换肤

logo

logo

AMD锐龙Threadripper 2970WX (24核,48线程)桌面CPU测评

2018-12-17 10:23:00 | 来源:notebookcheck | 作者:xchtl
在我们亲密接触了AMDRyzen Threadripper 2950X之后,又将魔爪伸向了她的姊妹Threadripper2970WX。这款2970WX是一个有着24核48线程的处理器,比少了8核16线程的2950X基础频率低500MHz,加速频率低200MHz,结果却在TPD上多出了70W。

 

 
 


 
纯种战马!在我们亲密接触了AMDRyzen Threadripper 2950X之后,又将魔爪伸向了她的姊妹Threadripper2970WX。这款2970WX是一个有着24核48线程的处理器,比少了8核16线程的2950X基础频率低500MHz,加速频率低200MHz,结果却在TPD上多出了70W。这篇测评将来揭开2970WX与一众ThreadripperAPU的成绩,看看它是否值得1299美元的售价。
 
AMD锐龙Threadripper多达32核
AMD更换到Zen构架后取得了性能上长足的进步,在此基础上又升级了Zen+构架。今天发布了四款新的Threadripper APU,布局12核到32核。众多的核心数量对同时进行大量应用的用户来将非常合适,尤其是直播。我们测评过AMD锐龙Threadripper 2950X,由于新的Zen+构架带来了比前代AMD锐龙Threadripper 1950X更好的性能。
这次新款AMD锐龙Threadripper APU面对的不只是游戏市场。根据公司的市场布局,更多是把2款高级芯片定位在“创作”与“创新”人群。这也是WX的由来,即为“工作站X”的缩写。剩下2款X芯片仍然是定位发烧友与游戏玩家。
 
价格区段为:AMD锐龙Threadripper 2920X 649美元,32核64线程的AMD锐龙Threadripper2990WX为1799美元,AMD锐龙Threadripper2970WX首发价则为1299美元。顶配款看来是定价过高,不过与英特尔性能平平价格起飞的处理器比起来算是平价了。
 
值得注意的是,所有的AMD锐龙Threadripper APU芯片都没有标配散热器。我们推荐使用一体式水冷散热,以免因不高效的散热导致APU到热量瓶颈。
 

测试系统

AMD提供了下列硬件供我们测试:
AMD锐龙Threadripper2970WX
华硕 玩家国度 Zenith Extreme (BIOS 1501, 默认设置, XMP 1 for DDR4-3200)
2 x 芝奇 DIMM16 GB DDR4-3200 套装(14-14-14-34)
安耐美LiqtechTR4 240 (最高500 WTDP)
我们在测试系统中也提供了如下硬件:
讯景AMDRadeon RX Vega 64 (Adrenaline 18.11.2 驱动)
安钛克1,200W 电源
闪迪UltraII 240 GB
三星Evo850 500 GB (测试游戏)
西部数据2 TB (测试游戏)

 

 

处理器跑分
从AMD的演示稿上来看,如图,AMD锐龙Threadripper 2970WX 比酷睿i9-7960X高端。从市场角度,2970WX比英特尔的竞品定位于更好的多核性能,尽管酷睿i9-7960X明显有着更好的单核性能。AMD确实也在演示稿中承认了这一点。
 

 

 

AMD锐龙Threadripper2970WX在多核跑分软件CinebenchR15中的表现惊人的好,AMD锐龙Threadripper 2970WX的成绩直接霸占榜首。不过单核性能就不太乐观了。在Cinebench R15的单核跑分中,由于较低的时钟频率,比AMD锐龙Threadripper2950X落后了2%,比英特尔的酷睿i9-9900K落后19%,比英特尔酷睿i9-7900X落后10%。AMD锐龙Threadripper2970WX仅仅比AMD锐龙Threadripper 1950X领先9%。
 
 
 
 
 

 


 

 

 

 

 

 

所以,我们建议你在决定选择AMD锐龙Threadripper 2970WX前,最好搞清楚到底需要哪种性能。它能在多核优化的应用中秒杀英特尔以及AMD锐龙Threadripper 2950X。不过,如果你更依赖单核,那你还不如用AMD锐龙7 2700X。总体上,AMD锐龙Threadripper2970WX主要用于高端工作站以发挥它的多核潜能。
 
 
Cinebench R15 多核循环跑分
AMD锐龙Threadripper2970WX的持续负载表现使用CinebenchR15的循环跑分来测得。测量得到循环跑分下的功耗表现为192.3W,APU保持在3.15GHz的频率下。由于一体式水冷240mm的散热器,最高温度仅为60℃。受测APU平均得分为4283分,这个分数在所有的跑圈中仅仅60分的误差。总结,AMD锐龙Threadripper 2970WX可以搭配一体式水冷轻易维持在峰值性能下。
 
 
 
 
 
 
游戏性能
AMD锐龙Threadripper2970WX的其中一个板就在游戏上,高单核性能收益较大。可惜,这款APU比起更高频的对手来说劣势明显,尽管新的Zen+构架带来了很多改进,但在这个应用场景下并没有得到什么好处。
 
 
尽管如此,AMD锐龙Threadripper 2970WX依然适合重度游戏。只不过,不会在FPS上有所突破,甚至不会比用锐龙5 2600X与锐龙 7 2700X让人觉得划算,因为在相同GPU下,这两款反而能拿到更高11%-13%的FPS。这个数值是一个均值,实际表现每个游戏会有所出入。
 
