换肤

logo

logo

移动工作站ThinkPad P72评测: 简单测试

2018-11-10 07:55:55 | 来源:51nb论坛 | 作者:crargentino
ThinkPad P72从外观图曝光到正式发布,已经有两个多月的时间。无论从外观上还是配置上,定位均是直指戴尔Precision 7730工作站。今天我们通过热心网友的实机评测以及和戴尔Precision 7730工作站的对比,揭晓联想最新发布ThinkPad P72的神秘面纱。

001.PNG

机器到了,2186+p5200+4k+64G ECC+512G 760p+2T XG5+2T seagate HDD.
机器定搭配的m2ssd256Gintel pro 7600pSSDPEKKF256G8L), HDD7mm的。9.5mm上是空是完全的,但是要做些修改的不能直接装。

4k
屏幕是和dell7730B173ZAN01.0, LEN4124, 没有触摸功能,8bit,没有pwm。基本上算是目前市面上顶级174k屏了。
1.png

样子没什么好说的,和官网照片上的一键盘布局和P52是一的,独立的home,end,insert,delete键。注意拆键盘的话,这个键盘背后有个固定螺丝要先卸下来,然后和P52键盘过程一,拿用工具一下子就拆下来了。
2.jpg

这个机器在lenovo vantage里面可以extreme performance模式。个好像是P72独有的,P52似乎没有个功能。
这个模式就是单烤FPU,前60秒,定在68w以上(个我估是硅脂的情况而定,首批次默的硅脂似乎很一般),之后就是60w。然后双烤,cpu也能分到60w,但是有throttling(估是由于出厂的硅脂非常一般致的),会致功耗在56-60w。不打开个功能,cpu双烤会限制在45w
以下所有测试都是extreme performance模式,windows 电源模式为 balanced 模式,集(就是)。系lenovo恢复文件重新安装的,都是默的。室温27度。
3.png

下面是测试片都是4k,可以下下来慢慢看。

0.
首先是个机器默理器的功耗情况:
4.png


1.
单烤FPU
5.png
可以定在60w

2.
单烤GPU
6.png
HWiNFO64
貌似无法看到卡功耗。

7.png

8.png
furmark
,我猜加了extreme burn-in之后可能撞了卡功耗致核心率大幅下降,和FPU差不多的意思。

3D Mark
9.png
7730比,分和卡得分略高一些,但是物理得分,就是cpu得分,773017409)比P7216674)的高。

如果把intel打开,好像得分又高了点,:
10.png

3.
双烤,FPU+GPU

11.png

12.png

上面的可以看出,双烤应该cpu 60w的功耗的,但是估基本上就是硅脂非常一般,造成了throttling,和之前首批次的7730差不多的问题。所以,并不意外,默的硅脂,没有通3d mark ultrastress test
13.png

CBR15:
14.png

15.png

CBR15
CPU跑分有点偏低,1100附近,看了下,跑CBR15候,CPU一直在63-65w徘徊,并不像FPU,前一分68-78w7730的跑分更高一些,在1250左右。可能驱动更新一下,硅脂更一下会有改善。

优点:
1.
单烤,双烤(CPU均能60w附近)的性能不输给7730(特是双烤),卡的性能可能稍微比7730P5200快一些,可以3d mark。在P72没有硅脂和更新驱动前,cpuCBR15跑分是7730高一些,1250左右1100左右。
2.
触摸板和指点杆以及指纹识别7730(而且还带IR摄像头,脸部识别很快)。
3.
价格在三家里面最惠。
4.
17寸的机器里,重量是比较轻的,并不得重,长宽也并不大,相较紧凑。
5.
有防架,机器很结实
6.
噪音,特满载的噪音比.噪音从小到大,差不多是P52 <= P72 < 7730<=M6800. 
7.
电池容量是我见过的最大的,104wh接近105wh。而且0损耗,wear level=0%. 
8. lenovo vantage
里面能extreme performance模式,个可能有点用。我看了下,如果不extreme performance,双烤cpu会限制在45w,而不是60w
9.
喇叭明P52声音响一点,至少我得效果可以,完全可以接受。不最大音量比7730的喇叭是小一些。
10.
屏幕和77304k的型号,没有pwm,色彩各方面都很不,属于17寸笔本里面的顶级水准,估zbook17G5那个DC可能也是个屏幕。
11.
两个usb距比P52的大一些,同插两个比大的usb设备没问题。P52那两个usb口好像挨得有点,两个usb设备如果接口处都大的,可能未必能同插两个。
12.
满载时的温度控制比较出色。7730满载时,特别是键盘两侧的和上部的C面区域,真的手,包括键盘的区域也蛮的。p72不存在问题

