换肤

logo

logo

联想 Tablet 10 (赛扬 N4100)Windows平板电脑测评

2018-11-07 19:55:07 | 来源:notebookcheck | 作者:xchtl
联想 Tablet 10是一款主要面向于商业用户的10.1英寸Windows平板。CPU是Gemini Lake构架的赛扬四核处理器。主要竞争对手是华硕的Transformer Book T102HA,加上华为的MediaPad M5 10.8 Pro, 还有微软Surface Go, 以及 Apple iPad Pro 10.5。

今天测评的对象是联想 Tablet 10,它是一款主要面向于商业用户的10.1英寸Windows平板。CPUGemini Lake构架的赛扬四核处理器。主要竞争对手是华硕的Transformer Book T102HA,加上华为的MediaPad M5 10.8 Pro, 还有微软Surface Go, 以及 Apple iPad Pro 10.5

联想的10.1英寸Windows平板有着相当主流的配置,128GB存储,LTE猫,IPS屏幕,键盘坞以及一个主动式手写笔。然而,售价不菲,联想为这款电脑的定价含税在600美元。

 

csm_Lenovo_Tablet_10_Ansicht4_bc03ba9da3.jpgcsm_Lenovo_Tablet_10_Innereien_77ef5f2c5d.jpg

Lenovo_Tablet_10_Ansicht1.jpg

Lenovo_Tablet_10_Ansicht3.jpg

 

Lenovo_Tablet_10_Tray1.jpg

Lenovo_Tablet_10_Tray2.jpg

联想 Tablet 10-20L3000KGE

---

处理器:英特尔 赛扬 N4100

显示适配器:英特尔 UHD Graphics 600, 核心频率: 200-700 MHz, 单通道

内存8192MBLPDDR4-2133,单通道,RAM板载无插槽

显示器10.1英寸,16101920x1200像素,224PPI10点触控,电容屏,自带笔,IPS,镜面

存储128GB eMMC闪存,99.3GB可用

重量664g,电源286g

价格799欧元

 

外壳

平板和键盘套均为黑色塑料材质,裸机重达664g,厚10.6mm,比同价位机型都要重和厚。加上键盘套,则增加到1.2kg22mm。主机外壳制作精良耐用,但是键盘就有些脆而且容易弯曲。

保养起来相对简单,后盖没有用螺丝或者胶水固定,而是卡扣,很容易卸下。你只需要一个吸盘,小心不要伤到显示屏就行了。

厚实的外观代来的一个好处就是接口丰富。有足够的空间配置一个完整的HDMI,一个USB Type-A,以及一个用来充电的USB Type-C。键盘则提供额外2USB Type-A接口,不过是用USB 2.0链接的。

内置的MicroSD读卡器速度不错,复制大块数据能达到72.9MB/s。传输2505MB左右大小的JPEG文件也能达到66MB/s。测试数据来自64GB的东芝Exceria Pro M501

Wi-Fi是瑞昱8822BE,支持802.11 a/b/g/n/ac。在理想条件(附近无其他wifi设备,具体信号源很近)下性能相当厉害。

我们测评的型号还搭载了LTE猫,因此可以用蜂窝数据上网。猫是选配的,支持nano-SIM

接口

Left - dock: USB 2.0 (Type-A); left - tablet: speaker, cable lock

左:拓展-USB2.0 Type-A;主机-扬声器、线锁

Right - dock: USB 2.0 (Type-A); right - tablet: volume rocker, USB 3.1 Gen 1 (Type-A), audio combo, MicroSD card reader/SIM slot, HDMI, USB 3.1 Gen 1 (Type-C), speaker

右:拓展: USB 2.0 (Type-A); 主机: 音量钮, USB 3.1 Gen 1 (Type-A), 组合耳机口, MicroSD 读卡器/SIM 卡槽, HDMI, USB 3.1 Gen 1 (Type-C), 扬声器

Top: power button

上:电源键

 

尺寸对比

size.png 

 

SD卡传输速率

SDCard.png

 

网络传输

network.png

 

输入设备

随机标配的键盘套是巧克力键盘,键帽是磨砂内凹型,有着很好的准确击键感。手感很正常。由于结构的在打字时键盘会轻微变形。不过不会过于影响。键盘整体上感觉可用,缺点是没有背光。

多点触控的触摸板是9x4.3cm。这个大小足以使用手势输入。表面的手感则舒适平滑。触摸板边缘也能感应到输入。键程很短,但触发位置准确可闻。

我们手上这台是联想面向英国地区销售的键盘

触摸屏支持手指和作为附件的ActivePen触摸笔。屏幕可以检测到10点触控,响应度也不错。触控笔内置于平板中,有2个按键和一个不可替换的电池,插入插口则对其充电。

触控笔可收纳于机身 

显示

Subpixel geometry

次像素阵列

10.1英寸的触屏支持原生分辨率是1920x1200。对比度属于主流(9231),另一方面最高亮度(276.6nits)则很一般。这个价位有着商务定位的平板应该可以做到更高的亮度。本文与之对比的竞品亮度都比它要好。