为AMD说两句,就是Threadripper WX APU在设计之初就是针对多核任务而不是游戏。你可以在AMD RyzenMaster打开游戏模式,不过会限制运行在6核12线程下以取得更高的性能。目前切换模式需要重启,我们觉得AMD这么做不算很友好。
 
 
 
应用性能
AMD锐龙Threadripper2970WX 在PCMark 10排行中垫底,也说明测试软件没有为多核处理器优化。我们在日常使用中没有遇到性能瓶颈,测试环节运行顺畅稳定。给APU加上NVMe SSD后能进一步提升跑分。
 
 
AMD还预告了第二代ThreadripperAPU提供免费的StoreMI 工具随X399主板发售。StoreMI利用2GB内存以及通过SSD与HDD合并为一个虚拟磁盘来进行加速。这款工具会分析用户使用习惯,将常用软件存储到更快的虚拟磁盘中。
 
 
 
 
辐射
散热
 
AMD为我们提供了一个一体式液冷系统来有效的为2970WX进行散热。这款一体式散热是来自安耐美的Liqtech TR4 240,标称500W。默认设置下,风扇的噪音可闻,不过你可以在BIOS里来自定义风扇的曲线。我们在测试中均采用默认参数,除了在超频APU外。文章末尾我们会探讨超频内容。
Liqtech TR4 240安装简便,不遮挡PCIe插槽,而且对内存插槽避让合理。如果您机箱空间允许,我们推荐使用比空冷更高效的一体式水冷。
 
 
温度
 
AMD锐龙Threadripper2970WX轻松完成Prime95的压力测试。在一小时的压力测试中,核心温度最高59.4℃,这还是在24核都运行在3.6GHz的结果。需要注意的是,为了让散热系统更高效的工作,主板的温度与APU的温度差需要在27℃。缺点就是风扇在高压下转速过高,我们在测试中觉得非常吵。
还有一点,AMD锐龙Threadripper 2970WX的250W TDP 造成比180WTDP的处理器在VRM热很多。幸好OEM提供改装套件来抵御VRM的高温。华硕玩家国度ZenithExtreme就是其中的一个例子,为VRM提供了环绕第一根PCIe插槽的散热片。我们建议使用230W的处理器时,搭配改装散热一起食用。VRM在测试用主板上的平均温度为63℃,尽管在测试开始后11.5分达到了74℃的峰值。我们的结果是在开放系统上测试获得,如果是封闭系统则会更高。
 
 
能耗
AMD锐龙Threadripper2970WX的TDP为250W之前也提到过。作为对比,AMD锐龙Threadripper1950X以及AMD锐龙Threadripper 2950X 的TDP则都为180W。因此AMD锐龙Threadripper 2970WX并不算太经济,不过这是驱动更多核心的需要。
 
本来,X399平台就不是个省电的料。测试中待机功耗为96W,比对比组合都要高。在Cinebench R15多核循环跑分中达到平均378W的功耗,在压力测试中则为441W。游戏环节,巫师三1080p特高画质下冲到475W的泪奔功耗,而且CPU还没有用到极致,因此在CPU密集型游戏下还能消耗更多电能。我们的测试结果并不包含外置显示器的功耗。
 
超频
 
AMD锐龙Threadripper2970WX 在出厂表现就十分优秀,不过超频可以压榨出更多性能的汁水。这款APU有一个解锁倍率器,允许我们把全部核心都超频到4.1GHz。同时,电压也调至1.44V。尽管系统能全核心运行在4.2Ghz,当我们打开Cinebench就宕机了。因此我们运行在4.1GHz下重新跑了一遍Cinebench R15,最终得分5079分。结果显示性能有15%的提升,在单核测试中,AMD锐龙Threadripper2970WX则由于低了100MHz跑分更低了。
超频使得CinebenchR15的多核测试中,功耗飙升到699W,比默认设置高出321W。让人泪奔的功耗也带来了温度的攀升。在Prime95的压力测试中全核心4.1GHz运行,核心温度最高85.9℃。VRM则在压力测试15分钟后达到121℃。由于高温不适合长期运行,我们在察觉到VRM的超高温度后就停止了测试。超额的热量也使得APU降频500MHz来缓解散热,这就使得超频的作用不明显了。
 
 
 
 
 
 
总体上,我们用超频来压榨干净APU每一滴性能,但是测试结果显示AMD锐龙Threadripper 2970WX并不适合超频使用。超频带来的弊端大于性能提升。
 
 
综述
AMD锐龙Threadripper2970WX毫无疑问是一款性能APU。是目前仅次于AMD锐龙Threadripper 2990WX排名第二的高速处理器。尤其是当应用能发挥它的24核48线程的性能则除2990WZ外无出其右。优秀的多核性能带来了高功耗,因此AMD锐龙Threadripper 2970WX并不适合省电的系统。
Threadripper系列一个绝大的优势就是向后兼容性。所有的X399主板都能通过BIOS更新来支持新一代的APU。不过我们建议咨询下主板厂家是否提供改良的VRM散热片,毕竟AMD锐龙Threadripper 2970WX和2990WX都是TDP为250W的耗电大户。相比180W的处理器来说,VRM的温度是个需要考虑的地方。
第二代Threadripper APU为家庭用户第一次引入32核64线程处理器。Threadripper2970WX是一款工作站用APU,适合经常使用多核优化软件。如果你只是用来游戏,则可以另寻他处,因为可怜的单核性能不值得1300美元的售价。
 
 

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51nb

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

会员登录 ×