换肤

logo

logo

ThinkPad X280终极试机体验分享-试机测评报告

2018-10-17 10:44:00 | 来源:51nb论坛 | 作者:rarain
所见即所得的开箱简评:外观设计、接口搭配,操作手感、触控屏幕、响应速度、散热体感、续航耗电量等直观感受的评价

来源:51nb 论坛,欢迎前往原帖参与讨论

1、所见即所得的开箱简评:外观设计、接口搭配,操作手感、触控屏幕、响应速度、散热体感、续航耗电量等直观感受的评价;

X280的包装参照多年以前ThinkPad的包装“简约又简单”。在以小米等一众互联网企业的带领下,老牌如LENOVO也不得不做出改变,参照以前X系列的包装真的算简陋了,牛皮纸样的包装真的没啥太多的设计感。说起包装,多年以前的MOTOROLA(现在也是LENOVO旗下品牌)E6手机,是那种抽屉式的包装,凸显新意,建议以后可以作为学习的榜样,毕竟也是自家企业的设计吗。所谓肥水不流外人田,自家设计拿来使用也是可以的。

 

E6 抽屉式包装,蛮有创意

开箱后自然要和别的机器做比较,因为之前使用的是X210(51NB定制机),所以两机器就直接对比了,详见下图。

与X210对比

后来又直接对比了另外一台X280,以及自家门下其他兄弟机器Thinkap S2(银色),以及老机器ThinkPad T440p。详见下图。

刚拿到X280,作为CPU都是第八代核心的X系列机器,一开始使用X280感觉和X210差了一个档次(直观感受),但X280的确更轻薄,厚度仅相当于X210 D壳的厚度,就是感觉不那么结实,缺少厚重感。整机集成度高,缺陷是键盘手感差,与市面上大多轻薄本一致,小红点位置偏下,不是X210那种手指浮在键盘上就可以触摸到小红点操作的效果,而是那种需要手指扣下去才能碰到小红点操作。   

外观就体积来说,作为个人感受非常便携,这也是我执意选择X280的原因,外出办公携带非常便利。   缺点之一是接口偏少,大部分外接设备都集中在左侧,在办公室内外接显示器,几乎所有的扩展线都集中于左边,后续机型可进行调整,做到两侧均匀排布。   触摸屏好评,非常便捷的操作,虽没有达到 iPad 的流畅度,作为偶尔使用绝对满足需求。   

整体散热有待于进一步改进,相比较X210,温度基本控制带40多度,X280很经常能达到60多度,轻薄带来的负面影响吧,所谓不能两全其美。
  总体来说电池续航4-5个小时,半天时间工作是没问题的。  

2、X280在使用中的感受:您在不同场景下的使用感受(如移动办公场景、狭小空间办公场景等不同的使用场景);     毫无疑问,这12寸的小屏机器特长就是移动办公,在固定工位最好还是外接显示器,鉴于只有一个HDMI接口,也只能外接一个显示屏了,除非外接扩展单元,否则不能接多个显示屏。   

笔者经常需要开会,移动性非常便利,把线缆拆下来即可搬走。  

3、别人看不见的数据:跑分、稳定性、散热效率、屏幕色域分析等数据型指标;   12寸的小机器,不能要求过多,用来处理下办公软件还是很快的,限于硬盘256GB,本身容量也有限,就不要奢望能装多少东西了。   屏幕是高分屏,显示要设置成125%否则字体太小,看着并不舒服。   轻薄机身,牺牲的就是散热了,好在I5的处理器并不特别热,另外一台I7的就明显发热喜人,夏天经常蹿升到80度以上。   从系统稳定性来说还不错,基本上没有遇到宕机,主要是笔者也没有安装大型软件。即使时候T440p,处理起Lightroom这样的软件也会显得力不从心。  

4、12 寸笔记本横向比对:X280与其它品牌同级别的笔记本对比的数据;   作为12寸这个尺寸略显尴尬,连Ipad都推出了这个显示尺寸的机器,Dell干脆把12寸的产品线砍掉了。作为ThinkPad要点赞,坚持下去不容易。这样的小本存在也是为了延续X系列一直以来的传统吧,但就整机利润来说未必会有多高,换个角度,代理商也是下了非常大的成本来搞这次活动。   作为X系列来说,最大的对手应该是surface系列,身边一众人已经改投微软门下了,我也曾一度用过苹果的Macbook Pro,终究因为操作系统的不同而放弃。但Surface系列是正儿八百的微软自家产品,竞争力不容小觑。对于我们这种大部分时间就用用office系列产品的用户来说,便携性是追求的方向。   

未来当然是希望X系列能一直发展下去,不过我感觉按照目前的发展,12寸的小机器不会再有更大的提升。  

5、12 寸笔记本纵向比对:从560演变而来的X系列,在十余年更新换代中各种性能被逐步优化,通过手里的老500系列和老X系列的对比;   笔者是从X31系列开始使用的,到后来的X60、X61以及后续的X62,X210等等扩展机器。   

从个人体验来说,目前使用感受最好的是X62(51NB定制机),X60系列是IBM参与设计的最后一代产品,的确还是有过人之处,从用户体验以及产品设计上都是非常优秀的。   X280在新时代下随着科技的发展修改了很多东西,设计理念已经发生了天翻地覆的变化,无可厚非,笔者也不能一概而论,总之还是希望X系列产品能越来越好用。  

6、便携笔记本的行业观点:站在行业发展的高度,聊一聊X280为代表的小尺寸轻薄笔记本。
  前面已经说了很多,不再重复了。  

The end~   

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51nb

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

会员登录 ×