换肤

logo

logo

LG V40 ThinQ测评:以三星为竞争对手的五摄手机

2019-02-14 16:16:13 | 来源:androidcentral | 作者:
v40是一款漂亮而结实的手机,功能齐全,屏幕优良,系统流畅,操作简单。三个主摄像头可以提供独特好看的照片。唯一的潜在缺点是电池寿命没能达到预期。

副标题:LG制造的自己版本的GalaxyS9+

LG的V系列致力于为用户提供更多的方式来更好的捕捉周围的世界。但多年来,LG的G系列和V系列在功能上并没有太大的区别。就像三星的Galaxy S和Note系列一样,这两个系列只是尺寸略有不同,并且存在一些因发布时间不同而带来的一些功能上的改进。

早些时候的LG G7与三星GalaxyS9+的市场份额有一定差距,因此V40同样面临着很严峻的形势。V40有一组由一个不错的相机软件支持的五摄模块,除此之外它还有很多吸引人的功能,这些功能很多都借鉴了三星的设计理念。

关于这篇评测

评测源地址:https://www.androidcentral.com/lg-v40-review

作者在美国体验了LG V40手机6天时间。手机软件在审查期内有2天更新,最终更新到2018年9月1日的安全补丁,build opm1.171019.026。它被提供给Android Central供LG审查。

外观

V40是一款圆弧角金属框架的手机,拥有平滑的雕刻玻璃和常见的按钮和端口布局。6.4英寸的显示屏比G7大得多,甚至比GalaxyS9+略大(高不到1毫米,宽2毫米)。同样是刘海屏,但LG采用了一个巧妙地设计:底部边框和顶部刘海边框宽度相同,这样,尽管有刘海,但在你看屏幕时能有一种不错的对称感。

显示

V40的显示部分采用了OLED面板,这比起之前G7的LCD面板是一个进步。显示屏并不是LG的强项——可能还有朋友记得Pixel2XL上使用的LG制造的面板是多么的糟糕。但很幸运的是V40的面板看起来很好,颜色显示很不错。V40提供了自动高亮度模式,在阳光下会自动启用,实测该模式开启后在明亮的阳光下可以轻松看到屏幕。夜间也可以自动降低亮度。V40的屏幕非常棒,没有什么可抱怨的,虽然比起三星的屏幕可能还稍逊一筹。

其他特点

V40看起来不太坚固,但这减轻了它的重量——169克,比三星galaxy轻10%,比三星Note9轻16%,薄1毫米以上。因此一只手使用V40可以获得很舒适的体验。但是V40对于单手持握来说可能会显得有点儿长,并且比较滑。磨砂玻璃也很有光泽。综合来看,笔者认为重量降低提升了手机的实用性。

笔者体验的奥罗拉黑款V40有一个光滑的表面,在美国还有采用磨砂玻璃的摩洛哥蓝版本可供选择。磨砂玻璃表面更有利于抓握,也不会特别容易粘指纹。相比之下笔者使用的黑色版本缺点就很明显了。很遗憾LG没有在所有机型上使用磨砂玻璃,这本是让LG有所作为的机遇。话说回来,黑色款看起来还是不错的。在合适的灯光下会出现变色效果,让机身颜色更接近蓝绿色。但是笔者更喜欢摩洛哥蓝版本,但在一段时间内,摩洛哥蓝版本V40将是Verizon的独家产品。

在其他方面,LG做的不错,LG基本参照着三星提供了所有三星手机有的功能。V40是防水的,64GB机身存储,支持SD卡扩展。V40提供了耳机插孔,还有一个不错的DAC。V40采用了LG的“Boombox”扬声器技术,它并没有使用双扬声器,而是将整个手机作为单扬声器的谐振器。如果你把手机放在桌子上这个功能不错,因为手机的震动真的有助于放大声音。但是当你拿着手机放音乐的时候,如果音量比较大就会出现奇怪的效果:整个手机在你手上震动,这挺让人不愉快的。此外,还有一个古老的问题:你的手指可能挡住扬声器孔。

