换肤

logo

logo

详细的低配版ThinkPad P52评测:性能传承

2018-09-29 09:25:40 | 来源:51nb论坛 | 作者:Noire
作为ThinkPad 15寸P系列的第三代主力机型,联想选择了一个精心的演变,而不是再一次操起大刀,搞一些“革命性”的重新设计。这个发展最后演变成了P52,并且取得了比较良好的效果

本文来自于notebookcheck,图文有所修改,部分表格和图片作了重新处理。

原文标题是:Lenovo ThinkPad P52 (i7, P1000, FHD) Workstation Review

现副标题的“性能传承”来自于原文开头的“Traditional powerhouse”,再加上全文总体说明P52即便是最低配也能依然强悍,就像前几任工作站一样。

论坛原帖:https://forum.51nb.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1857917

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

尽管大家都在关注时髦的超极本工作站(例如戴尔XPS15),但像联想ThinkPad P52这样的传统的移动工作站在工作站市场上还是占据主心骨的位置。联想最近发布的强劲性能版ThinkPad究竟有多“动力十足”呢?让我们一探究竟!

三年之前,以前曾心猿意马地受着ThinkPad T系列设计的启发而做着ThinkPad W系列工作站的联想,发布了其全新的P系列工作站笔记本。该系列第一款机型是联想ThinkPad P50和联想ThinkPad P70,与ThinkPad W541相比,P系列机型向前迈进了一大步。毕竟,自从ThinkPad W701以来,联想的便携式工作站首次出现了一个独特而新颖的设计。

今年,联想从更小的15.6英寸ThinkPad P52开始,推出了第三代P系列,而这便是我们今天评测的最便宜的入门级SKU。更具体的说,我们评测的型号,搭载了英特尔i7-8750H CPU、Nvidia Quadro P1000 专业显卡、8GB的DDR4内存、512GB的SSD和FHD(1920x1080)显示屏。在欧洲,这个型号起售价为1699欧元(1935美元),并且不配备正版Windows(联想学生优惠价)。普通渠道购买起售价为1950欧元(约合2221美元),包含正版Windows许可证,但普通渠道的最廉价型号只配备了256GB的SSD。美国方面,类似于今天我们评测(但只配备了Windows 10 家庭版许可证)的型号,可在联想官方网店以1675美元(不含税)购买。

换而言之,ThinkPad P52各方面来说绝对不能算是一种剽窃,因此在总数量很小、但由于价格水平普遍较高的便携工作站市场上,是一个很好的选择。如今便携工作站市场被戴尔、惠普和联想所垄断,因此也没有其他可以选择的余地。由于我们还没有机会来回顾戴尔和惠普最新的便携工作站(Dell Precision 7530和HP Zbook 15 G5),于是今天的评测我们只能拿上一代来作为类比和参考(Dell Precision 7510和HP Zbook 15 G4)。 (译者注:Dell Precision 7530专门网上已有简评,详见:https://forum.51nb.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1852574

图000 - 本次评测机器详细参数及相关内容

 

1. 机身概况

虽然P50是一个完整的重新设计,P51是前任基础上的一个简单的硬件升级;但是P52并不只是一个完全的重新设计:它是它几位前任的一个“整容”。 原本的P50设计仍然无处不在,乍一看几乎是相同的。P52总体设计风格非常传统,它很容易被看出来是一台标准的ThinkPad电脑:黑色方形边缘的外观和一些散布在内的彩色,例如银色折叶,银色的ThinkPad Logo以及标志性的小红点。近距离来看,我们能注意到一些微小的差异。机身上的LED状态灯从绿色变成了白色——这是联想2018年所有系列的设计方案,就像去除TrackPoint中键上的蓝色喷点一样。最后但也最不重要的是,该设备的显示屏A壳上并没有联想的Logo。

