicWatch Pro 坚持了一周,也还是有微弱的电量。

而如果戴在手腕上使用四款手表,TicWatch Pro纯智能模式续航时间在日常使用中大概为2天,如果开启纯持久模式可达30天。其余三块手表基本都在1-1.5天就需要进行充电,还是无法摆脱一天一充的命运。

小结

通过对这四块手表的详细对比测试,可以得出一个总体的打分:

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

最新评论

会员登录 ×