相机

我们猜智能手机上的摄像头越来越多,而提升越来越少。不过现在V40背面放置的三个不同的摄像头效果还是不错的。LG在宣传时提到了“五摄”的理念,但其实这是后置三摄像头+前置双摄的组合。背面三个摄像头分别是:一个1200万主摄像头(标准),一个1600万传感器(广角镜头),一个1200万摄像头(2X远摄)。

在评测中我们发现主相机的性能得到了提升,两个辅助摄像头也提升了图像质量。V40的广角摄像头和LG G7的相同,但主摄像头进行了升级。主传感器1.4um像素,比G7的1um像素大得多。据称还有对照片处理的升级,包括更智能的HDR,可以根据场景中的内容和特定的更改选择要处理的帧数来提高整体低光照片质量。

笔者很高兴LG升级了传感器和镜头来获得更多光线。无论是否是低光照片,它都会在照片中显示出来。自动模式拍摄时,若HDR模式启动并增强颜色时图像看起来非常清晰,但即使没有启用HDR,V40拍摄的照片依旧令人愉悦。唯一的问题是照片的细节,LG的图片处理处于三星和谷歌之间:并不像三星那样非常光滑,也不像谷歌那样自然。当你放大照片你会看到斑点状的色度噪声,而且通常锋利的边缘会变得柔和。照片在手机甚至电脑上看起来都很不错,但在放大显示一些照片时有令人不太愉快的缺陷。

LG的广角相机用起来依然是个不错的享受。笔者喜欢拍摄这些广角照片。虽然不是所有场景都需要它,但是用回没有广角摄像头的设备上会受到一些限制。相比之下长焦相机就没有那么成功了。许多制造商都已经发现f/2.6镜头搭配没有光学防抖的1μm传感器只有在光线良好时才能拍出令人满意的照片。但是它对于日光下以较低分辨率进行缩放很有用,并且有助于使用人造博克(Faux Bokeh)实现正确的肖像模式。这个长焦摄像头远远不如三星Galaxy S9+的摄像头。

三个摄像头和不错的相机软件结合使得使用V40拍照是一件有趣的事儿。照片质量也不错。相机软件支持在三个摄像头之间无缝切换,还提供了一次预览三个视图或按顺序拍摄每个视图的选项。专业人士可以使用功能强大的手动模式,但对于普通用户来说,自动模式已经够用了。用比较挑剔的眼光来看的话,在相机上LG不能说毫无缺陷,但完全是一流水平。

两个前置摄像头中,主摄像头为固定焦距8百万像素摄像头,F/1.9,视角为80°。另一个摄像头为固定焦距5百万像素,F/2.2,视角90°。两个摄像头的搭配让自拍更加灵活,可以拍摄更大的画面,虽然80度到90度的提升并不算明显。主摄像头可以捕捉更多细节,但两个摄像头都可以满足基本应用。90度广角摄像头可以拍摄场面稍大的多人照。但是笔者希望LG至少为主摄像头提供自动对焦功能。

样张

  【原图请看源地址https://www.androidcentral.com/lg-v40-review

软件

笔者第一次深入了解LG的最新软件产品。V40在发布时使用Android8.1系统,LG宣称其“全球软件升级中心”将改善其软件升级的节奏并提升稳定性。

LG已经在简化其软件。笔者在和LG人员交流时他们特别提到了V40减少了软件体积和重复应用程序的数量。例如LG不再发布自己的日历和计算器应用,而是使用谷歌的默认版本。这是LG相对于三星在软件方面的优势之一——至少LG知道没什么人想用它的应用【译者注:这话说的有点儿意思】。虽然还有一些应用不能被禁用或卸载,但比起以前已经少了很多了。

各种各样的提醒也得到了优化。不必要的提醒会分散用户的注意力,笔者依然需要一些时间来检查设置,关闭不需要的提醒,但好在这些都是可以关闭的。此外,笔者发现了一些令人费解的问题,比如不按字母顺序自动排序的应用抽屉,没有指纹手势来调整通知等。总的来说,笔者感觉V40的软件不错。