图001 - ThinkPad P52全机概况

在材料和结构设计方面,P52几乎保持不变。显示屏壳(注:也就是我们常说的A壳和B壳)仍然由坚固的纤维增强塑料材料制成。由镁铝合金表面材料制成的基座,甚至比显示屏两道壳还更加坚固。它的刚性是一流的——我们甚至没有在键盘和手掌休息区发现任何坑洼和弯曲的地方。然而,该设备掌托的触感要比其他设备稍差。显示屏的盖子,就像涂有天鹅绒一般的橡胶衬里,而掌托则由简单的略微粗糙的塑料制成。但无论如何,该设备的质量和做工处于一流水平。 传统的折叶能够保持后侧的额外接口和风扇通风口不被遮挡,其最大打开角度略大于180度,并且而且它们足够牢固,可以在单手操作的同时保持稳定的显示输出。 与其前任相比,P52的尺寸和重量在很大程度上保持了不变。而P52比起普通笔记本仍然相当庞大——但这也是便携式工作站产品的最大特征。但是,P52有一个变化,而这个变化不会涉及到我们今天的测评对象——P52的4K屏版本现在配备的是4K触摸屏。于是,跟具有4K屏幕的ThinkPad P51相比,4K屏幕的P52重量高出300g,而且厚度约为1.4mm。

图002 - 屏幕可张开至180度

图003 - 斜视45度拍摄正面

图004 - 正面拍摄

图005 - 电源开关处近照

图006 - 另一侧近照

图007 - 机身背面(D壳)

图008 - 机器体积对比概况

2. 端口连接

虽然更改设计往往是在细节上面动手脚,但联想对于端口连接这块做了更多的更改。例如,底部的传统扩展坞接口已经一去不复返了。P52采用了两个Thunderbolt 3接口(相比之下,P51上只有一个USB-C或Thunderbolt 3接口)。考虑到已经移除了一个USB-A接口,P52在USB接口的总数量保持不变,因为其中一个USB-A接口被换成了Thunderbolt 3,而不是4个全是USB-A接口。

图009 - 机身背面有两个ThunderBolt 3接口,也就是我们俗称的雷劈接口;这点还是紧跟时代潮流。

同样,联想把先前在左侧的Expresscard 34插槽给阉割了。原因可能是联想在此机型上扩大了风扇的配备以有效的给显卡散热——P52最高支持到NVIDIA Quadro P3200,而散热相对羸弱的P51最高只能给Quadro M2200降降温。因此,左侧和后侧的接口都被洗劫了一番:P52的后侧没有USB-A接口,之前P51的4个USB-A接口有两个放在后面。相反,第三个USB-A接口现在位于左侧。右边的接口似乎有点并排过紧,这可能会导致使用相邻接口的时候出现问题。

图010 - 机身右侧接口。

图011 - 机身左侧接口。

3. SD读卡器

与许多其他的新笔记本电脑不同,我们评测的这个型号的左侧,有一个全尺寸的SD卡读卡器。这个读卡器的性能只能用非常好来评价——它能够轻松的发挥SD卡所有的性能,而且它的速度比同样配备SD卡读卡器的廉价版ThinkPad P52s更加优越——P52的读卡器几乎快了两倍之多。

图012 - SD卡读卡器速度测试

 

4. 通信选项

联想ThinkPad P52具有广泛的通信功能选择。除了通过RJ45端口(Intel I219-V)进行的有线互联网连接意外,还包括通过WiFi的无线互联网连接——无线的情况下,P52采用了英特尔最先进的2x2解决方案——Intel Wireless 9560AC来实现。它在基准测试和日常使用中表现出色(特别是改进的传输功率,这个显而易见),并且还带有现代的蓝牙5.0标准,但这并不是全部,因为我们的测试机还有一个NFC读卡器,并且出厂时还配备了WWAN接口和天线。很遗憾的是,我们此次的测试机并没有自带P52可以兼容的WWAN 4G模块(部件号4XC0R38452)。