缺点:
1.
顶盖感觉偏软。比7730一些。
2.
出厂的硅脂应该是估非常一般。双烤throttling,通不3d mark最高的ultra级别的压力测试。机器噪音不大,但是夜深人静的时候,也能感到风扇也是经常在转,总体来讲,低负载的情况下,噪音要比P52稍微大一些,常在装。
3.
完全就没有4g modem卡和sim卡槽。机器根本就没设计sim4g上网。
4. CPU
风扇非常好,任何情况下都只有呼呼的风声。然而GPU风扇在3100+-100 转,以及1500+-100转的时候,能听出嗡嗯嗡嗯的声音,像是扇的底噪,于我这样极端挑剔的人,会引起我的注意(个声音和以前16.4寸的vaio F219差不多)。可能是个例,到扇可能就好了。
5. 104wh
的大池容量然大,然而好像待机时间不是很,一般的4-6,禁不禁用集差不多。个不是一个很突出的成
6.
屏幕和7730的一,似乎问题也一,就是一定要,下方的屏框把屏幕的比较紧,要挑剔的,房很暗的候,屏幕底部被屏框住的地方在黑色可以看有些所的漏光。p52的触摸屏的4k就没问题个可能理的比好。
7.
并没有似于dellPC或者hpDC的屏幕色彩管理件可以随色域,P72这个屏幕基本上一直是广色域模式。

中性点:
1.
毕竟17寸机器,硬位多一个2.5,或者m2就好了。
2.
这个不是触摸屏,但是摄像头是不能移动的,如果能设计成可以滑动,可以物理关闭的,那似乎最好。
3.
虽然指点杆,触摸板和指纹远远好于7730,但是键盘也就是中中矩的水平好像,没得比7730键盘有什么特的提升。


1.
如果gpu要求不是特高,其坦白p522176+p2000+4k足矣。
2.
这个键盘拆的时候,注意背面要把背板拆掉,然后把背面左部带键盘符号的那个螺丝拧下来。其余步骤和p52一摸一。就p52多了一个键盘的固定螺
3.
出厂的系,如果不重装一下,可能发挥不出机器的性能。我在重装前,双烤cpu好像只能分到45w左右,重装后就是56-60w了。
4.
不是很急的老哥,可以等一个月,后批次的机器可能各方面会更完善,特是,可能会采用更好的硅脂,扇可能声音会更。然后一般12月底1月初的价格是最合算的。
5.
如果你对键盘,触摸板,指点杆,指纹识别完全不在乎,也不在乎,也喜dell 7730设计,愿意放弃2.5位,可以接受4m2,那就上7730。那如果你指点杆触摸板键盘,指有要求,甚至也需要ir摄像头,那不管你在乎不在乎钱,可能p72是个更好的选择

基本结论:
从性能上FPU或者GPU候,cpu给到了60wgpu虽然是max-q,但是比7730P52003D mark的得分要稍微高些。HWiNFO64不知道什么看不到卡的功耗。我只能从3d mark的得分推断可能P72P5200,功耗应该也是在110w左右,可能115w应该是不弱于dell7730。不CBR15,同21867730P72跑分要高一些。
然而,一到双烤,似乎就有throttling。但是即便如此,双烤P72cpu还是实实在在给到了56-60w个比773035-40w(我之前7730测试贴里有片)。个是目前唯一真的可以达到56-60w的机器。7730一直有人在双烤cpu60w,但是根本没有任何片和据可以明。
关于双烤的throttling,我估和首批次的7730差不多的问题,就是出厂的硅脂可能比差。以我个人的经验,我认为,通好些的硅脂,throttling是可以著改善的。

总之,至少我目前看下来,这个机器还是不错的。是不是最强,我不下定论,毕竟机器到手也就24个小多点。我的点上面都写了,缺点,数据都在,大家自己可以分析。我只能zbook 17g5不清楚(不过电源只有200w,估性能不出意外应该是三家里面底的),但是至少,在P727730,就算在目前P72使用默的可能很一般的硅脂的候,我也没看出7730各方面比P72有什么特优势。然后再考到价格,我个人得好像P72还是蛮有竞争力的。以上我也就是个人的观点,可能P72可以用一句形容:笑到最后,笑得最好。
更多的测试,更多的点,相信其他各位老哥会有更好更详细评测

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51nb

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

会员登录 ×