可惜的是,在90%亮度及以下,显示屏则是在198Hz的低频下使用PWM调光。如此低的频率可能让比较敏感的用户引起头痛或者眼酸。

亮度

bright.png

 

屏幕闪烁/PMW

 

出厂的色准也很一般,DeltaE 2000的偏差值为6.1(理想值则小于3)。整体颜色偏向轻微但可察觉的蓝色,通过矫正可以提升屏幕的色准,DeltaE可减小至2.55。校正后,灰色更加平衡,偏色现象也几乎消失了。

 QQ截图20181107200912.png

屏幕响应时间

黑到白28ms

50%灰到80%灰 37ms

屏幕是广视角的IPS面板,设备主要用于室内,毕竟低亮度与高反光让户外使用体验很糟糕。

 

镜面屏户外严重反光

性能

 

联想Tablet 10 Windows平板的赛扬处理器可以用来应对Office以及上网的需要。我们测评的版本售价含税在600美元左右,其他型号也要500美元起。

 

处理器

平板处理器是基于Gemini Lake平台的赛扬N4100四核处理器。CPU运行的基础频率为1.1GHz,睿频加速到四核2.3GHz,或者单核2.4GHz。由于TDP只有6W,所以采用了被动散热。在我们的Cinebench R15多线程测试中,CPU保持2.3GHz几秒钟后就降频到1.8-1.9GHz。单线程测试则从始至终保持在2.3GHz

能否保持睿频主要由Cinebench R15在做30分子循环测试中是否选择多线程决定的。测试分数在第一轮和第二轮测试时开始下滑,后面则稳定在1.8-1.9GHz睿频。

 bench.png

Cinebench跑分

CPU单线程

CPU single.png

CPU多线程

CPU multi.png

系统

总体上系统的感觉是平衡的很好。我们没有测出什么毛病。赛扬处理器足够应对Office和上网场景。PCMark的结果则更加印证了我们最初的印象。

 system.png

存储

128GB的存储是基于eMMC的技术。开箱可用容量为99GB。其他的容量则被Windows和回复分区占用了。传输速度为主流eMMC存储的表现。

storage.png

 

GPU

图像处理工作由英特尔核显UHD Graphics 600 来完成。支持DX12,运行频率为700MHz3DMark 测试结果很贴合这款GPU。可惜的是联想把本来能提升显卡分数的双通道内存配置为了单通道。

 GPU.png

游戏

部分游戏可以在联想的这款10.1英寸的电脑上流畅运行,这些测试游戏基本上都是不怎么吃配置的,但依然需要降低分辨率来达到可观的运行效率。休闲游戏,比如微软商店的那些,就基本上没戏。

fps.png

 

辐射

噪音

由于平板采用被动散热而且没有机械硬盘,因此是绝无半点噪音的。

 

温度

在压力测试中,平板的表现在电池和主机上都十分有代表性。处理器运行速度在11.6GHz,而GPU则运行在100-250MHz

平板在全速运行的时候当然的热,我们检测到有些点冲过40摄氏度,然而并非十分危险。我们的压力测试在日常用法基本不会出现。只是用来测试在极端条件下设备的稳定性。温度在日常使用中属于可接受范围。

 QQ截图20181107201433.pngQQ截图20181107201433.pngQQ截图20181107201433.png

音频

 

立体声扬声器在底部的左右两侧,表现主流却少重低音。如果想要有比较好的收音效果,我们推荐使用耳机或者外置的扬声器。

noise.png

 

能耗

 power.png

平板的功耗与负载无关,相对而言比较高效。待机状态下,能耗只有6.4W,在压力测试中则增长到17.3W。远远不到电源适配器标识的45W

 

电池

WiFi测试模拟典型用户的上网浏览。电源计划设置为“平衡“,关闭所有的省电功能,屏幕亮度则调整为150nits,在这个条件下,联想Tablet 10续航时间为9小时53分。

battery.png

 

总结

联想Tablet 10是一款10.1英寸1610Windows平板。外观毫无设计感可言,主打功能性而不是时尚。联想Tablet 10市场定位本来就是移动办公,不过664g的重量让其显得相当笨重。

赛扬N4100处理器性能和上一代(HaswellBroadwelli3处理器相当。也就是,足以应对Office和上网的场景。尽管机器采用被动散热,CPU却几乎能够完全利用睿频带来的加速功能。可惜的是,联想使用了单通道内存,相对双通道内存损失整体的性能。我们认为基于平板的售价可以做的更好。

10.1英寸的触摸屏有着主流的对比度和广视角。亮度对于如此高价的产品来说还差强人意。屏幕支持手指或者有源笔的输入。

键盘套给我们留下了还行的印象。键盘在日常场景下很实用,可惜的是没有配置背光。电池续航不错,链接方式则通过WiFi或者内置的LTE猫。

USB-C充电器是个加分项,有着很好的通用性,因为带着不同设备上路只需要一个充电器就够了。12个月的有限保修有点短。

 

all.png

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51nb

简历请投递至:service@51nb.com

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先

最新评论

会员登录 ×