图013 - 网络测试对比概况
 

5. 安全性

ThinkPad P52作为一款为商务而生的笔记本电脑,其具有很多安全功能。其中包括电脑左侧的智能卡读卡器和掌托中的触摸式指纹采集器,后者在测试中效果非常好,可以完美胜任商务需求。今年ThinkPad产品上推出的一个新的特征,就是屏幕上方摄像头上的滑块,成为ThinkShutter。通过一个摄像头,物理开关设计即可防止隐私泄露。这里有一个可选项:P52还可以配备全新设计的支持Windows Hello的红外摄像头。ThinkShutter和红外摄像头互不兼容,所以很遗憾,我们今天评测的机器上面并无法使用此项功能。

图014 - 指纹采集器

图015 - ThinkShutter技术摄像头

6. 可选配件

ThinkPad P52最重要的配件是新的ThinkPad Thunderbolt 3工作站扩展坞,联想为2018年的ThinkPad P系列专门开发了这种扩展坞。由于P52无法通过USB-C来进行充电,所以该扩展坞的最大特点是结合了Thunderbolt 3接口和细尖的充电连接器,因此该扩展坞只需要一根线即可轻松的连接到P52。

新扩展坞尚未全球上市,但已经在德国和美国的各个经销商处开始贩卖(欧版配件号为40AN0230EU,美版配件号为40AN0230US)。该扩展坞的价格约为380欧元,或360美元。

7. 拆机维护

联想对P52的内部设计进行了一些重要的改变。ThinkPad P52仍然采用了一种“三明治”结构,因此有些部件位于顶部,有些部件位于主板的底部——考虑到所需的外壳厚度,现在这种设计已经相当罕见。要拆下一部分组件,您必须先拆下外部安装的可拆卸电池,然后再拆下底部的大型后盖。幸运的是,后盖现在用铝而不是塑料制成,只用几个螺丝固定——前几任型号仍然使用了一些卡扣。在拆开后盖后,您可以看到两个空闲的内存插槽,BIOS电池以及三个存储插槽。不像P50和P51,P52具有两个独立的M2-2280插槽和一个2.5寸的硬盘位(P51仍有两个2.5英寸的插槽用于HDD或SSD,M2-2280插槽是一个特殊插槽)。虽然不再需要安装特殊插槽来支持M.2 SSD,但是安装2.5寸硬盘的特殊SATA电缆依然存在。不幸的是,如果您的P52出厂时没有配备2.5英寸硬盘,则机器里是不包含这根电缆的。

图016 - 主板底部,拆下挡板后

我们可以通过拆卸键盘来查看主板上册的配件。为了拆卸键盘,您必须首先移除TrackPoint键来找到键盘螺钉。然而,为了打开键盘,我们还需要一个特定的工具,因此我们不能进一步来拆卸我们今天评测的设备。这个特定的工具不包含在机器内,但应该包含在所有维修备用的键盘组件里。一旦移除键盘,您就可以看到其他两个内存插槽,其中一个被单条8GB内存条所占用;此外还有Wi-Fi模块和WWAN模块(我们的机器里WWAN模块是空的)。天线已经完全的装好在上面。从各方面来考虑,该型号的维修性依然很好。虽然有些地方做的更好了,但也有些地方做的更加糟糕,最大的缺点是冷却系统的不可及性。如果需要清洁风扇或者更换硅脂,在联想的硬件维护手册中详细说明,整个主板必须全部拆卸下来。

8. 保修

由于高级的工作站笔记本通常具有广泛的保修服务,P52在这里也不例外:出厂时开始享受为期36个月的制造商保修,并提供上门服务。如果需要付费延保的话,保修期可延长至60个月,并且还能扩大范围——例如意外事故造成的部件损坏维修,也就是保外维修。

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
广告合作请联系QQ755851098
 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

我要评论

共有 0 条评论

最新评论

会员登录 ×