如果你是谷歌服务的粉丝,你可以使用LG集成的谷歌助手、谷歌订阅等应用。这可以取代任何一种LG的“人工智能”。侧面的“助手”按钮可以启动服务,这个按键相比三星的Bixby按钮更友好,位置放置的足够低,保证一般不会被误触。

性能

V40的性能和稳定性也相当不错,甚至可以作为类似产品的标杆。我看到的唯一不足是在长时间待机后启用相机会有点儿卡顿,这令人失望。有的时候需要按几下电源按钮才能唤醒手机。除此之外,使用V40称得上是一种享受。

续航

与Galaxy Note 9不同,考虑到手机的体积,V40电池容量只有3300毫安时,远低于Note9的4000毫安时,甚至比S9+的3500毫安时还低。电池续航时间会随着使用强度不同而改变。笔者在没有采取任何措施来节省电量的情况下(宝座自动亮度,默认同步,正常使用频率),笔者发现在重度使用情况下,电池可以续航14小时(手机屏幕点亮超过4小时,大量的通话,蓝牙,三十分钟安卓导航)。在正常使用情况下,一天下来电量剩余30%多(手机屏幕点亮超过三小时)。

这样的数据同笔者使用Galaxy S9+时比较吻合。也就是说正常使用时可以保证一整天的使用,如果是重度使用则需要额外充电。

V40使用了快充3.0技术,可以使用type-C接口快速充电,同时V40还支持无线充电。

笔者认为大多数人不需要比V40更大的电池容量和续航时间。虽然手机已经做的很轻,但LG本可以将容量提升至3500毫安时以上来吸引更多潜在的买家。

总结

几年前,LG生产的手机比较两极分化,有些产品确实很糟糕。但现在LG正在生产非常棒的手机,在规格和功能上都能和竞争对手一战,并且有着自己的特色——V40就是一个很好的例子。它是一款不错的旗舰机型,拥有笔者需要的全部功能。其定位在Galaxy S9+和Note9中间的位置。

V40硬件和Galaxy S9+相似,显示屏素质也接近三星水准。电池、无线充电、SD卡槽、耳机插孔、IP68防水等特性上和三星有类似的优势。主摄像头并没有达到三星的水平,但广角摄像头和不错的相机软件可以扳回一城。其软件相比三星要更为精简,友好(尤其是使用谷歌助手这一点)。

抛开LG在品牌方面的些许劣势,V40可以媲美Galaxy S9+。但LG仿佛正在将精力花在“制造可以和三星手机媲美的产品”,而不是“制造一款更好的产品”上。在这种情况下,LG手机的真正核心竞争力是什么呢?

目前,在V40和Galaxy S9+之间的选择可能只是取决于用户的使用喜好。比如如果用户更喜欢广角镜头,平面显示屏,磨砂玻璃或者只是不喜欢三星的软件那么V40是不错的选择。但是除此之外V40可以算是Galaxy S9+的同款——这个时候多数人会选择三星,特别是Galaxy S9+零售价要便宜100多美元的时候。而且V40的电池稍小,没有提供触控笔。或许如果未来有个打折活动的时候,LG的竞争力能够进一步凸显。

LG V40的简评:

一个全方位的高端手机,价格合理。

V40是LG学习三星的理念制造的一款顶级手机。v40是一款漂亮而结实的手机,功能齐全,屏幕优良,系统流畅,操作简单。三个主摄像头可以提供独特好看的照片。唯一的潜在缺点是电池寿命没能达到预期。

优点:

  •   屏幕很大,显示质量也不错
  •   相机优秀
  •   外观坚固漂亮
  •   有耳机接口,良好的DAC(数模信号转换,大概是音频解码一类东西)
  •   无线充电
  •   相比以前更易操作的软件

缺点

  •   电池容量稍小
  •   第二相机不支持光学防抖
  •   没有更大存储版本可选
  •   极光黑版本外壳很滑
  •   总分4分(满分5分)
声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51nb

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

会员登录 ×